致力于无人驾驶,缓解交通压力

作者:本网编辑 文章来源:博世集团 发布时间:2013-03-19
分享到


图1 博世致力于开发面向未来的驾驶员辅助系统

博世率先推出了ABS和ESP等安全系统,并推动这些技术更新换代、逐步发展成熟。2014年,第一代博世交通拥堵辅助系统将进入量产。未来,博世还将对此系统进行持续改进,使其可以应用于更高时速和更复杂的驾驶条件,并将其投入高速公路试验,最终实现无人驾驶。

现有的高性能驾驶辅助系统可以在行车时控制车速和与前车的距离,同时可在交通拥堵时提醒驾驶员,并且帮助其在狭小空间轻松停车,大幅提高了驾驶安全性能和舒适性能。作为全球领先的汽车技术及服务供应商,博世持续致力于技术创新,不断开发面向未来的驾驶辅助系统。该系统可以在时速0~50km/h时启动,针对车辆频繁起停的交通状况,自动对车辆进行制动、加速和转向等操作;在面临交通拥堵时,可以极大减轻驾驶强度和缓解交通拥堵。

创新的无人驾驶技术

据德国著名汽车协会——全德汽车俱乐部数据显示:2011年德国交通拥堵累计里程达405000km。博世底盘控制系统总裁Gerhard Steiger先生表示:“博世交通拥堵辅助系统能使车辆在遭遇密集车流时也可以轻松到达目的地。”目前,自适应巡航控制系统(ACC)在车道探测摄像头和电子机械式转向系统的支持下,与ESP相结合,构成了无人驾驶技术的基础。

如今,强大的软件系统已经可以计算出更安全、更轻松的驾驶路线,而控制车辆自动变换车道的功能将是迈向无人驾驶的第二步,这就需要增加另外两项配置:一是装配在车身尾部的雷达传感器,它可以监测后方迅速接近的车辆;二是动态导航地图,它可以通过移动互联实时更新道路情况,可以更为轻松地监控驾驶员辅助系统的各项动作和状态。


图2 高速公路上的自动驾驶

无人驾驶技术的市场调查

2012年底,博世对德国、意大利和法国的汽车用户展开驾驶员辅助系统市场调查。调查结果显示,驾驶员辅助系统所提供的安全支持功能最受关注。随着功能的进一步发展和完善,驾驶员辅助系统很快将广泛应用于市场占有率更高的小型车。Gerhard Steiger先生表示:“随着市场需求的增长、产品可靠性的提高及成本的优化,汽车技术供应商将积极把握这一机遇,从竞争中脱颖而出。”

1.受访者对驾驶员辅助系统认知度高,表示极富兴趣

对调研的受访者来说,特别是在2012年或过去三年内购买中小型车辆的受访者,即便驾驶员辅助系统仅作为选装配置提供,他们仍表现出了极高的认知度。他们中的大多数人对提供信息和辅助功能的技术很感兴趣,尤其是和安全相关的技术。此外,如何在频繁起停的交通状况中实现舒适驾驶也是他们的关注重点。

调查结果显示,大多数受访者在过去一年内曾遭遇危急情况:70%受访者表示曾经不得不对车辆进行紧急制动;47%曾在车道转换时未能察觉到后方车辆;34%表示曾经不确定如何在制动和避让之间选择。因此对于能够提供额外安全的功能需求最大,尤其是盲点辅助和紧急制动系统。欧洲驾驶员也充分认识到先进的技术能够使日常驾驶更加舒适,能够在频繁起停的交通环境中降低驾驶强度的ACC系统成为需求量仅次于安全的辅助功能。


图3 最受关注的驾驶辅助功能

2.调查结果预示未来汽车技术方向

调查结果同时表明欧洲车主对创新技术持开放态度,并乐于接受自动驾驶技术。半数受访者相信可以在技术上对车辆实现纯电子操控;60%的受访者支持自动驾驶技术的发展,认为该功能可以减轻驾驶员负担,只要自动驾驶可以随时切换为人工操作。2014年,博世第一代交通拥堵辅助系统将投入量产,该系统将在高速公路上或车辆密集时自动对车辆进行制动、加速及转向等操作。

国际权威汽车安全认证机构——欧洲新车评价规程(EuroNCAP)同样强调驾驶员辅助系统的重要性。

EuroNCAP规定,自2014年起,新车型必须装配相关驾驶员辅助系统才能获得五星安全评定。博世充分支持这一发展趋势,并持续开发及改进其驾驶员辅助系统和传感器。在现有雷达和视频传感器基础上,博世计划于2013年和2014年相继推出成本优化的中距离雷达传感器和立体摄像头。该立体摄像头能通过单一传感器单元提供与新车安全评定相关的所有功能。

3.中国车主同时关注驾驶安全与驾驶乐趣,市场前景广阔

博世在中国也开展了类似的市场调查活动。和欧洲车主一样,中国车主对驾驶员辅助系统认知度非常高,并同样表现出了极大的兴趣。他们在注重驾驶安全的同时也高度重视驾驶乐趣。对于驾驶员辅助系统中的ACC,61%的受访者认为该系统“非常有用”或者“比较有用” 。

全面提供驾驶辅助所需的传感器

除了ESP和EPS外,博世还全面提供辅助驾驶所需的传感器,可以实时监测驾驶员和车辆周围的各种交通情况。根据车型配置的功能,前部探测可以由一个雷达传感器加单目摄像头,亦或一个立体摄像头来实现。例如,博世提供高性能的长距离雷达传感器(LRR3)能够探测车辆前方最远250m、角度为30°的扇形区域;将在2013年量产的全新中距离雷达传感器则覆盖45°、160m的范围,该款雷达专为大批量市场设计,规模效应会大幅降低成本。除了现有的基于单一镜头传感器的多功能摄像头,博世还开发了运用双镜头传感器的3D立体摄像头,不仅能够精确计算所探测物体的距离,还能够辨识其移动方向。两款摄像头均可应用于EBA系统。另外,博世提供两侧后部中距离雷达传感器,用于探测车身后方150°范围内、最远100m的物体,该公司生产的泊车辅助系统的超声波传感器则用于辅助近距离转向操作。

结语

目前,博世为全球客户提供创新的驾驶辅助系统,例如EBA系统和ACC系统等。Gerhard Steiger先生表示:“汽车技术终将向无人驾驶的目标逐步发展。”首先,高速公路行驶更大程度的自动化和更高速度将变为可能,最终完全实现全路程自动驾驶。

无人驾驶现阶段依然面临两大挑战:一是交通密集、行进方向错综的城市驾驶环境,二是在各种驾驶环境中均能可靠运作的系统理念。

收藏
赞一下
0