工信部马春生:中小城市和农村电动化汽车市场潜力庞大,但供给侧不足

文章来源:AI 汽车制造业 发布时间:2020-07-20
分享到
2020年7月18日,中国电动汽车百人会发起组织第一届电动汽车市场与消费论坛,论坛的主题是“中小城市与农村电动化发展”。工信部装备工业一司汽车发展处处长马春生与会分享了关于中小城市及农村地区电动化的五点展望。

2020年7月18日,中国电动汽车百人会发起组织第一届电动汽车市场与消费论坛,论坛的主题是“中小城市与农村电动化发展”。中小城市和广大农村地区目前千人汽车保有量相对较低,但机动化出行需求迫切,已成为新一轮汽车消费的高增长领域。从供给侧看,适合中小城市和农村居民的汽车产品创新不足,大量车企对此市场研究不足。在论坛上,多位专家学者、政企领导针对此背景与会发表了主题演讲。

工信部装备工业一司汽车发展处处长马春生与会分享了关于中小城市及农村地区电动化的五点展望,以下为演讲实录。

马春生:尊敬的陈清泰理事长、张永伟秘书长,我是来自工信部装备工业一司的马春生,今天非常高兴参加电动汽车百人会组织的电动汽车市场消费论坛。

主要给大家分享关于中小城市及农村地区电动化展望。包含五个部分:

第一,最近出台的电动汽车下乡活动的政策。

为应对疫情对新能源汽车产业发展的影响,年初的时候陈清泰理事长、中国电动汽车百人会都认为推动电动汽车在农村和中小城市加大推广力度是可以作为的事情,我们委托中国电动汽车百人会和相关企业进行了农村电动汽车市场的调研,后来又联合农村农业部、商务部一起委托汽车工业协会开展汽车下乡活动,活动的通知是7月14日下发的,准备组织 “1+4+X”的活动,首场启动仪式预计下周在青岛举行,目前已经报名参加的企业有十多家、车型有十几款,欢迎更多的企业跟地方政府参与到我们活动中来。

上一次汽车下乡政策是2009年,当时也是由于国际金融危机,国务院办公厅发布了对《汽车产业调整振兴规划》,其中也提出了汽车下乡,发布了《汽车摩托车下乡实施方案》。这两年我们看国家层面、地方层面多次提出支持汽车下乡,比如2018年9月中共中央国务院发布的文件里提出,加快农村吃穿用住行等一般消费提质扩容,其中包括汽车消费。在发改委、工信部等相关部门发的文件里,也提出有条件的地方对农村报废三轮汽车购买或者小排量汽车给予适当补贴。相关政府也非常积极和踊跃,尤其是今年不少地方都发布了促进汽车消费的政策,其中把促进农村的汽车消费作为重点给予相关的一些支持政策或者给予补贴。

第二,中小城市和农村地区市场情况。

刚才陈清泰理事长和张永伟秘书长分别做了介绍,农村消费市场我们觉得还是有很大潜力可挖,四线以下城市汽车保有量占全国汽车保有量近三成,但电动化比率和一二三线城市比只有1/3。从销量看,2019年-2020年5月,四线以下城市汽车销量占全国汽车总销量的24%,基本上电动车比例占的不高,不到1%,所以和全国相比农村市场电动车现在用的比例偏低。

低速电动车,这个图比较了全国微型新能源汽车和山东省四轮低速电动车的销量,低速电动车现在在农村的销量还是比较大的,如果这些用户实现升级购买新能源汽车的话,有很大的市场空间。

农村市场,刚才张永伟秘书长也介绍了,价格区间5万元是黄金点,里程我们觉得200公里-300公里,基本上还是以比较小型的A00级占的比例比较高。

第三,中小城市和农村地区消费情况。

还有一个消费的基础,近年来城镇和农村人均收入水平同比增速情况,可以看出虽然从绝对值上,广大农村居民收入和城镇居民还是有一定差距,近年来增长是很快的,所以在这里部分人群越来越多的农村居民应该是具备电动汽车消费能力。从总量看,农村居民家庭每百户汽车保有量现在才20多辆,后续的增长空间是很大的。

从出行和消费需求来看,农村居民对于出行距离要求不高,从中国电动汽车百人会做的统计调研看,农村出行基本上5-15公里,不同的地区用途不一样。整体来说代步为主,也有一部分货运或者运输产品,这里面虽然现在像南方地区大家对电动汽车的认可度在逐渐提高,整体看农村居民买车时还是偏向于购买传统燃油车。这个图,农村购买特征,燃油车72%,新能源汽车只有26%,了解程度,了解电动汽车的比例也比较偏低,整体还是处于信息还是有不对称的情况存在。

农村居民消费群体对价格相对比较敏感,在满足他基本需求的情况下,现在5万元以下的车可能对他们吸引力是很大的。

消费使用环境,农村有得天独厚的条件,包括充电、停车,包括现在电动汽车的性能和农村消费日常出行需求,匹配度还是比较高的,再加上很多地方农村居民使用低速电动车,已经培养起他们使用电驱动汽车的消费习惯,在这个基础上去做升级确实具备了比较好的基础条件。

第四,存在的问题。

产品供给,我们整体供给和农村居民需求的产品供给水平还有待提高,产品车型数量还比较偏少,性价比上还可以进一步提升,在一些商业模式的探索上,像车电分离这些商业模式,需要再去做一些推广和验证。

配套服务商,虽然汽车企业已经逐渐关注和重视农村市场,但是销售渠道大部分还没有下沉到县域或者村镇区域,售后服务能力有待提升。

充电桩建设成本,大家怎么能够尽快的建起来,也存在一些问题。

第五,展望及建议。

总体看,农村是一个具有潜力的市场,广大车企能够在适用产品开发上多下一些工夫,把成本进一步下降的话,更好的满足市场需求。环境条件,确实对农村来说使用新能源汽车具有得天独厚的有适合条件。

通过开展新能源汽车下乡只是做了一个带动作用,让更多的地方支持政策,让企业能够加强产品研发、商业模式的探索,逐步的完善售后服务体系,同时扩大大家更多的了解新能源汽车。我觉得这里“柳州模式”对做好这次活动借鉴经验,基本上就是多方协同,从政策支持、使用环节优惠、路权、停车场、基础设施建设等整体上营造利于我们电动汽车更好的在中小城市和农村推广和使用的有利条件。

对企业来说,在产品上推出更多更好的产品,消费服务下沉,探索提供更好的金融服务模式,提升售后服务的保障能力、售后服务的范围,能够更多的覆盖中小城市和农村地区,当大家车出现问题时及时响应和服务。

对地方来说,有一个完善的使用环境,包括出台一些在使用环节的支持政策,包括运营、使用、充电基础设施建设、零部件补贴等等。同时加大宣传力度,让更多的居民了解电动汽车绿色、智能、安全及使用成本低、驾乘体验好、维护保养方便、配置选择丰富等优势。做好组织实施,加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行。

对于监管层面和产业发展层面,守住安全底线、强化安全监管,保障下乡新能源汽车的产品质量,同时完善配套回收利用产业链体系,探索分布式光伏应用,让大家能够更方便的用电、取电。

以上就是我的主要介绍和分享,希望通过百人会的论坛也能让更多的方面来参与中小城市和农村地区电动汽车的推广应用,开辟新的市场,支持新能源汽车产业的发展,服务城市和农村居民出行升级。谢谢大家!


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…