是HUB不是HUD,车载USB测试设备

作者:AI汽车制造业 文章来源:AI汽车制造业 发布时间:2015-09-15
分享到

       

 今天,人们在选购一款汽车时往往对车辆信息系统功能的要求比对车辆本身功率的要求更高。人们期望新一代的车辆更像是一部装有四个轮子的智能手机或笔记本电脑,它能够连接和驱动记忆棒、存储卡或者个人数据助手等电子设备;而车辆的接口也应像其他移动终端一样使用通用串行总线的标准USB接口。

  通常情况下,这些电子设备的管理和连接要通过多媒体集线器来实现。最终,通过车辆信息控制设备使得娱乐电子系统和信息技术设备在汽车中安家落户。

  对于为汽车所需的零部件做生产线测试(下线测试)和其他测试(空车测试、恶劣情况下的性能测试和耐久性能测试等)配备的检验员来讲,对于这些电子信息系统的测试还是一项难以驾驭工作,这些在车辆中已经非常常见的电子设备和它们附带的USB接口常常使测试人员感到头痛。MCD公司检测技术部负责人Bruno Hörter先生就遇到过不少类似的麻烦。而使他寝食难安的原因是车辆的换档过程不够流畅,甚至出现控制系统的崩溃,而这一切故障都是由USB控制的电子设备所引起的。

  通过USB接口连接的电子设备发生错误接通或断开,常常是导致车辆驾驶状态异常的主要原因。这些电子设备中的某些甚至还使得发动汽车变得艰难,还有一些设备则必须先行关闭才不会对其他功能产生影响。检测人员在应对这种故障时唯一的办法是对每一个USB端口进行接通和断开试验,从而找到究竟是哪一个接口造成了故障。为了在检测时不出现遗漏同时节约时间,工程师们研发了可以控制USB接口通断的集线器。

  MCD公司开发了能连接8个USB接口的集线器下游端口,每个USB接口都可以由指令单独控制其接通或者断开。该设备使用5 V供电,而整个控制则是利用计算机软件USB-Hub Monitor来实现的。

  某一端口是否接通、断开;接通或断开哪一个端口,都是由一个稳定的后台存储器来决定。同时,该设备上的主开关也能够暂时切断所有的端口,并在需要时恢复原有的开关状态。

  在高端车辆中开始使用

  高端品牌的豪华轿车已经在下线检测中开始使用多媒体集线器了,使车上的USB通用串行总线的各个通道能够按测试计划有目的地接通和切断,实现了USB的自动操作。多媒体集线器的输出端可以利用计算机对USB通道的切换实现对不同电子设备进行供电和检验。通过USB集线器电子控制可以实现无干扰的开关过程切换、也有着很好的重复再现性能,而这在需要大量重复测试的汽车生产领域中是非常实用的。通过辅助的开关通道还可以对USB电源的工况进行模拟和检测;也有可能经不同的集线器向不同的被测设备施加不同的检测电压。

出厂前的测试工作确保了智能手机通过USB接口可以与车辆连接的可靠性

  在空车测试时,利用这一集线器可以对多个电子设备进行模拟和测试,该USB集线器可以对被测电子设备提供不同的供电电压。此外,与继电器矩阵连接的输入(或输出)设备可按照自己的控制电压和负荷曲线运行。按照这种方法,也可以对极端情况下的车辆起动性能进行模拟和测试。经USB输出端,被测设备的控制通道都将由检验程序通过多个计算机控制的USB接口进行开关性能测试,并进行极端条件下的通信检测。

  计算机中的测试程序控制着USB集线器各通道的开关,以此来保证正确的检测数据与相关被测元器件的归档分类。中央试验台中的测试软件不仅控制着USB集线器,也控制着外部供电和空调设备。能够在-40~+80℃的环境中进行重复测试,并把检测结果保存到数据库中。

  灵活的USB设备开关控制、对电压和负载的控制使新型集线器成为测试系统的一部分。利用TestManager或者其他的软件(例如LabWView、Microsoft Visual Studio、C#、C++、Visual Basic、Microsft Office或者Open Office等)实现了对USB集线器测试的远程遥控,而远程遥控的通信接口是COM/DCOM或者网络应用(套件)等。

  USB集线器的监控显示也可以与其他多种应用相互结合,能够实现虚拟COM接口,这也为USB集线器在Linux系统中的应用提供了基础。

收藏
赞一下
0