助力构建安全可控汽车产业链,“2020中国汽车供应链大会”在西安召开

作者:商福兰 发布时间:2020-10-21
分享到
围绕着“育新机、谋新篇、开新局——助力构建安全可控汽车产业链”的会议主题,本次大会共设置了“1+4”五场会议,即1个大会论坛、4个主题论坛,全面探讨如何打造汽车供应链创新链。 据组委会统计,现场有1000余名海内外嘉宾出席本次大会。

20201021-1022日,“2020中国汽车供应链大会”在西安盛大召开。本次大会由中国汽车工业协会和西安市人民政府联合主办,其前身是“中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛”,是中国汽车工业协会两大年度行业盛会之一,迄今为止已成功举办了17届,在汽车行业的影响力日益广泛,已成为全面集聚国内外整车和零部件行业精英、政府主管部门领导和主流媒体传播的中国汽车产业链供应链重要交流沟通平台,成为每年汽车供应链领域中最受关注的盛会。

围绕着“育新机、谋新篇、开新局——助力构建安全可控汽车产业链”的会议主题,本次大会共设置了1+4”五场会议,即1个大会论坛、4个主题论坛,全面探讨如何打造汽车供应链创新链。 据组委会统计,现场有1000余名海内外嘉宾出席本次大会。

开幕通稿-“2020中国汽车供应链大会”在西安召开373

2020年是注定要载入史册的特殊年份。年初“新冠”肺炎疫情爆发给汽车产业带来了极大冲击,疫情全球蔓延更是增强了全球政治经济的不确定性,也使得相互依存的全球产业链受到重构的挑战。当前世界经济正处在百年未有的大变局,行业“新四化”浪潮汹涌,汽车产业正面临深刻变革。同时,2020年也是我国“两个一百年”的历史交汇之年,是全面建成小康社会的决胜之年,也是我国“十三五”收官之年、“十四五”规划编制之年,更是我国汽车产业高质量发展的重要突破转型之年。如何应对增长的不确定性,继续保障产业链安全,确保产业及企业健康发展,制定合理的中长期发展规划,成为变革期的中国汽车产业及上下游供应链所面临的严峻课题。

开幕通稿-“2020中国汽车供应链大会”在西安召开1707

在此大环境下,2020中国汽车供应链大会”的举办赋予了汽车及供应链更加重要的意义与特殊的价值。作为“整零”双方交流的权威行业平台,本届供应链大会研讨的方向不仅聚焦于产业政策的前瞻性探讨、产业趋势的分析与研判等行业高度,还特别注重新时期“整零”关系的重塑、前沿技术的交流与分享等实用内容。

开幕通稿-“2020中国汽车供应链大会”在西安召开1450

中国汽车工业协会副秘书长师建华担任大会论坛演讲环节主持人

开幕通稿-“2020中国汽车供应链大会”在西安召开2826

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋致欢迎辞

开幕通稿-“2020中国汽车供应链大会”在西安召开2856

西安市人民政府副市长马鲜萍致欢迎辞

开幕通稿-“2020中国汽车供应链大会”在西安召开3047.png

西安市人民政府副市长王勇对西安市营商环境进行推介

开幕通稿-“2020中国汽车供应链大会”在西安召开2968

中国机械工业联合会执行副会长陈斌发表主题演讲

1021日上午,大会论坛由中国汽车工业协会副秘书长师建华主持。在会上,作为主办方,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋为大会致欢迎。作为联合主办方,西安市人民政府副市长马鲜萍也为大会致欢迎辞,西安市人民政府副市长王勇对西安市营商环境进行了推介,陕西省商务厅副厅长郭绍敏出席大会。作为指导单位,中国机械工业联合会执行副会长陈斌就“汽车产业链安全”问题发表了自己的观点和建议。

开幕通稿-“2020中国汽车供应链大会”在西安召开3021

中国宏观经济研究院副院长毕吉耀发表主题演讲

开幕通稿-“2020中国汽车供应链大会”在西安召开3110

罗兰贝格全球高级合伙人兼大中华区副总裁郑赟发表主题演讲

 作为汽车供应链领域的重要盛事,中国汽车行业相关部门和机构的领导、专家也出席了本次大会。中国宏观经济研究院副院长毕吉耀以“加快形成国内国际双循环新发展格局”为主题分析了当前的宏观环境和经济发展形势。罗兰贝格全球高级合伙人兼大中华区副总裁郑赟针对“中国新能源汽车供应链发展趋势”分享了研究成果。中国汽车技术研究中心中国汽车战略与政策研究中心主任黄永和,天津大学中国汽车战略发展研究中心主任、研究员郭焱,长安大学汽车学院副院长陈昊,汽车评价研究院院长李庆文,北美中国投资促进会副理事长兼秘书长、美国田纳西州中国发展中心(驻华办)执行主任刘琳娜,上海国际汽车城(集团)有限公司党委委员管清平等也出席了本次大会并发表精彩演讲。同时,中国汽车工业协会副秘书长师建华,总工程师、副秘书长叶盛基,副秘书长李邵华、柳燕、刘宏、陈士华、罗军民,秘书长助理李桂新、王耀、专务副秘书长姚杰、许艳华等中国汽车工业协会高层悉数出席,分别担任主持人或进行主题演讲。

