三缸发动机既已今非昔比,为啥在国内火不起来?

文章来源:盖世汽车 发布时间:2016-09-01
分享到
当“抖动”已成往事,当动力性能已然今非昔比,在燃油经济性方面较有优势的三缸发动机似乎即将迎来其“黄金时代”。

当“抖动”已成往事,当动力性能已然今非昔比,在燃油经济性方面较有优势的三缸发动机似乎即将迎来其“黄金时代”。然观国内,自主品牌在此领域却少有动静。此前笔者曾做过三缸发动机车型盘点(《发动机排量逐渐下探 三缸原来已如此“受宠”》),发现其中所涉车型几乎全是国外品牌。

因此我们不禁要问,为何三缸机经历了“去糟存精”的过程之后优点众多,自主品牌却依然对其采用较为谨慎?三缸在国内火不起来的原因是什么?

问题根源首要原因还是技术不够成熟。目前,我国自主汽车品牌在关键核心技术方面综合竞争力弱,技术水平仍较低,细化到三缸发动机领域同样如此。这就导致,宝马、奥迪、沃尔沃、福特、雪铁龙等品牌目前所能解决的动力以及平衡问题,对于自主品牌来说可能依旧是难题。而这一问题如若得不到解决,无疑将成为三缸车型的最大槽点。另一方面,理论上来说,要保证小排量发动机的性能,就需要提高其升功率,然而由此带来的高温高压的工作环境,对发动机的考验则更为严格,这就要求厂家在发动机铸造、加工、装配等方面拥有较为成熟的技术,而国内在以上方面与国外仍有较大差距。不过,即便自主品牌拥有与国外品牌同等的技术水平,噪声以及振动的问题也能够一定程度解决,但发动机动力却不可被无限“压榨”。从国外的几个品牌来看,宝马1.5T采用电子气门技术以及双涡管涡轮,压缩比超越了N20和N55达到了11:1,发动机最大功率170kW,动力远超1.6T。PSA 1.2THP发动机采用了涡轮增压技术、缸内直喷以及进排气双可变正时技术,使得这台发动机的动力输出接近一台1.8L自然吸气发动机。如此动力性能的确让人欣喜。然而我们也看到,时至今日,相关厂商对于三缸发动机似乎已是 “该用的招儿都用上了”,难免让人怀疑,接下来是否还有招儿可使?另外,还有一种观点认为,小排量三缸机在低转速的动力性可能会是最大的软肋。虽然可以有涡轮增压,但是在低转速时涡轮并没有启动,其动力效果可想而知。长城汽车一技术人员在接受盖世记者采访时表示:“通常,功率强化的手段无外乎提高压缩比、进气增压等几种措施,而由于汽油存在爆震极限,这些方法并不能无限制的采用。因此,三缸由于先天性少一缸,无论在动力上如何“压榨”,还是无法同四缸机相比。何况,四缸机的动力性能也在不断提升当中。”

而从国内消费者层面来看,长期以来,其对三缸机的印象停留在技术落后、可靠性差,尽管随着更多新技术的引进,越来越多相关产品出现,其对新一代的三缸机已有所改观。然而改观并不代表接受以及购买,“国内消费者看重动力,1.5T的还嫌爬坡没劲,1.0或者更小排量的很可能不认可。”另外,SUV车型是目前国内的热销车型,相对轿车,小型发动机难以满足其在动力上的要求。此外,从国家以及政策层面来看,受益于购置税减半政策,1.6L及以下小排量车一度销量上涨,然而由于国家目前还没有专门针对更小排量车的补贴,很多厂商打起了“擦边球”,而并未对更小排量车做太多布局。更何况即使是现有的节能补贴,在不久之后也很可能会停掉。如此一来,三缸机的优势便没那么明显了。未来发展既然三缸发动机在国内“境遇”如此不佳,未来还有可能“火”起来吗?在上一篇有关三缸发动机的文章发布后,笔者陆续收到了一些读者评论,其中不乏读者认为,随着中国提出的2020年5.0L的油耗标准以及全球排放法规的不断升级,三缸发动机应该是很多厂商会考虑的节能减排形式。而目前的振动和噪音问题应该会在不久的将来得以解决,或者缓解到可接受的水平。也有读者认为,单纯依靠提高传统发动机的性能总有穷尽的时候,降低油耗未来还是要靠混动和纯电动,他们会逐渐替代小排量发动机,成为市场主流。当然其中也有提到另一种可能,就是将三缸机应用在混动车型中。正如前面所说,小排量三缸机的低速动力表现一般,而如果是混合动力尤其是中等混合动力车型,这一问题便可迎刃而解了。因为此时,在低速下完全可以使用纯电动推进或者电机作为主动力,而在高转速情况下,通过缸内直喷、涡轮增压等方法的采用,三缸机在保证性能的同时亦可获得较高的燃油经济性。未来,三缸机或许会在混动车型上大行其道。当然,这其中还涉及其它技术因素的配合,在此笔者暂不作展开。那么,在三缸机方面,自主品牌有做相关的尝试吗?就在近日,长安悦翔V7新增1.0T版本。新车搭载的是一台代号为JL372ZQ1的1.0升涡轮增压发动机,最大输出功率为86千瓦,综合油耗为6.2L。据悉,此款车型预计将于2016年内正式上市。

按照工信部此前数据,现在市面上搭载三缸发动机的主流车型综合油耗都在5-6升左右。而对比同排量的福特Eco boost (92千瓦)和通用Eco-tec(86千瓦)也可发现,长安此款新车与之最大功率亦相差无几。由此来看,长安在这款新车上应该是下了不少功夫。不过,由于长安目前尚未公布更多有关该车型的信息,关于抖动以及噪音改善情况如何还有待进一步考证。不管怎样,长安在三缸机领域先行一步,其市场反应或许会给其他自主品牌带来新的启示,不排除在此之后,会有更多自主品牌向三缸发动机靠拢。

收藏
赞一下
0