福特研发低排放新燃料替代柴油

作者:林垚 文章来源:网通社 发布时间:2015-12-23
分享到
福特在积极探索研究用二甲醚和甲氧基乙醚代替石油成为汽车燃料。蒙迪欧或许将成为首款使用新燃料的乘用车。

面临石油危机和环保压力,汽车厂商们正在积极研发各种替代燃料。作为老牌车企的福特也在积极探索中,他们将投资350万欧元(约合2500万元人民币),研究用二甲醚和甲氧基乙醚代替石油成为汽车燃料。蒙迪欧或许将成为首款使用新燃料的乘用车。

目前,汽车燃料还是以汽油、柴油为主。虽然各大车企加速新能源车的布局,但受电池、充电等技术壁垒的限制,短时期内不可能替代石油。福特目前正在研发替代石油的新燃料。

福特官方近日透露,将研发使用二甲醚(DME)和甲氧基乙醚(OME1)作为燃料的乘用车。“使用二甲醚(DME)作为燃料的发动机燃烧过程热效率高,冷启动性能强,并且几乎不排放油烟。”福特欧洲的动力总成燃烧系统技术专家Werner Willems表示:“该项目将以可行的成本,实现显著降低车辆二氧化碳和颗粒物排放的目标。”福特全球动力总成研发与高级工程总监Andreas Schamel表示:“人们对新型能源和化石燃料的需求日益提高,二甲醚(DME)这样低碳环保的可再生替代燃料将成为未来的趋势。”

二甲醚(DME)和甲氧基乙醚(OME1)主要用于替代柴油,为柴油发动机提供能量。由可再生资源合成的二甲醚(DME)在从生产至使用的整个生命周期中(Well-to-Wheel),二氧化碳排放量为3克/公里。而柴油车,即使搭载小排量发动机,每公里的排放也至少有100克。相比柴油,这两种燃料显然更为低碳环保。二甲醚(DME)和液化石油气一样,都必须存储在加压油箱中。而甲氧基乙醚(OME1)则可存储于传统的油箱系统中。

虽然这两种新燃料的合成比较复杂,但原料非常简单,均可以通过天然气或沼气提取,亦可通过一种被称为“power to liquid”(利用空气中的二氧化碳为原材料,借助风能、太阳能和废弃物资源为原料)的工艺合成。目前参与该项目投资的各公司团队正通力合作,基于福特蒙迪欧车型开发使用二甲醚(DME)和甲氧基乙醚(OME1)作为燃料的乘用车。

新燃料技术由福特欧洲公司的产品研发中心主导,他将与德国亚琛工业大学(RWTH Aachen University) 、慕尼黑工业大学(the Technical University of Munich)、德国顶尖的发动机技术合作研究项目论坛FVV等公司展开合作。目前,德国亚琛工业大学正针对这项创新技术启动一个并行的科研项目,研究多种二甲醚合成方法的可行性,提高新燃料的转化效率以及评估燃料成本和配套基础设施的建设需求,以形成配套的产业链。 新项目研究成功后,受益的不仅是福特,这一技术还将分享给汽车行业的其他企业。

全球巨大的石油消耗量和不断走高的价格以及温室气体排放问题,这些都为合成燃料提供新的机遇。相信使用替代能源的时代并不会太遥远了。

收藏
赞一下
0