吴若兰:造合力 进一步加速全球向零排放汽车的转型

文章来源:AI 汽车制造业 发布时间:2021-01-16
分享到
​本届百人会在1月16日上午进行的国际论坛—碳达峰与碳中和目标下的汽车与交通转型话题上,英国驻华大使吴若兰表示,为了迈向零碳道路交通的这个雄伟目标。

2021年是我国汽车产业由增量市场向存量市场转型的起步之年,是新能源汽车产业由成长期向成熟期过渡的关键之年,是《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》引领新能源汽车产业向高质量发展的承上启下之年。第七届中国电动汽车百人会论坛在多轮产业调研基础上,贴近行业热点、痛点问题,策划了多达十场专题论坛,将在为期三天的会议期间集中呈现,以期更好地服务政府、服务行业、服务企业。

英国驻华大使吴若兰

英国驻华大使吴若兰

本届百人会在1月16日上午进行的国际论坛—碳达峰与碳中和目标下的汽车与交通转型话题上,英国驻华大使吴若兰表示,为了迈向零碳道路交通的这个雄伟目标。2020年11月,英国首相宣布了绿色工业革命”10点计划,政府将投入120亿英镑的资金用于这项计划,并支持多达25万个工作岗位。

另外,英国政府宣布将在2030年前禁售汽油和柴油新车,为了完成这一目标,英国政府将提供高达13亿英镑的资金,进一步推动电动汽车充电设施的全面铺开。同时我们还会为消费者提供多达5.82亿英镑的经济刺激政策,鼓励消费者选择购买零碳排放或超低排放的汽车。

以下为现场实录

尊敬陈理事长,女士们,先生们,大家好!我是英国驻华大使吴若兰,非常荣幸今天参加中国电动汽车百人会论坛。

首先我想感谢中国电动汽车百人会对我的邀请,同时感谢你们精心准备了这次非常重要的会议。随着我们进入新的一年,同时全球共同努力从新冠肺炎疫情中恢复过来,我们真心希望我们今日做出的决策能够为更稳健、可持续和包容性的增长奠定基础,而不是因为几十年的污染物排放而让我们的社会和星球更加脆弱。

正如之前的发言人所说,我们认为更好的重建意味着要更加绿色的重建。应对气候变化是英国和中国的当务之急。我们认识到,我们必须应对气候变化所带来的挑战,并且需要采取紧急行动。因此,我们今年11月份将在英国格拉斯哥举办第26届联合国气候变化缔约方大会。在这个大会召开前的数个月,我们将同国际社会、企业和社会公民等关键的行为决策体一道,共同致力于实现我们今天上午已经屡次探讨的绿色转型发展的愿景,通过切实打造全球抗击气候变化的行动,包括进一步发展零排放汽车来实现这一重要的愿景。

交通运输是我们日常生活的重要组成部分。交通领域占到了全球温室气体排放的14%,很不幸的是这个比例目前还在不断的上升,这不是一个好消息。因此,在全球迈向零碳排放交通的步伐上,我们还要进展得更加快速、力度更加强大,才能帮助我们实现《巴黎气候协定》的相关目标。当然在这个过程中我们还会实现其他的利益和好处,比如增加就业、清洁空气、改善公共卫生、增强能源安全并促进电网稳定和平衡。预计到2050年,全球低排放车辆市场的规模将从今天的1-2万亿英镑增加到4-8万亿英镑。

全球国际社会在迈向零碳排放的道路上都有坚定的决心,英国最近也进一步提升了我们迈向零碳道路交通的这个雄伟目标。2020年11月,英国首相宣布了绿色工业革命”10点计划,政府将投入120亿英镑的资金用于这项计划,并支持多达25万个工作岗位。

“绿色工业革命”10点计划的非常重要一环是要在2030年前禁售汽油和柴油新车,到2035年,所有新售车辆必须都为零排放车辆。这也就意味着英国将成为七国集团当中第一个彻底实现道路交通系统脱碳的国家。我们认为,政策释放信号上达到高度一致,将能够极大地促进汽车行业投资的转向,促进更快的创新,同时降低成本。

为了实现这个目标,英国政府将提供高达13亿英镑的资金,进一步推动电动汽车充电设施的全面铺开。同时我们还会为消费者提供多达5.82亿英镑的经济刺激政策,鼓励消费者选择购买零碳排放或超低排放的汽车。

中国在推动电动汽车的发展上也已经取得了巨大的成功,同时在全球电动汽车的生产和制造上也占据重要的地位。去年习近平主席也宣布了将在2060年实现碳中和的目标。我想随着我们对零排放汽车的未来有了共同的雄心和愿景,我们将共同进一步取长补短,打造合力,进一步加速全球向零排放汽车的转型。

英国牵头成立了COP26零排放车辆过渡理事会,致力于在零排放理事会上把关键的汽车行业行为体聚集在一起。在这个方面我们十分欢迎中国与英国一道在理事会中发挥领导的作用。英国和中国过去在有关电动汽车行业的政策、学术界和商业界的合作中已经打造了坚实的基础,这点从我们与中国电动汽车百人会的合作、两国之间四个在低碳交通方面的双边合作项目(价值超过180万英镑)就可见一斑。去年我们宣布成立一个新的合资公司,英国BP集团将通过这家合资企业为中国滴滴集团提供电动汽车充电站,同时我们也继续支持比亚迪集团和吉利集团在英国的投资,两个中国集团在英国的投资在未来也会进一步加强。    

毫无疑问,2021年对于全球的汽车行业将是非常重要的一年,我们也期待着同中国的业界继续加强合作,引领该行业的发展,引领全球向零放汽车的转型。

最后,预祝此次大会圆满成功。非常感谢!


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…
相关文章