Drive-E发动机,沃尔沃汽车瞄准未来需求

文章来源:发动机技术 发布时间:2016-09-01
分享到
发动机技术 沃尔沃汽车在下一盘很大的棋,不仅仅是坚持“北欧简约”的设计风格,继续保持“全球汽车安全的标杆”

沃尔沃汽车在下一盘很大的棋,不仅仅是坚持“北欧简约”的设计风格,继续保持“全球汽车安全的标杆”,更是在环保和节能减排方面,全面布局产业链,特别是 Drive-EE驱智能科技的广泛应用,以超前的科技研发瞄准未来需求,日益显现出其在全球汽车领域理念和产品的优势。  

2016年上半年,沃尔沃全球销量与2015年同期相比增长10.5%,达到256563辆。中国市场销量增长了6.3%,继续保持健康增势。然而让业界关注的是,今年五月下旬上市的中国市场主力车型沃尔沃XC60的2017款车型有一个重要的变化,新款XC60的四驱车型全部换装了 Drive-E四缸发动机。不仅如此,另一款沃尔沃寄予厚望的V402017款以及其他沃尔沃更新车型都配备了Drive-E发动机。可以毫不犹豫地说,Drive-E发动机已经成为沃尔沃在华上市新车型的最大亮点。最严苛油耗指标的国家“未来十年,世界主要市场对二氧化碳排放量的标准日趋严格。到2020年中国平均油耗要达到5升/100公里,比欧洲还是高,到2025年要达到4升/100公里,是全球最严苛的油耗指标。”上海交通大学汽车工程研究院院长许敏教授表示。  

在油耗指标方面,在2013年中国开始实施国四标准,欧洲已经是欧五,到2020年的时候中国实施国6a标准,2023 年实施国6b,从整体来说,中国排放法规的推进速度比欧洲要快;到2023年中国不仅达到而且超过了欧洲的标准,将走在全世界的最前列。严格的法规是技术的驱动力。因此未来全球汽车动力系统的技术升级,要被中国的法规驱动,这是个很重要的信号。世界上大的汽车公司和动力系统公司,它们必须要考虑中国的法规来开发最新技术,中国市场先行,其它市场来跟随。在采用降低油耗和排放的众多技术路线选择上,平衡油耗和排放将是技术应用的关键,这其实也是沃尔沃汽车产品的研发方向。

  据悉,传统汽车销量2015年销量已经达到2500万辆,而新能源车只有33.1万辆,总量过小,在相当长的时间内,无法对节能减排产生实质性影响。许敏表示,因此未来节能减排的关键还是传统发动机进一步提高热效率、降低机械损失和电气化。而这,正是沃尔沃汽车当下和未来发力的重点和核心优势。  沃尔沃动力组合的优势  

2015年7月,全新XC90上市,业界惊奇地发现,沃尔沃汽车的旗舰产品动力变成了2.0T。也有人质疑,沃尔沃汽车脱离了福特之后,原来V6、V8的动力都消失不见了,反而自己去研发的全都是四缸机。沃尔沃汽车这是怎么了?可以提高发动机效率的技术有很多,全用的话成本很高,老百姓买不起,所以性价比很关键。对汽车企业来说,每家汽车公司选择的组合都不完全一样,组合要做的就是对它的产品和技术的最优化,既能够满足油耗和排放的严格要求,又能够满足对成本和动力的要求。

“沃尔沃是最早把系列发动机推出来的,很突出的一点就是现在全部采用2.0升发动机。很多人不理解,豪华品牌很多采用V6/V8大排量发动机,沃尔沃是不是偷工减料。”许敏告诉记者,实际上沃尔沃全部采用模块化发动机,在可靠性、质量控制,包括成本上都带来很大的好处。Drive-E是沃尔沃汽车三大创新科技之一,也是沃尔沃汽车动力的核心技术。作为沃尔沃全新动力总成的总体命名,包含两套发动机系统(汽油/柴油)共八款发动机及8速、6速手自一体变速器。Drive-E动力系统的发展方向分为三个阶段:持续改善传统动力总成、插电式混动、纯电动。其中“E”包含三个概念:Efficientpower(高效动力)、Electrification(未来预留的,电池动力)、 Environment(环境友好)。其革新意义在于突破缸数、排量对性能表现的约束,排量更小,效能更高,排放更低,在动力和环保之间寻求平衡点,并兼具智能化和电气化的创新特点。不出所料,Drive-E发动机一上市就受到行业权威连连好评,连续两年获得沃德十佳发动机和‘中国心’十佳发动机。”   

