盘点最实用的汽车智能化技术

文章来源:中国汽车工业信息网 发布时间:2016-07-28
分享到
现在我们能看到的车载智能硬件小到手机支架、汽车座椅、轮胎压力等可以自适应调节的零部件,大到自适应巡航、车道偏离警告等汽车智能化系统,都让汽车变得越来越“聪明”。

汽车如何实现与网络的连接,成了汽车圈内外最引人思考的话题,近年来,无论是整车企业还是零部件企业,或是互联网企业,都在推出的自己的新技术。贴着“智能”标签的技术到底有什么功能呢?哪些功能最让人省心?

汽车智能化范畴非常广,有人曾把“汽车智能化”概念分为两大板块——“智能”与“互联”。前者包括动力总成、底盘和车身控制的智能化,侧重于汽车本身的功能;后者包括主动安全、驾驶便利和监控等,侧重于“车与人”“车与车”和“车与社区”的关联。

所以,现在我们能看到的车载智能硬件小到手机支架、汽车座椅、轮胎压力等可以自适应调节的零部件,大到自适应巡航、车道偏离警告等对整车进行操控的系统,都让汽车变得越来越“聪明”。我们通过整理目前面世的智能硬件产品,归纳出汽车智能化技术大致可以分为下表中的几个类别。

这两类产品是前装和后装市场的“新宠”

通过上表可发现,安全装置类和导航提示类车载智能硬件是行业内密切关注和重点布局的两个领域。安全、油耗、驾乘感受是司机比较在意的三点,安全装置类中的功能,大多都涉及到通过主动安全技术能提升驾驶安全性,典型主动安全技术如:盲点检测、车道偏离警告、自动刹车、泊车辅助等等。

而导航提示类功能能够有效提升司乘人员的驾乘感受,曾有研究机构调查发现,对于中高级车主,导航在所有功能中的重要性占比最高,远远高于其他功能。另外,汽车GPS定位,在目前主流A级车和B级车中的覆盖率较低,这给了后装市场提供了巨大的潜在客户群;而很多人都有在停车场找不到车、车快没油了找不到加油站的尴尬经历。所以,汽车GPS定位、实时路况、限行提醒和违章推送在导航提示类中占比也较高。

这三类智能化技术可能是未来汽车的“卖点”

随着自适应巡航系统(ACC)、车道保持系统(LKS)以及自动驾驶辅助系统(ADAS)等智能化技术的增加,汽车已然实现了许多智能化的功能。在互联网模式下,传统的导航仪,行车记录仪,甚至车载娱乐硬件都不能算得上是车联网硬件。

因此,智能化行车记录仪、多功能后视镜、智能防撞系统,还有最近在国内大热的车载空气净化器等智能控制类功能成为了汽车行业的主要研发方向。

目前,具备驾驶数据监测类功能的硬件普及程度还不高,这些产品的加装需求多存在于30万以下的车辆;而30万以上的车辆多为中级车的顶配车型,配置相对齐全和先进。以胎压监测功能为例,轮胎压力对行车安全和车辆燃油经济性非常重要,系统负担着检测胎压的重任,未来的胎压传感器不仅要能够检测胎压,还将具有如检测胎纹深度等更多类似的功能。碰撞报警,契合了车主需要及时处理人不在车旁边时发生的碰撞、刮擦甚至偷盗事故。这些智能技术更加实用,更能解决实际问题,或许也将会成为用户眼中最关注的配置之一。

另外,“互联类”具备一定娱乐休闲功能的技术也正在通过互联网技术渗透到汽车中。有机构调查发现,消费者对车载wifi的需求非常强烈,尤其是在长途驾驶中,大多数消费者并不希望过多的消耗自己手机的流量和电量,同时,也希望车载wifi可以提供给陪同的乘坐人观看、娱乐的机会。

目前汽车智能技术主要通过车载智能硬件实现其功能,与“汽车智能化”相关的产品不断问世,也成就了车载智能硬件这个广阔的创业领域。无论是汽车智能硬件的转变和创新还是汽车智能系统的开发与应用,或是车联网硬件的技术革新,归根结底是希望用户能在驾驶汽车的同时能够拥有更好的体验。

收藏
赞一下
0