有没有效一测便知 汽车也有N95级认证

文章来源:汽车之家 发布时间:2020-02-14
相当于汽车的“口罩”。有了“口罩”,接下来的问题是如何鉴定这个口罩是否满足N95的防护标准。中国汽车技术研究中心旗下华诚认证中心推出了国内首个达到N95级别的汽车空调滤清器过滤效果分级认证,即CN95认证,C代表Car,N95代表N95级。通过这套认证标准,可以把滤清器的过滤效果以可视化的数据结果呈现出来。在实验过程中,该中心对3款滤清器进行了测试。结果显示,1号和2号滤清器能有效过滤PM2.

或许你从未想到,N95口罩也可以成为让你跻身“土豪”的门槛。“N95”是美国口罩标准的级别,对应的中国口罩标准是“KN95”。“95”代表着它对直径0.3μm的颗粒过滤效率能够大于95%。因为现实的需要,汽车界的“N95”也成为用户关注的重点,如何给汽车“戴口罩”呢,所带的“口罩”又是否满足N95的标准呢?

汽车N95认证,抗疫

『典型空调滤清器结构』

对于车内空间来说,过滤空气的关键部件其实是空调的滤清器,它就相当于汽车的“口罩”。有了“口罩”,接下来的问题是如何鉴定这个口罩是否满足N95的防护标准。中国汽车技术研究中心旗下华诚认证中心推出了国内首个达到N95级别的汽车空调滤清器过滤效果分级认证,即CN95认证,C代表Car,N95代表N95级。

汽车N95认证,抗疫

通过这套认证标准,可以把滤清器的过滤效果以可视化的数据结果呈现出来。在实验过程中,该中心对3款滤清器进行了测试。结果显示,1号和2号滤清器能有效过滤PM2.5和PM1,过滤效率大于90%;而3号滤清器对0.3μm及以上的颗粒过滤效率达95%。因此,只有3号滤清器符合N95级防护效果。

汽车N95认证,抗疫

『嘉际(参数|询价)』

不仅是认证中心在行动,汽车企业也在为N95花心思。前几日,吉利汽车就高调地宣称将推出“全方位健康汽车”——车载N95口罩量产车。不管名字有多么花哨,所谓的“车载N95”就是以N95级过滤标准打造车载复合空调滤芯,实现车内病毒防护功能。吉利希望在20天内达到量产标准,并率先搭载在150辆嘉际车型上,以便投入抗疫一线。


0
-1
相关文章