作为汽车供应链领域的高端交流平台,2020中国汽车供应链大会齐聚了一批国内整车企业领袖,共议产业发展大事,共谋产业发展未来。长安汽车股份有限公司采购中心总经理闵龙,广汽新能源汽车有限公司副总经理席忠民,比亚迪汽车工业有限公司乘用车事业群采购中心总监刘小东,芜湖奇瑞科技有限公司执行副总经理、产业研究院长李中兵,陕西汽车控股集团有限公司党委副书记、总经理王延宏,柳州五菱汽车工业有限公司常务副总经理陈晓峰等整车企业代表参加了本次大会并发表现场演讲。

零部件作为汽车供应链上的重要一环,2020中国汽车供应链大会吸引了一大批国内外零部件巨头及新兴领域的代表企业,纷纷围绕汽车供应链的发展现状和未来趋势进行深入探讨。东风汽车有限公司副总裁、东风汽车零部件(集团)有限公司董事长、总经理陈兴林,富奥汽车零部件股份有限公司总经理助理兼规划发展部部长李俊新,北京海纳川汽车部件股份有限公司副总裁陈更,广汽零部件有限公司副总经理陈和平,潍柴动力股份有限公司产品规划总监李云强,广西玉柴机器股份有限公司执行副总裁林志强,万向钱潮股份有限公司技术中心总经理邱宝象,浙江万里扬集团有限公司副总裁任华林,瑞立集团有限公司董事长张晓平,中信戴卡股份有限公司信息总监黄小兵,浙江万安科技股份有限公司技术中心副主任胡斐,珠海华粤传动科技有限公司董事长、总经理倪川,安徽中鼎密封件股份有限公司董事长兼全球首席执行官夏迎松,中策橡胶集团有限公司销售市场部总经理葛洪亮等传统零部件企业代表,以及深圳市航盛电子股份有限公司董事长杨洪,惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司大客户管理中心兼市场与公共关系总经理杨勇,地平线公司首席战略官郑治泰,小马智行科技有限公司高级电子电气总监彭健,南京芯驰半导体科技有限公司技术市场高级总监贾建龙,智新科技股份有限公司总经理杨守武,合肥国轩高科动力能源有限公司副总裁黄章喜,株洲中车时代电气股份有限公司副总经理余康,珠海英搏尔电气股份有限公司技术总监刘宏鑫,凯龙高科技股份有限公司副总经理刘德文,特来电新能源股份有限公司全国中北大区总经理赵广东等电动化与智能化新兴供应链领域的企业代表参会并发表精彩演讲。

同时,跨国零部件集团的企业代表——博世中国副总裁蒋健,安波福连接器系统中国区总经理沈国樑,大陆投资(中国)有限公司副总裁周立群,巴斯夫(中国)有限公司亚太汽车市场行业&汽车全球大客户管理总监李锦绣等也出席了本次大会并带来了国际声音。

开幕通稿-“2020中国汽车供应链大会”在西安召开3200

高峰对话

大会期间,在高峰对话环节,中国汽车技术研究中心中国汽车战略与政策研究中心主任黄永和,亚迪汽车工业有限公司乘用车事业群采购中心西安地区负责人杨红坤,广汽新能源汽车有限公司副总经理席忠民,博世中国副总裁蒋健,瑞立集团有限公司董事长张晓平,珠海英搏尔电气股份有限公司技术总监刘宏鑫等六位嘉宾参与了对话。对话环节由中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基主持。

开幕通稿-“2020中国汽车供应链大会”在西安召开3141

《中国汽车零部件产业发展报告(2019-2020)》发布仪式

中国汽车工业协会还发布了年度重磅行业报告——《中国汽车零部件产业发展报告(2019-2020)》(简称“汽车零部件蓝皮书”)。2020版汽车零部件蓝皮书由中国汽车工业协会、中国汽车工程研究院股份有限公司和湖北三环锻造有限公司共同组织编撰,整车企业、零部件企业、中国汽车工业协会各零部件分支机构、大专院校和有关政府部门众多行业管理者、专家学者均积极参与,是一部较为全面论述中国汽车零部件产业发展的权威著作。这份针对中国汽车供应链的研究报告,汇集了行业最新发展动态和研究成果,内容极其丰富,对业内企业和行业人士具有极强的指导意义和参考价值。

在接下来的1021日下午和1022日上午,2020中国汽车供应链大会还将同步举行4个有针对性、各具特色的主题论坛,分别为:【“十四五”时期,中国汽车零部件集团发展策略与展望】;【传统汽车零部件的未来之路】;【推动汽车产业补链与强链】;【产业链新兴领域领先优势培育】。其中,“‘十四五’时期,中国汽车零部件集团发展策略与展望”主题论坛汇聚了国内主流零部件企业集团同台交流各自在“十四五”时期的发展策略与布局;“传统汽车零部件的未来之路”主题论坛分享了零部件品牌建设、技术升级、兼并重组、整零协同、国际化战略、数字化转型等众多话题;“推动汽车产业补链与强链”主题论坛,来自汽车产业链上下游的试验认证、基础研究、金融支持、产业集聚区的打造等内容都包含在内;“产业链新兴领域领先优势培育”主题论坛交流和分享了新兴优势产业链的新能源汽车核心技术——“三电”技术(电池、电机、电控),以及智能网联(5G)、智能座舱、线控底盘、毫米波雷达等智能汽车技术的发展趋势和应用前景。

与前几届中国汽车供应链大会相比,2020中国汽车供应链大会形式更为丰富多彩,除了主题演讲外,还包括高峰对话、沙龙晚宴、室内展示等多种形式的活动,为增强互动性和关键问题解读,大部分主题都设有演讲嘉宾与参会代表、记者的互动环节。


 


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…