先进的汽车电子测试技术力保奥迪品质

作者:龚淑娟 发布时间:2014-06-03
分享到
作为奥迪的世界级汽车制造基地之一,一汽-大众如何打造出具有全球品质的全新奥迪?本文主要从汽车电子电器及其测试技术的角度,揭开一汽-大众奥迪打造高品质全球高档中型轿车产品的冰山一角,与读者分享一汽-大众奥迪标准的一个侧面.

作为奥迪的世界级汽车制造基地之一,一汽-大众如何打造出具有全球品质的全新奥迪?本文主要从汽车电子电器及其测试技术的角度,揭开一汽-大众奥迪打造“高品质”全球高档中型轿车产品的冰山一角,与读者分享一汽-大众“奥迪标准”的一个侧面。

奥迪始终以高科技、高品质赢得市场。2013年,一汽-大众奥迪以年销售汽车488488辆、同比增长21.2%的骄人业绩,再度刷新中国高档车销量纪录,进一步巩固了其在中国高档车市场的领导者地位。不仅如此,在中国高档车市场的第一阵营中,无论是增长量还是增长率,奥迪品牌均排名第一,市场占有率也提升至35%,进一步巩固了在中国高档车市场的领导者地位。

秉承“制造完美轿车”的基本理念,一汽-大众奥迪赢得了消费者对国产奥迪品质的认可和品牌的美誉。图1所示为一汽-大众奥迪总装线。对于“完美“的理解,借用一汽-大众内部技术人员的说法是:“所谓完美,不仅仅是车身外观的精准、缝隙的最小化,不仅仅是内饰用料的高级、做工的精致,在这些看得见的方面奥迪早就是业界公认的标准。‘制造完美汽车’关键在于人们看不见的部分,比如外观和内饰里面的骨架和各种器件,比如电子电器等,这些人们看不见的部分决定着车辆的性能、安全、可靠性和耐久性。”


图1 一汽-大众秉承“制造完美轿车”的理念打造高品质奥迪产品

电器“联网保障产品质量

说到电子电器,一汽-大众规划部姜新明经理脑海里出现的第一个词就是“联网”——“这是最容易让人想到‘联网’的领域。”他说。据介绍,在德国奥迪,电子电器部门的前身就是“Ver Netzungs Team(电器联网小组)”,“联网”这个单词最能体现出一汽-大众奥迪电子电器的特点,也是一汽-大众奥迪在电子电器方面保证质量的精髓。

众所周知,德国人机械制造冠绝天下的秘诀是相信自动化设备胜过相信人。在电子电器方面,德国人同样采用了大量的系统来实现车辆电气系统的匹配和检测,将人的因素降低到最低。这些系统有些是从制造领域延伸到电子电器领域,有些是从设计开发到实物流数据流匹配,有些是从整车匹配、检测到售后维修,所有涉及到电子电器功能的领域都是由这些系统来实现的。在奥迪工厂,人的因素要受到很多系统限制。“只有置身与这些系统组成的网络之中,才能感受到生产汽车是何等的安全和可靠。”姜新明经理深有感触地说。

也许刚刚进入一汽-大众奥迪开始从事电子电器相关工作的工程师都会觉得很多系统是极大的浪费。明明用手工的方式很简单就能完成的工作,德国人一定要通过系统实现。但是试想一下,如果有经验的人能越过这些系统限制对车辆电器做手工匹配,那么这个人一定会用这个权限做更多失控的事情,那么出厂的车辆就不能保证100%没有问题。“随着工作经验的增长,工程师们会越来越理解德国人的做法,只有依靠系统才能避免任何质量问题的出现。”姜新明经理说到。

在一汽-大众新奥迪数字化总装车间,大量引进了国际先进的整车检测设备和系统,如UPS整车电气检测系统、FAS驾驶员辅助系统测试、前束调整、激光3D车轮定位仪和动态高速转毂试验台等,对下线前的整车进行全面而细致的检查,满足所有严格的国际检测标准。

“UPS电器检测系统就是这些系统中的一个最好的例子。”姜新明经理这样认为。UPS系统现在已经衍生为集整车电器匹配、设备控制和电器功能检测为一体的系统。在一汽-大众奥迪生产现场看到的前束/大灯/FAS调整设备和转毂设备,都是由UPS系统控制的。UPS系统发出指令,设备根据指令自动执行,在车上的操作者只需按照屏幕上的提示操作即可。举个简单的例子,提示操作者将车辆加速到100km/h,在加速的过程中顺次的升档,这个过程完全是由UPS设备的程序控制,并且整个过程都被严格监控和检测的。如果在升档过程中某个档位有问题,就会被UPS系统记录下来,打印故障单据。如果操作者操作不当,例如加速时间过长导致发动机水温过高,或者升档不及时导致转速过高,都会在单据上体现故障。类似的检测项仅在转毂处就有上百项。


