C2B赋能汽车定制化创新

——上汽大通与达索系统开展战略合作

作者:龚淑娟 文章来源:AI《汽车制造业》 发布时间:2018-12-19
基于3DEXPERIENCE平台,上汽大通将建设C2B协同设计模式、C2B社会化协同设计社区及“新体验研发在线平台”,实现对“设计创意平台”的优化,深化上汽大通C2B大规模个性化智能定制模式,为整个中国汽车工业的未来开辟出一条新的道路和发展模式。

 

你想拥有自己设计的汽车吗?来,从了解C2B开始吧!

C2B即Customer To Business,就是“用户驱动企业生产”的一种“定制化”模式。在汽车行业,C2B让客户参与到汽车的定义、研发、认证、定价、选配和改进过程,实现汽车全业务链与用户的直联,强力赋能汽车创新!

其实在消费品市场,C2B早已经被广泛应用,但在汽车行业,由于汽车产品本身的复杂性,这一模式尚处在探索应用阶段。值得关注的是,上汽集团旗下的上汽大通汽车有限公司在国内率先提出并实践了C2B创新理念,为整个中国汽车工业的未来开辟出了一条新的道路和发展模式。

 

 

据上汽集团副总裁蓝青松介绍,在集团的战略部署下,上汽大通自三年前就开始探索将C2B大规模个性化智能定制模式引入汽车行业,并已在D90车型上取得了成功,未来还将有更多车型受益于此。 “C2B通过互联网和云计算,可以实现企业与用户及伙伴之间的数字化直联,让用户参与全价值链的数据化互动和决策,与用户建立终身相伴的有温度的关系,为消费者打造定制化的产品和服务,更好地满足市场需求。”蓝青松表示。

为了进一步延伸C2B,2018年12月18日,上汽大通与达索系统在上海就C2B设计在线项目举行了签约仪式,双方将开展战略合作,基于3DEXPERIENCE平台,上汽大通将建设C2B协同设计模式、C2B社会化协同设计社区及“新体验研发在线平台”,实现对“设计创意平台”的优化,深化上汽大通C2B大规模个性化智能定制模式,催化“开发”环节与资深用户和广大设计师的化合反应,将传统意义上的消费者转变为“生产型消费者”,逐步打造一个集众创、众包、众筹及众测为一体的业务创新平台。

 

 

3DEXPERIENCE是达索系统研发的一款基于云端的业务体验平台,能为用户、企业、政府等提供多层次的操作和服务。3DEXPERIENCE平台上提供多种行业领先的应用程序,包括设计与工程、制造与生产、模拟、管理与生命周期、专业人员 3D 设计体验以及更广泛的服务。3DEXPERIENCE平台以三维模型和数据驱动实现全流程的全球化协同开发以及轻量化的三维设计,其优势在于,无需格式转换或物理文件,更不需要大数据量的文件下载,可以有效缩短产品开发周期和用户交付周期。这一切都非常适合上汽大通C2B大规模个性化智能定制模式下,扩大设计资源和快速响应市场的业务需求,有助于上汽大通打造更深入、开放的运营模式。

达索系统大中华区总裁张鹰非常高兴能够与上汽大通展开战略合作,他表示:“此次与上汽大通这样一家以创新精神开拓未来汽车之路的行业领先企业进行合作,我们深感荣幸。达索系统将借助自身在汽车领域的丰富经验和用户生态资源,助力上汽大通为专业设计师与非专业的用户建立思维碰撞的桥梁,前所未有地创造出以消费者为设计力量的个性化汽车,率先走入全民参与的时代。”

作为业内第一家实施C2B战略部署的车企,今后,上汽大通将基于达索系统3DEXPERIENCE平台和C2B协同模式,创建研发在线平台,通过大数据、人工智能、虚拟/增强现实等先进技术,建立上汽大通内部工程师和社会设计力量协同设计的环境,同时为非专业用户提供可视化方式,让用户看到上汽大通产品的“设计端”运营,参与产品的设计环节,提高用户参与的趣味性,丰富用户参与的内容。该平台涌现的大量资源也将满足更多个性化需求,深化上汽大通C2B大规模个性化智能定制模式的进程。上汽大通汽车有限公司CIO吴钢进一步表示:“面对汽车市场与行业格局变化的大趋势,上汽大通作为中国汽车工业的领头羊,将会持续不断在技术和业务模式领域深入探索和实践,引领中国汽车行业探索新的发展模式。”

你想拥有自己设计的汽车吗?那么,现在就可以参与到C2B项目中,开始体验你的私人定制!

0
-1
相关文章