厂商一同成长 | 汽车销售管理办法成效显现

文章来源:中商汽车 发布时间:2018-02-09
分享到
至少目前从数据上看,2017年下半年,也就是《汽车销售管理办法》自7月1日施行以来,汽车主机厂和经销商愈发呈现出和谐发展的势头。年终的数据显示,主流厂商业绩均实现增长,更为重要的是,“万恶的库存”,在新的管理办法作用下, 经销商库存预警这一重要指数,截止去年底出现了连续5个月在荣枯线以下,颇有皆大欢喜的意味。

至少目前从数据上看,2017年下半年,也就是《汽车销售管理办法》自7月1日施行以来,汽车主机厂和经销商愈发呈现出和谐发展的势头。年终的数据显示,主流厂商业绩均实现增长,更为重要的是,“万恶的库存”,在新的管理办法作用下, 经销商库存预警这一重要指数,截止去年底出现了连续5个月在荣枯线以下,颇有皆大欢喜的意味。

新的汽车销售管理办法调整厂商关系,除了以市场导向为前提外,双方权利义务平衡的追求和实践,也让汽车全产业链的顺滑运营,出现了积极的成效。

吉利汽车在去年完成124.7万辆之后,将2018年销量目标定在158万辆。广汽传祺去年完成50.9万辆销量,实现同比增长37%之后,今年目标设定在70万辆。一汽大众首次突破200万辆之后,今年将冲击210万辆的销量目标。广汽本田在完成73.06万辆成绩之后,今年设定目标在75万辆。东风本田2017年销量达到72.7万辆,今年将冲击74万辆销量目标。

经销商方面,广汇汽车近期发布年度业绩预增公告,2017年净利润与上年同期相比,将增加98100万元到126130万元,同比增加35%到45%,主要原因在于公司规模扩张和豪华品牌的快速增长提升盈利能力、新车销量上升和衍生业务产品创新改善毛利结构。正通汽车年度母公司拥有人应占溢利与2016年同期相比将取得100%以上的增长。大昌行预计,公司股东应占净溢利相比2016年取得超过50%的显著增长。永达汽车预计其公司拥有人应占合并净利润与2016年相比,将取得70%以上的大幅增长。

可以说,在汽车销售管理办法和市场新格局的影响下,目前的主机厂都更加注重与经销商的伙伴关系,而经销商也在坚持主营业务的同时,不断拓展新的营销模式。

记者了解到,奔驰、宝马在多重场合表示,现在是厂商关系最好的时期;奥迪经历了此前的风波后,销量回升,也是得益于厂商关系的改善。尽管DS品牌去年过得比较困难,但也开始大力整顿组织架构提升内部沟通效率,调整商务政策为经销商松绑。

可以把去年7月1日施行的《汽车销售管理办法》看做一个时间节点,同时观察“中国汽车经销商库存预警指数”,能够发现:去年1月至7月,中国汽车经销商库存指数均位于警戒线(50%荣枯线)之上;而进入到8月份情况明显好转,库存预警指数为47.1%,比上月下降5.4个百分点,这是进入2017年以来首次位于警戒线之下。随后的9月经销商库存预警指数为48.7%,10月的指数为49.9%,11月为49.8%,12月则是47.7%,环比下降2.1%,中国汽车经销商库存预警指数连续5个月在荣枯线以下。

记者在采访时明显感觉到,自汽车销售管理办法施行以来,经销商渐渐松开了手脚,业务创新模式也加大了探索。广汇汽车报告显示,在收入占比中,售后维修、佣金代理、融资租赁等业务贡献正在不断加大。一些大型经销商集团还实施了并购举措,进一步优化区域市场的结构。2018年1月,泰州天字汽车集团收购江苏明都汽车集团旗下2家4S店,总交易额过亿;广汇宝信以人民币8500万元收购上海信杰汽车销售服务有限公司。

更为关键的是,4S店目前依然是汽车销售的主流模式,但在新的汽车销售管理办法和互联网思维的推动下,新零售业态不断出现,淘车、弹个车、花生好车、毛豆新车等新零售创业公司也开始找到了自己的目标市场。有消息称,由于新汽车销售管理办法的出台以及汽车品牌、门店经营管理及门店投资多元化的影响,保守估计已经有十几家主机厂开始批量供车给新零售汽车创业公司。

由此乐见,汽车销售管理办法成效显现,在厂商一同成长的主基调下,以4S店为主体的汽车流通网络平静地接受冲击,而多业态和非授权模式的破冰之旅已经上路了。

收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…