亚太机电发力新能源轮毂电机技术领域

文章来源:弗戈工业在线 发布时间:2015-12-08
分享到
12月1日,浙江亚太机电股份有限公司(简称“亚太机电”)就投资参股ElaphePropulsionTechnologiesLtd作出进一步说明,表示Elaphe公司已于9月30日召开股东会审议通过了《浙江亚太机电股份有限公司ElaphePropulsionTechnologiesLtd投资意向协议》。

12月1日,浙江亚太机电股份有限公司(简称“亚太机电”)就投资参股ElaphePropulsionTechnologiesLtd(简称 “Elahe公司”)作出进一步说明,表示Elaphe公司已于9月30日召开股东会审议通过了《浙江亚太机电股份有限公司和 ElaphePropulsionTechnologiesLtd投资意向协议》。本次投资后,亚太机电将持有Elaphe公司20%股权,同时将在中国成立的合资公司中占有超过51%的股份。

据悉,Elaphe公司是一家专注于电动汽车及其他车辆轮毂电机技术的公司,在轮毂电机的电控、生产设备及轮毂电机在电动汽车上的集成运用的技术革新、研究、开发等方面处于世界领先地位。截至7月31日Elaphe公司总资产150.47万欧元,营业收入76.46欧元,净利润18.54欧元。

轮毂电机是未来的电动汽车最核心部件之一,其最大的特点就是将驱动、传动和制动装置都整合到 轮毂内,省略了离合器、变速器、传动轴、差速器、分动器等传动部件。随着消费者对新能源汽车的日益关注,轮毂电机技术也将走入人们的视野,并导致轮毂电机 的需求爆发增长。现如今国内很多公司已经开展了轮边电机的研发,而轮毂电机比轮边电机的研发更具挑战,并且安装轮毂电机的汽车比未安装或安装了轮边电机的 汽车具有更好的操控性和灵活性。新能源车型无论是纯电动还是燃料电池电动车,或是增程电动车,都可以用轮毂电机作为主要驱动力,即便是混合动力车型,也可 以用轮毂电机作为起步或者急加速时助力。因此,轮毂电机驱动技术将是未来新能源车最具前景的底盘技术。

近年来,国外轮毂电机驱动技术的应用主要体现在两个方面:一是以 轮胎生产商或汽车零部件生产商为代表的研发团队开发的集成化电动系统;二是整车生产商与轮毂电机驱动系统生产商联合开发的电动汽车。而在我国国内对于轮毂 电机的基础研究多集中于高校,与此同时,国内的汽车商虽然能够生产电动汽车,但是对于轮毂电机驱动技术的研究不涉及或尚不成熟,尤其是在高转矩轮毂电机开 发方面,与国外先进技术仍有不小差距。

而Elaphe公司是一家专注于轮毂电机研发、生产的高新技术公司,核心技术团队有多年的轮毂电机技术研发、试验经验,以及多年的应用经验,拥有多项核心技术发明专利,其轮毂电机技术已经处于世界领先水平。此次投资,可以更好地帮助亚太机电布局新能源和智能汽车领域,同时也可实现轮毂电机技术在中国的本土化,为中国新能源汽车提供先进的驱动、制动集成系统产品。

收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…