宝马齐普策:三个方面着手 宝马努力实现碳中和目标

文章来源:汽车之家 发布时间:2021-01-16
分享到
1月16日,在2021中国电动汽车百人会论坛上。宝马集团董事长齐普策表示,承诺宝马集团将全力支持中国实现“努力争取2060年前实现碳中和”的目标,并将从三个重点方面促进汽车行业的可持续发展。

1月16日,在2021中国电动汽车百人会论坛上。宝马集团董事长齐普策表示,承诺宝马集团将全力支持中国实现“努力争取2060年前实现碳中和”的目标,并将从三个重点方面促进汽车行业的可持续发展。

汽车之家

“2020年我们在中国的销量再创新高,创新纯电动宝马iX3也如期上市。中国在发展经济的同时也在践行可持续发展,中国提出的两大目标‘二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值’、‘努力争取2060年前实现碳中和’令我们感到振奋,宝马集团将全力支持中国实现这两个目标。”齐普策讲到。

对于宝马集团的可持续发展理念和实践,齐普策从三个方面进行了阐述:一是设立远大目标并确保进程透明;二是实现全生命周期可持续,覆盖一辆车的从无到有和从有到无;三是推出令消费者向往的可持续产品,因为选择可持续不代表放弃舒适和驾驶乐趣

汽车之家

宝马集团董事长 齐普策

具体来看,2020年7月,齐普策提出了到2030年的宝马集团可持续发展目标,包括供应链环节单车平均碳排放量较2019年降低20%,生产环节单车平均碳排放量较2019年减少80%、单车平均全生命周期碳排放量较2019年降低至少三分之一、电动车累计销量超700万辆等。

齐普策在讲话中再次强调,宝马集团将在今后的年报中持续、透明地公布这些目标的完成情况,并把完成情况和管理层的薪酬挂钩。他还透露,宝马集团计划在2021年全球销售10万辆纯电动车。

此外,宝马集团将可持续发展战略贯穿一辆汽车的整个生命周期。例如,现在销售的每一款宝马插电式混合动力产品的“碳足迹”都经过认证——从原材料采购、供应链、生产及使用,一直到最后的回收利用阶段;在生产端,到2020年底,宝马集团在全球的所有工厂都已完全使用由可再生能源产生的电力;在回收利用阶段,通过与专业机构合作,宝马找到了一种可以将电池材料回收使用率提升至97%的方法,从而不必烧毁电池。“在理想情况下,未来我们可以实现近乎闭环的材料循环利用模式。”齐普策补充道。

汽车之家

针对产品方面,“卓越产品和可持续发展密不可分。选择可持续不代表放弃舒适和驾驶乐趣。我们的目标是制造满足所有需求的卓越产品,并为顾客所喜爱,”齐普策讲到。他用纯电动宝马iX举例,表示这辆即将来到中国市场,该车融合了新技术、新设计、新功能和宝马的可持续发展理念。

此外,齐普策强调,只有当客户能够随时随地地享受充电服务时,电动出行才能得到成功推广。“因此,我们将全力支持扩充充电基础设施。”

汽车之家

到2020年年底,宝马已在中国向客户提供了30万个公共充电桩,其中包括10万个直流充电桩,覆盖超过5万公里高速公路。同时,宝马携手国网电动汽车服务公司,探索建设充电、光伏、储能三合一能源站,通过太阳能为车辆充电,实现新能源车进一步的绿色清洁、可持续发展。目前,宝马首座充光储一体能源示范站已在北京建成并投入运营。

最后,齐普策对中国汽车行业在“十四五”期间的发展提出了三点建议:一、继续坚决地推进诸如充电基础设施建设这样的重点项目;二、继续开展跨行业合作;三、出台行之有效的优惠政策,助力新能源汽车市场进一步发展壮大。


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…
相关文章