图2 多种先进的测试设备保障国产奥迪的高品质,图为国内首次采用的激光3D车轮定位仪

在一汽-大众奥迪,与汽车电子电器相关的每一个人都处在这些系统组成的网络之中。当然,“联网”也会产生一些问题,但是这些问题对用户来说也是好事。比如这些系统是互相依赖、互相联网工作的,有一个节点出问题就会导致生产流程进行不了。从另一方面讲,有一个节点出问题,所有人都能迅速发现这个问题。

包括前面提到的UPS整车电气检测系统在内,一汽-大众奥迪生产线上应用的FAS驾驶员辅助系统测试、前束调整、激光3D车轮定位仪以及动态高速转毂试验台等设备,在欧洲都是在同类设备中的最高标准,匹配和检测项目含盖了欧标和国标标准。但是由于一汽-大众生产的奥迪车与欧洲同步,很多技术细节不便详述,只能为读者简单展示一下电子电器这个领域,是如何达到德国机械制造的同样水平的。

领先“测试”维护用户利益

目前,一汽-大众奥迪在其长春和佛山这两个工厂生产,其中,位于长春的新奥迪总装工厂是一个世界级的数字化工厂,这个“全数字化”的新奥迪总装车间于2008年6月6日在长春奠基,2009年9月19日正式宣布投产。工厂总投资约10亿元人民币,占地81610m2,生产包括全新奥迪A4L、奥迪Q5及其衍生车型在内的奥迪全新一代车型,目前年产能达到10万辆。在这个新奥迪总装车间,一汽-大众奥迪以领先的测试技术措施保证了汽车电子电器系统及整车产品的高品质,维护用户的利益。

“激光3D车轮定位仪”是国内首次使用的先进设备(见图3),它通过激光器对车轮进行定位和数据检测,每个车轮由64条激光束覆盖,结合电子设备进行方向盘校准和四轮的定位,为车辆交付后行驶的安全性及稳定性提供了保证。相比传统定位设备,整个检测过程数据更加精准,而且效率非常高。

“动态高速转毂试验台”可以将车辆加速到最高180km/h,在不同速度状态下进行ESP、ABS、最大制动力、制动力分配和发动机及换档性能等多方面的检测,使得车辆行驶时的安全与稳定得到充分保障。

特别值得一提的是,通过6个天线系统发射标准的信号以及相应的2个测试机柜,这个“动态高速转毂试验台”还能同时检测收音机、手机电视和GPS等信息娱乐系统在高速行驶状态下的性能,并且不增加额外的检测时间,高效而可靠。据了解,这项技术目前在国内还是惟一应用,其他汽车厂家目前均未采用相关手段来保障这些车载信息娱乐系统的整车匹配性,进而保障车辆的安全可靠性。


图3 动态高速转毂试验台不仅能进行ESP、ABS、最大制动力等方面的检测,还能同时检测信息娱乐系统在高速行驶状态下的性能 

此外,新奥迪总装车间还引进了UPS整车电气检测系统、FAS驾驶员辅助系统测试以及淋雨线等多个先进的检测工位,将可能产生的缺陷消灭在检测线上,确保用户的利益。

总之,多种先进的汽车电子测试技术保证了国产奥迪高品质,正所谓“窥一斑而见全豹”,可以说,质量保证是一汽-大众奥迪生产质量的核心控制环节,数字化质保则进一步保证了产品的安全与可靠。新奥迪总装车间设置了多个质量控制节点,通过采集和分析车辆的质量情况,防止了生产缺陷由一个阶段流入下一个阶段,这样在生产过程中就将很多隐性的缺陷检测出来,充分保证了产品质量,维护了用户的利益。一汽-大众奥迪工厂要“将可能产生的缺陷消灭在检测线上,确保用户的利益”,这正体现了奥迪精益求精的精神。

结语

作为奥迪全球最先进的工厂之一,一汽-大众新奥迪总装车间集合了世界最先进的汽车工艺,并融入了国际领先的精益理念,通过对规划、生产、物流和质保的全数字化管理,将汽车生产带入了一个更高效、更精准、更环保的境界。

过去的一年,一汽-大众奥迪共推出了涵盖A、Q、R三大系列10款车型。2014年,除了“奥迪A3家族”中的2款全新车型将在佛山工厂下线外,一汽-大众奥迪还将推出3款全新车型和12款改款车型。未来,据悉,一汽-大众奥迪每年将至少引入3款全新车型,以更强大、更具前瞻性的产品组合,引领市场未来需求,愉悦用户。

收藏
赞一下
0