Drive-E发动机领跑世界发动机技术最新发展趋势,能满足全球包括中国市场未来5年的排放法规,为新能源混合动力电动汽车作好了发动机方面的准备,同时通过应用多项创新技术让发动机更智能、更高效,在燃油经济性和动力输出难以两全的客户诉求上做到了极致。所以,在一系列更负责任感的创新原则指导下,当下在2017年款产品中,沃尔沃已实现了以Drive-EE驱智能科技为驱动,从T3-T8全新动力序列的系统配套。“Drive-E不但技术先进,还为用户提供了丰富的动力选择,从油耗极低的T3、T4,到动力强劲的T5、T6,再到新能源技术的T6TwinEngine和 T8TwinEngine,充分满足不同用户群体的需求。”沃尔沃汽车中国研发中心的动力总成高级总监李春亮博士表示,“Drive-E拥有一系列的高效、智能设计,中置高压缸内直喷、双增压、先进的进气管理与连续可变气门、高效的热管理系统、大量使用铝合金材质等,使它比普通发动机轻50千克,油耗降低最高达35%;不仅如此,Drive-E一开始便为电气化做好了准备,预留了电动机及发电机接口,在不增加排量的情况下,可轻松实现动力性能的再次提升和油耗的降低。”  沃尔沃的Drive-E动力架构是模块化发动机,在四缸机主体之上增加不同的增压、进排气、电气化等模块,使其在 2.0L(1.5L)缸体不变的情况下,能够生产出不同功率、扭矩的发动机。  

Drive-E发动机担当重任  

7月21日,沃尔沃汽车集团公布 2016年上半年财务报告。报告显示,2016年上半年沃尔沃全球销量与2015年同期相比增长10.5%,为256563辆。从上半年财报中可以看出,沃尔沃正在沿着全球复兴战略的脉络继续前进,特别是大力拓展中国市场。沃尔沃汽车的目标是,到2020年实现每年80万台的销量,在此过程中,中国市场除了贡献销量外,也在生产研发上为全球复兴战略提供重要支撑。今年的上半年,沃尔沃汽车在中国市场持续发力。沃尔沃汽车张家口发动机工厂4月全线投产。这标志着沃尔沃汽车基于SPA和Drive-E两个最先进的整车和发动机平台都已落户中国。它与成都、大庆两家整车工厂组成了在华的完整工业布局。同时,其与这两家整车工厂一样,都是立足中国、服务全球,是沃尔沃汽车全球生产制造和流通布局的战略基地。张家口发动机工厂是沃尔沃汽车全球第二个发动机工厂,也是唯一一个欧洲以外的发动机生产基地。它生产的Drive-E发动机,搭载在已经国产的沃尔沃XC60、S60L车型上,也搭载在由成都工厂生产并出口的S60Inion车型上。数据显示,搭载了Drive-E发动机的XC60车型,今年6月份在全球范围共销售新车15536台,是沃尔沃汽车在全球新车销量最大的车型。与去年同期相比增长了3.7%,实现连续6个月的销量增长。V40车型,相比去年同期增长了5.3%。在中国市场,搭载着Drive-E发动机新上市的沃尔沃换代产品XC60和V40,产品力突出,市场响应度颇高,无疑已经肩负起沃尔沃汽车全球复兴战略的重任。“目前在发动机开发方面是‘得中国者得天下’。中国不仅有复杂的交通,多样的客户需求,更有全面的新能源汽车发展战略,以及未来超过欧盟和北美的世界上最严格的汽车排放标准。Drive-E发动机的可贵之处,就是将我们对未来发动机的需求带到了当下。”许敏表示。

收藏
赞一下
0