梦寐以求的数字化喷涂产线 | 揭秘东风柳汽商用车喷涂车间

文章来源:AI《汽车制造业》 发布时间:2020-03-21
分享到
ABB机器人又将引领数字化喷涂未来,让全自动且能够自我智能分析的汽车喷涂生产线变为现实!

传统的汽车行业现在正面临着数字化的革命,从前天马行空的创想,比如纯电动汽车,无人驾驶、无人工厂等等,都已经真实地出现在了我们身边,并且不断优化完善。现在,ABB机器人又将引领数字化喷涂未来,让全自动且能够自我智能分析汽车喷涂生产线变为现实!


 

2019年6月,ABB机器人中国喷涂应用中心和研发部门共同合作,在东风柳州汽车有限公司商用车3C1B水性面漆线安装了一台RB1000i ABB Ability™互联雾化器,并配备了贝加莱的ABB Ability™ Box,以及ABB Ability™ Paint Software(喷涂软件),首次在生产现场进行测试,最终目的是将数据上传到ABB Ability™云端,便于后期进行智能数据分析



在这个东风柳汽工厂的喷涂车间共使用了16台IRB 5500机器人,生产重卡卡车。其中中涂使用4台,色漆外喷使用8台,清漆外喷使用4台。ABB为客户提供了1台RB1000i互联雾化器用于生产,共同测试喷涂数据,以提高生产效率,迈向汽车生产中的喷涂数字化。


 

ABB Ability™互联雾化器是首款互联的、配有传感器的机器人喷涂雾化器,可通过实时智能诊断精准喷漆控制,优化喷涂质量。这一数字化升级可帮助机器人用户向未来工厂逐步转型。通过监控杯头、气动马达和成型空气环等关键雾化器组件以及加速度、压力、振动和温度等变量,将实时油漆上漆率提升10%,同时避免了重新喷涂或补色造成的高成本停工


 

测试中,通过RB1000i互联雾化器的RFID和传感器,对东风柳汽生产线进行数据采集,监控关键性变量

  • 资产追踪

  • 成型空气环堵塞情况

  • 生命周期管理

  • 杯头振动

在东风柳汽的测试生产阶段,通过使用ABB Ability™互联雾化器,在保证喷涂质量的情况下,喷涂上漆率提高了10%-13%,节约涂料,降低生产成本,为客户带来了更智能、更数字化的喷涂车间。



收藏
赞一下
0
相关文章