广汽集团曾庆洪:新格局、新变革下的汽车产业

文章来源:AI 汽车制造业 发布时间:2021-01-17
分享到
在1月16日下午进行的高层论坛上,广州汽车集团股份有限公司党委书记、董事长曾庆洪发表了主题演讲。

2021年1月15-17日,第七届中国电动汽车百人会论坛在钓鱼台国宾馆以线上方式举办召开,本届论坛以“新发展格局与汽车产业变革”为主题,聚焦产业发展的趋势动态、热点痛点等问题。在1月16日下午进行的高层论坛上,广州汽车集团股份有限公司党委书记、董事长曾庆洪发表了主题演讲。

2021百人会

广州汽车集团股份有限公司党委书记、董事长曾庆洪

以下为演讲实录:

尊敬的清泰理事长,各位领导,各位嘉宾,朋友们,下午好!今天跟大家一起分享三点体会:一是新发展格局给汽车产业带来全新变革要求;二是以创新变革推动智联新能源汽车产业发展;三是新发展格局下智联新能源汽车发展的建议。   

第一,新发展格局给汽车产业带来全新变革要求。

刚才专家、领导讲的很精彩,很受启发、受教育,他们讲的我就不重复了,我主要讲三点新格局新的要求。

1、新发展格局要求中国汽车产业,特别是智能新能源汽车产业要加快供给侧改革以及推动需求侧的改革,培育坚实的供给基础,和国家基础、制度基础实现发展与质量的变革。

2、要求中国汽车产业必须加快加强科技创新的驱动,培育快速创新、勇于创新、持续创新的沃土,实现发展动力的变革。

3、要求中国汽车产业必须实现更高水平、更加开放的发展布局,以开放合作促进竞争,提升体制机制的活力,激发新动能,实现发展高效率的变革。

我觉得今天的主题非常好,就是新格局、新变革。

第二,以创新变革推动智联新能源汽车产业发展。

谈五点变革,结合广汽的实践体会跟大家一起分享。这是我们未来“十四五”的规划。

1、技术变革:从产品开发向科技创新的转型。

特别是研发方面,广汽这几年加大研发投入,自主研发这部分,我们拥有专利8000多件,其中发明专利占比大概是40%,我们研发中心也是国家发改委、工信部六个部门联合评定的,全国所有行业前六名的中心。

我们提出“无科技、不广汽”的概念,R&D并举,广汽发布的新能源汽车新产品,测试可以8分钟充满80%以上电量,里程达到650公里。我们通过三年努力,招聘了全球领军的人才,特别是电池方面,研发实验室面积4000多平方米,我们希望年底能够全面进行量产。

我们通过在811、622电池基础上增加1%—2%的石墨烯正负极材料,来提高它的充电速度以及续航能力,包括能量密度。燃料电池层面,我们也在全面测试,跟丰田合作,跟本田合作,还有我们自己的研发,全面在路试。

我非常赞同刚才苗圩部长与欧阳明高院士提出的观点,现在商用车应用可能还是燃料电池有优势,乘用车方面现在我们也在研究。

这个是我们测试的自动驾驶,现在L3、L2、L1已经全面上市,未来包括跟华为合作,包括我们自己的两条路线、两个新产品,跟华为合作的L4的自动驾驶2023年会出来。

2、产品变革:从燃油车向“油电”双驱动转型。

去年发布的新能源产业发展规划,非常接地气,也很符合我们国内的形势,2025年新能源汽车销量占比20%,2035年占30%,经过长期分析我们认为是符合实际的。包括现在城市用车,网约车跟出租车不少于80%,还有20%用混动(PHEV、HEV),由于纯电出租、网约车等电量不够时肯定不能跑长途,一些出租车公司、网约车公司都遇到这个问题,包括现在政策出来的时候有补贴补到基础设施去,不是补到市场,非常接地气和结合企业实际。

去年广汽埃安实现6万多台销量,增长43%,确实是超出预期,在这么困难情况下、这么特殊环境中国新能源汽车能实现10%的增长,确实不容易。

3、体制变革:推动体制机制创新变革,增强干事创业活力。

广汽作为“双百行动”改革的企业,我们是第一个实现职业经理人制度,并且我们员工持股、高层持股,董事长没有,其他都有,包括混改,我们从2018年开始实现体制机制的改革,进一步激励员工的积极性,所以企业好、员工好我认为非常重要。

4、效率变革:面向智能化和网联化,快速提升全集团数字化能力。

我们希望特别是面临现在营销的数字化、服务的数字化、水平数字化,我认为面临的是最大的课题,也是最大的市场。

5、产业变革:构建开放合作、融合创新的生态体系。

我们不但跟外资企业合作,也有跨界的合作,跟华为、腾讯、科大讯飞等等都有很多合作,希望大家共享资源、互补优势,特别是最早建立智能网联产业园,我们2016年开始建,2018年就建成,投入400亿,可以说投入巨大,作为有40万辆的智能网联电动车生产基地,有“三电”的配套基地,还有创客园、汽车小镇。   

第三,新发展格局下智联新能源汽车发展的建议。

1、电动车发展方面,我们要立足市场的实际,坚持多能源结构、分步走的方针,技术路线既包括PHEV、也有BEV。

2、智能网联方面,政府各部门协同合作,统一目标、统一标准、统一资源,推动完善智能网联或者智能驾驶相关的法律法规。

3、核心零部件方面,制定长期、有效的扶持政策,向车规零部件特别是芯片,我们面临巨大挑战,新能源车包括安全续航、成本、基础设施、芯片都是我们面临的挑战。

未来10年,是汽车产业变革发展最关键的10年,在聚焦智能网联和新能源两大核心领域的过程中,我们将坚定不移推动创新变革,加大技术创新投入,加速向科技型企业转型或者变革,坚定不移为建设汽车强国贡献我们汽车人的力量。

谢谢大家!


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…