让汽车钥匙兼具便捷性与最高安全性

作者:大陆集团 文章来源:AI汽车网 发布时间:2015-11-20
分享到

大陆集团向汽车生产商提供广泛的用于进入汽车和启动发动机的、安全而可靠的解决方案。大陆集团大量参与创新的进入及启动系统的持续改进与开发。

大陆集团受益于其在该领域的多年经验,早在1994年就推出首个电子发动机防盗锁止系统(immobilizer),并于1998年推出PASE无钥匙进入和启动系统。此后,随着诸如双向无线通信等技术的大量改进,无钥匙进入系统得以改进。目前大陆集团已向汽车生产商供应第四代PASE。
在汽车锁门和身份识别解决方案方面,安全性与可靠性是重中之重,所以只有证明过具有稳定性及高水平保护的技术,大陆集团才会用来评估和研发此类解决方案,研发工程师们致力于预测并主动预防潜在的攻击。
这些研发的另一个重要目标是将来进一步提高驾驶员和乘客的便捷性。目前正在研发的系统可以自动识别正在接近汽车的驾驶员,然后激活车内和/或车外照明,使驾驶员在夜晚更容易确定汽车位置和进入车内。这还意味着系统甚至能在驾驶员进入汽车之前激活诸如座椅位置、空调设置及娱乐偏好等个性化特性。
接近即开锁(Approach Unlock)解决方案能够在获得授权之人接近汽车时打开车门锁,甚至在需要时略微打开车门,另外还能在驾驶员下车并走远后自动锁住车门。
在设计和实施新型进入解决方案时,大陆集团自然而然地还考虑到智能手机和其他流行移动设备,如智能手表。网关钥匙(Gateway Key)是大陆集团将便捷性和安全性融入这些解决方案的一个例子。驾驶员携带的汽车钥匙在这方面起到中介的作用。它通过车用的安全无线标准连接至汽车,使其能接收来自智能手机或智能手表应用等的命令,例如通过使用蓝牙低能耗(Bluetooth LE,亦称蓝牙智能)技术。这样的话,像开车门开车窗等功能就可以通过应用程序进行远程操作。研发人员还计划使用许多智能手机目前已支持的近场通信(NFC)技术。
另外该解决方案还涉及汽车、网关钥匙及智能手机之间的双向通信,这意味着还可从汽车向移动终端设备上传信息,包括显示当前汽车位置的GPS数据,车门是否已上锁,或者更深入的数据,如胎压、剩余油量等等。
将来的另一个可能性可能由自适应钥匙提供——其可用作所谓的“休闲钥匙” (leisure keys)。这方面的一个例子是影子钥匙(Shadow Key),它可将单个硬件与智能手机一起变成钥匙。智能手机显示屏成为进入汽车的一种途径并通过进场通信接口加载。这一功能在当前车型及未来新车型上都可以实现。
以上这些解决方案体现了大陆集团的理念,那就是将智能设备集成进入系统(Smart Device Integrated Access System)视为“传统”进入控制与启动系统的补充。通过这些解决方案,大陆集团再次证明,其所研发的前瞻性的创新解决方案,同时兼顾了使用者对便捷性、合理化高要求以及防止非法使用的保护各方面的需求。

收藏
赞一下
0