为什么说:全球汽车业新十年,仍需看中国

文章来源:亿欧 发布时间:2020-03-18
分享到
尽管受到疫情影响,但中国依旧是全球最具增长潜力的汽车市场。

QQ图片20200318104301


时间刚刚迈进21世纪的第三个十年,中国汽车业就遭遇当头一棒。

 

2020年一开年,新冠肺炎疫情就开始蔓延全国。截至3月17日,全国累计确诊病例81118例,累计死亡病例3231例。

 

由于疫情的出现,全国各地开始采取紧急措施,限制人口流动。

 

人员流动性大幅降低,对汽车业影响巨大。在生产端,由于大批工人无法按时复工,车企及上游零部件企业的生产受阻。而在需求端,为防止感染疫情,消费者大幅减少出门,购车、打车、租车等方面的需求均出现断崖式下滑。

 

这一影响也直接反映在了数据方面。中汽协数据显示,今年2月,中国汽车销量仅为31.0万辆,同比下跌了79.1%。其中,乘用车市场的销量跌幅达到了81.7%。

       疫情下戴口罩的路人/Unsplash

 

尽管受到疫情影响,但中国依旧是全球最具增长潜力的汽车市场。得益于中国对疫情的良好控制,如今的汽车市场已经出现回暖的端倪:


自2月第三周起,中国汽车批发销量的同比降幅就开始逐渐上升。3月第一周,该数据跌幅虽然仍高达68%,但较2月第二周的91%已有大幅回升。


与此同时,疫情发源地湖北的每日新增病例目前也已稳定在个位数,武汉新建的临时性医院也都全部关门。在此积极因素下,数十家武汉车企已逐步开始复工。

 

根据钟南山院士的预测,我国的疫情或将于6月底之前结束。随着下半年的疫情逐渐退场,中国汽车市场的需求将逐步释放。

 

不幸的是,在中国疫情得以控制的当下,海外的疫情却愈发严重。目前,国外确诊及死亡人数均已超越国内。作为汽车业中心的欧洲及美国,疫情正在快速扩张。

 

在中国车市逐步向好之时,海外车市的压力却因疫情而不断上升。由此可见,疫情将对全球汽车产业带来一定的冲击。

 

但如果将视野落脚点放远,随着疫情的结束,整个汽车业也会随之进入新的发展阶段。在这一时期,低增长、负增长将成为常态。在亿欧汽车看来,未来十年,中国仍将站在全球汽车产业的中心。

 


01

“搅动”全球汽车业

 


2019年,中国汽车销量在同比大跌8.2%的情况,仍然达到2576.9万辆,位列全球第一。

 

作为对比,全球第二大市场美国的同期汽车销量不足1710万辆,而全球汽车销售总量也仅为900多万辆。这意味着,中国汽车销量占据全球汽车销量的1/4以上,且远超世界第二。

        

制表人/亿欧汽车分析员 丁唯一

 

由于中国汽车市场的体量巨大,中国汽车业的波动也基本可以影响全球汽车业走势。2009年,中国汽车市场首次位居全球第一。在此之后,中国汽车市场一路高涨,至2017年。而反观全球汽车市场的走势,在这些年也处于稳定增长态势。

 

2018年,中国汽车市场在增长旅程中踩下“急刹车”。2019年,中国市场下行程度扩大。与之对应,全球车市也在这两年出现连续下跌。

 

与此同时,中国拥有全球最多的汽车品牌,已经成为绝大多数跨国汽车巨头最重要的市场的之一。中国是大众、奔驰等德国车企的第一大市场,也是丰田、本田等日本车企的第二大市场。

 

可以说,中国当下的市场地位已经让其成为全球汽车市场的风向标之一,中国消费者的需求也是各大车企巨头最关注的问题之一。为消费者加长轴距、推本土特供车型,都是中国市场影响力的重要体现。

 


02

“新四化”的中心

 


中国市场所引领的不止是当下的需求风向,还有面向未来的新风向。

 

如今,全球汽车产业都在向着电动化、网联化、自动化、共享化的新风向前进。

 

多年来,中国一直是全球汽车产业电动化的引领者。2019年,全球新能源乘用车的销量为221万辆。而中国市场的新能源乘用车的销量为106万辆,占全球市场的48%。

 

自2009年起,中国便开始推出新能源汽车消费鼓励政策,在购车补贴、路权提升、资源倾斜等方面都进行了政策支持。而在生产端,随着新能源积分要求等相关政策的推出,各大车企也不得不在新能源方向进行大量投入。除了市场规模外,中国市场还诞生了宁德时代、比亚迪等掌握新能源汽车核心技术的本土企业。

 

在共享出行方面,中国的市场规模全球领先。截止2019年底,中国网约车用户规模达到1.85亿人,超过全球人口数排名第八的孟加拉国。此外,中国网约车出行独角兽企业滴滴也已开始进行海外布局。而宝马、戴姆勒等跨国车企的共享出行业务也将中国作为其本土之外的最主要试点市场。

 

而在车联网领域,中国的发展水平也已处于世界前列。