长安朱华荣:长安汽车第三次创业,成效初显

文章来源:AI 汽车制造业 发布时间:2021-01-17
分享到
16日下午,主题为“新发展格局与汽车产业变革”的高层论坛拉开帷幕,大家就在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下汽车产业的发展战略与政策深度研讨。该论坛上,长安汽车董事长朱华荣发表了精彩观点。

1月15日-17日,以“新发展格局与汽车产业变革”为主题的第七届中国电动汽车百人会论坛(2021)在北京召开。本届百人会论坛首次采取线上方式举办,有来自国内外政府、行业机构、研究机构及相关企业的200余位会议代表,在线上与大家分享观点、展开交流。

16日下午,主题为“新发展格局与汽车产业变革”的高层论坛拉开帷幕,大家就在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下汽车产业的发展战略与政策深度研讨。

该论坛上,长安汽车董事长朱华荣发表了精彩观点,以下为演讲实录:

长安汽车,电池,长安汽车,新能源汽车,电动汽车

长安汽车董事长朱华荣

大会各位领导、各位嘉宾、线上的观众朋友们大家下午好!

为响应国家和组委会关于疫情防控的要求,我以云连线的形式参加这次论坛,感谢组委会的邀请。我今天分享的题目是“创新创业,科技赋能,开启未来汽车发展新征程”。

首先,新能源汽车决定汽车产业的未来已经达成行业的共识。加快推进绿色生活和发展的方式已刻不容缓。去年9月,习主席宣布中国力争2030年前碳排放达到峰值,2060年前要实现碳中和。去年12月又进一步强调,“到2030年,中国单位国内生产总值碳排放将比2005年要下降65%以上”。绿色制造、低碳出行,已经成为事关千秋万代、事关人民生活的重要课题。新能源汽车自然是承载这一使命的主角。

另外新能源汽车的电子电气架构简洁高效,具备承载低碳、智能的天然优势。随着智能网联技术的蓬勃发展,汽车产业已全面进入软件定义时代,汽车产品的功能、体验和商业模式正在被全面颠覆。同时,家庭第二辆车、公共运营车辆、高端汽车等领域,新能源汽车都有着强劲的用户需求。因此,无论是从国家战略的要求、行业和技术的趋势,还是用户需求,都决定了在这个颠覆式创新的时代,新能源就是传统汽车的颠覆者。

当然,新能源汽车发展还面临众多的挑战,但以下三大挑战需要我们行业和政府来共同努力加以解决。

一是要突破电池技术的短板,产品上要更适应用户的需求。

电池技术的突破进展比较缓慢,消费者对于新能源汽车的安全顾虑持续存在,整车开发的知识能力体系向多学科交叉发展,汽车企业的能力亟待提升。

二是要加快拓展盈利能力,探索商业模式。

1.整车销售仍是新能源汽车的主要盈利模式,企业投入巨大、产出低于预期,且补贴退坡后,原本的政策端盈利未能被产业消费环节所消化;

2.受新的双积分政策影响,2020年六大汽车集团产生的双积分均为负值,且新能源积分价格不断水涨船高,车企因此出现增亏的普遍现象。以长安集团为例,2020年因双积分造成的单车减利约4000元,新能源汽车在操控、舒适性等方面优于燃油车,但并未因此形成高溢价。电池成本无法通过溢价消化,急需探索新的商业模式。

三是市场发展不均衡,终端产品市场压力明显。

新能源汽车总体呈现出高端放量、低端爆发、中端不尽人意的情况。受政策影响大,大体量的中端市场需求未被充分的激发。新能源汽车产业如何实现短期经营问题和长期发展之间的平衡,仍需要政府、行业和社会各界来实践解决方案。比如,政策引导电池企业技术向更安全、低衰减等关键技术攻关,整车与ICT企业合作,共建新时代汽车产业能力体系,资本市场放宽准入条件,优化资源配置,全社会共同营造绿色出行的消费理念等。

下面,我介绍一下长安汽车在新能源产业发展的一些思考和实践。

伴随新的发展格局,长安汽车第三次创业——创新创业计划进入第三年,成效初显。2020年长安汽车的销量跑赢汽车大盘,连续9个月同比实现正增长。长安集团销售了203万辆,同比增长13.1%,好于行业约20个百分点,转型之路方向更明、信心更足。

最近我们进一步优化了创新创业计划,拟定了全新的定位,即智能低碳出行科技公司,将软件和效率打造为企业的核心竞争力。以智能化、电动化为特征,推动公司向共享产业、生态产业发展,形成新汽车加新生态的产业公司。

在新能源领域,我们对香格里拉计划进行了全新的诠释,以数字汽车为发展方向,定位数字化电动汽车的普及者。在技术、产业、产品等方面加大投入,积极推进。

第一,坚持技术创新,助推科技实现普及。

2020年,我们成立了独立的软件中心,长安汽车全球软件中心,为智能化发展提供组织和人才保障。长安汽车在纯电动、混合动力、燃料电池等方面累计突破并掌握了364项核心技术。2019年,全球首发智能整车域控制器“长安智慧芯”,2020年率先推出七合一电驱产品,并打造三大纯电专有平台。通过打造电池管家,从预防、预警、报警、抑制四重保障电池的安全。已成功开发零起火电池。通过自主开发的电池主动寿命控制算法,使电池的寿命衰减优于行业现状一倍以上,实现长安超快,充电5分钟,续航100公里。

第二,坚持产品创新,满足用户出行需求。

长安汽车将在产品创新上全面发力,基于全新电动汽车平台开发品质双优的产品。携手华为、宁德时代,联合打造高端智能汽车品牌,助力数字化出行成为现实。

第三,我们坚持产业创新,构建完整的产业生态链。

长安汽车与一汽、东风等组建T3出行,为用户提供智慧出行的解决方案,打造出行专属产品,同时联合华为、腾讯、博士等合作伙伴,构建顶级的朋友圈,打造开放式的共享智慧研发平台。

第四,坚持经营创新,利用资本市场推动可持续发展。

发展数字化电动汽车需要巨大的战略性投入,长安汽车将新能源业务独立融资发展,一方面资本市场找到了优良的投资标的,另一方面长安汽车也实现了当前和长期可持续发展的平衡。综合当前产业发展的现状及问题,新能源供需两侧需同心协力,从根本上满足用户的需求,为此我提以下5点建议。

第一,能源结构需配合新能源汽车发展进行同步调整。当前电力结构仍以火电为主,因此在大力发展新能源汽车的同时,也要同步发展清洁能源。

第二,研究电动汽车作为大型的能源储能单元的调峰作用,优化社会资源的配置。如晚间在波谷期电动车充电给予优惠,白天闲置的新能源汽车可作为放电设备,通过联网进行电力输出。

第三,各地方政府与国家战略规划要保持一致,有序的规划新能源车辆的比例及提升路径,指导企业有计划的实施产品和产能的规划,减少社会资源的浪费。

第四,构建积分池,解决双积分的问题,平抑价格波动,稳定产业各方的经营预期。

第五,加强标准化建设,统一充电接口和换电标准,提高使用效率,减少社会浪费。

汽车产业的未来,关乎明日出行的方式,更影响社会的形态。面对全球气候变化,汽车企业唯有坚定信念、突破创新,才能迎来可持续的健康发展。在此,长安汽车愿与行业同仁一道,携手并进,共谋未来。

科技长安、智慧伙伴,谢谢大家!


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…
相关文章