动力蓄电池CTP技术制造工艺

文章来源:新能源Leader 发布时间:2021-02-02
分享到
以比亚迪刀片电池为例,八大工艺包含了配料、涂布、辊压、叠片、装配、烘烤、注液、检测等生产环节。从原材料进入生产开端,到生产各个零部件的步骤,直至最后的检测出品。

一直以来,成熟的动力电池由电池单体(CELL)、电池模组(Battery Module)和电池包(Pack)三部分组成,堆叠在一起显得鼓鼓囊囊。刀片电池则无视了传统电池固有的模组概念,直接将单体电池拉长,固定在电池包的边框上。在刀片电池里,电池单体成为了结构件的一部分,既是供电部件,又是电池包的结构支撑。这就是CTP(Cell To Pack)技术。

图片

八大工艺覆盖刀片电池生产全流程

以比亚迪刀片电池为例,八大工艺包含了配料、涂布、辊压、叠片、装配、烘烤、注液、检测等生产环节。从原材料进入生产开端,到生产各个零部件的步骤,直至最后的检测出品。八大工艺已经覆盖刀片电池实际生产的全流程,也就是说,刀片电池的创新不在于部分环节的创新,而是全领域品质的严苛把控。

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片



收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…
相关文章