吕超:轮毂电机技术将催生万亿级市场

文章来源:中国工业新闻网 发布时间:2020-11-25
分享到
轮毂电机技术创造性地将动力、传动和制动装置整合到轮毂内,变中央式驱动为分布式驱动,省掉了变速器、传动轴、差速器等传动部件,实现了新能源汽车发动机、变速机的一体化,即可减少80%的传动部件、减轻30%的自身重量,降低15%的综合成本,又能比中央电机提高30%以上的效率、节约30%以上的电能。

近半年来,天津天海同步集团有限公司董事长吕超,作为中国汽车工程学会齿轮技术分会主任、中国机械通用零部件工业协会齿轮与电驱动分会副会长、“中国轮毂电机第一人”,先后应邀出席了首届中国(青岛)智能汽车创新发展战略高峰论坛、2020世界新能源汽车大会、第二十二届中国汽车工程学会齿轮技术分会学术年会、2020(第十届)中国汽车自动变速器产业化国际研讨会、2020世界智能网联汽车大会等一系列会议。

吕超之所以不计代价逢邀必至,就是为了借助这些有影响力的会议平台,与看法、见解相同或相似的官员、专家、学者一道,为中国率先实现轮毂电机技术产业化献计献策、加油鼓劲。

轮毂电机技术是汽车“四化”终极智能动力解决方案

轮毂电机技术创造性地将动力、传动和制动装置整合到轮毂内,变中央式驱动为分布式驱动,省掉了变速器、传动轴、差速器等传动部件,实现了新能源汽车发动机、变速机的一体化,即可减少80%的传动部件、减轻30%的自身重量,降低15%的综合成本,又能比中央电机提高30%以上的效率、节约30%以上的电能。

2016年,吕超自荷兰、英国接触并深度了解轮毂电机技术及其应用之后,便成了一个地道的“轮毂电机主义者”。4年后的今天,已是轮毂电机技术领域权威专家的吕超更加坚信,轮毂电机技术是汽车“四化(电动化智能化网联化共享化)”终极智能动力解决方案。在他看来,轮毂电机通过对转子电机、逆变器、制动模块、悬架系统、车桥系统、PCM等的集成,构筑起一个智能化的平台。借助10倍于传统加速机构的反应速度,这个平台系统可以自由控制每一个车轮的扭矩,使车辆具有360度旋转的独特优势,可全面提高车辆的灵活性、操控性、安全性以及爬坡等性能,能满足未来自动驾驶汽车的终极需求,堪称智能驾驶的绝配。

今年9月28日,万钢主席主持的2020世界新能源大会,为他的上述观点做了背书。就在这届世界新能源汽车大会上,轮毂电机技术以其“具有前瞻性、先导性和探索性的重大技术,即可成为新能源汽车未来产品技术更新换代和推动产业发展的重要基础性技术”,获评“全球新能源汽车7项前沿技术”之一。

中国将率先走进轮毂电机产业化的黄金时代 

这是吕超的研判。他认为,中国已拥有率先实现轮毂电机产业化的三大优势。

——中国已全面掌控轮毂电机技术。2016年9月26日,天津天海同步集团旗下的全资子公司——湖北泰特机电有限公司,以6147万美元(约合5亿元人民币),全资收购荷兰e-Traction公司后,中国就已全面掌控了这一颠覆性技术,与世界汽车强国站在同一起跑线上。这是中国新能源汽车车制造业的幸运。

荷兰e-Traction公司,成立于1981年,是欧洲最大的新能源汽车轮毂电机制造商,更是中、重型商用车领域直接驱动轮毂电机解决方案的先行者,具有超强的研发和系统集成能力。作为“全球轮毂电机技术领导者”,该公司以200多项发明专利,握有轮毂电机机体设计、分布式控制系统、电机控制器、桥总成等6大关键核心技术,成功地解决了散热、密封、簧下质量、差速控制等技术难题,构建起多个应用平台,其产品早在10年前,就已应用于欧洲8个国家11个城市的大巴和公交车上,实际运行效果得到了用户的高度认可。

经过近几年针对性地攻关,中国轮毂电机技术不仅日臻成熟,还藉此研制出更高效、更智能,成本也更低的新一代轮毂电机,为产业化夯实了技术基础。

——发展新能源汽车已上升为国家战略。国务院办公厅已正式印发的《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》。这个规划,不仅描绘出“汽车强国”的蓝图,也指明了新能源汽车“电动化、智能化、网联化、共享化”的发展大势和发展路径。吕超认为,发展新能源汽车上升为国家战略,作为汽车“四化”终极智能动力解决方案的轮毂电机技术,在中国率先实现产业化也就有了战略支撑。 

为配合和支持这一国家战略,在今年11月11日召开的“2020世界智能网联汽车大会”上,工业和信息化部部长肖亚庆在致辞时强调,工业和信息化部将把智能网联汽车作为汽车产业转型升级的重要战略方向,提升创新能力,优化政策环境,为汽车产业高质量发展提供有力支撑。公安部副部长刘钊在致辞时表示,要聚焦智能网联汽车发展需求,不断完善政策、法律标准,加快推进车路协同发展,切实夯实安全运营基础,努力为智能网联汽车发展营造良好条件。交通部副部长刘小明也在致辞中表示,交通运输部一直高度重视智能网联汽车的发展,特别是把自动驾驶作为加快建设交通强国的重要内容和新基建的典型应用场景。

吕超从多位部长表态中,看到了中国智能网联汽车广阔的发展前景,也看到了作为汽车“四化”终极智能动力解决方案的轮毂电机技术广阔的应用前景。

——中国有最广阔的应用市场。中国是汽车制造大国,又是汽车消费大国。按照《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,2025年我国新能源汽车销售量要达到汽车新车销售总量的20%左右。据此推算,2025年汽车新车销售总量如果达到3000万辆,包括纯电动和混动汽车的新能源汽车销量就是600万辆左右。吕超预测,随着新能源汽车技术的成熟和配套设施的完善,我国新能源汽车销量2030年达到1500万辆,2035年突破2000万辆、占汽车总销量的50%以上,应是大概率的事情。

这是中国率先实现轮毂电机技术产业化得天独厚的条件。吕超认为,由此而形成的万亿级市场,定会将各路资本、多家企业,吸引到轮毂电机技术产业化的大潮中来。

天海要做轮毂电机技术产业化的领跑者 

轮毂电机技术的广泛应用,将起步于商用车。率先应用轮毂电机技术的商用车制造企业,必先握有竞胜新能源商用车的杀手锏。

轮毂电机技术的产业化,将始于商用车轮毂电机。率先实现商用车轮毂电机技术产业化落地的企业,有望成为最大的赢家。

作为“中国轮毂电机第一人”,吕超曾在多个场合表示,他不仅要做轮毂电机技术产业化的推动者,更要做轮毂电机技术产业化的践行者。 

他要把天海同步集团打造成为中国轮毂电机产业化的首个基地,开启中国轮毂电机技术产业化之先河。为此,他已着手聚集人才、资金、技术等优势资源,成立了轮毂电机技术研究院和产业孵化基地,设计出智能化工厂的蓝图。 

为了打造轮毂电机研制应用全产业链条,吕超利用自身的感召力和优势资源,借助多方力量,通过资本运作,正在全力推动轮毂电机12亿产业化基金面市并投入运作。

吕超坚信,中国定将率先走进轮毂电机产业化的黄金时代,一个万亿级的轮毂电机市场即将喷薄而出。 


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…
相关文章