S90,当半自动驾驶成为标配

文章来源:车云网 发布时间:2016-01-14
分享到

自动驾驶是今年CES上最热的关键词,不过我们知道,真正的、应对日常驾驶的全自动驾驶离我们还很遥远。主要原因不在于硬件技术,而是在于软件在应对太多无厘头复杂路况时的应对方式。毕竟,这是涉及到自身和他人安全的东西,丝毫马虎不得。即便实验车看上去已相当完善,但要真正大批量生产,绝不是一朝一夕的事。

然而如果我们稍微退一步,追求简单路况的半自动驾驶,这个实现起来就要简单多了。例如相对封闭且路况单一的高速公路,抛开出口、入口和服务区这些,常规巡航以现有的技术其实已经可以实现“驾驶员不管”——自适应巡航实现固定距离跟车、定速巡航在无车的情况下恒定速度、车道保持系统来确定行驶轨迹和自动转弯、主动刹车系统应对可能出现的突发情况等等。事实上,之前已有车型实现了类似的功能,例如新一代奔驰S级。只是由于对此类技术的谨慎和考虑到法规的容忍度,并没有刻意地标榜或示人。

本届北美车展首发的沃尔沃S90,终于以官方的形式宣布标配半自动驾驶。有了它以后,沃尔沃S90在高速公路上即可在0-130公里/小时范围内实现“自动驾驶”。虽然从具体技术上来说,这似乎并无太多全新创造,但它能够公开宣布并标配,自然体现出沃尔沃在控制方面更有底气。这也可以视作是半自动驾驶第一次公开在量产车上亮相。

我们清楚,所谓自动驾驶,其技术本质是与主动安全系统紧密相关的。标榜安全的沃尔沃,这些年投入的主要精力也是致力于研发更智能的主动安全系统,例如它最早提出的城市安全系统。因此首个半自动驾驶车型出现在沃尔沃旗下,也算是入情入理。如果我们再结合CES电子展上有关英伟达全新自动驾驶技术和首先应用在沃尔沃旗下车型的消息,基本上可以确定沃尔沃下一步的确是要将自动驾驶作为其重点发展方向了。

 

收藏
赞一下
0