引领前沿技术,加速创新突破

作者:文二霞 发布时间:2021-05-12
分享到
博世集团在2021年度新闻发布会上宣布,博世中国在华销售额创下历史新高;着眼未来关键领域,推进可持续发展。

逆势增长,这是博世2021年度新闻发布会上的关键词。在疫情期间、在半导体及其他原材料紧张、在供应链动荡的背景下,博世中国在华销售额创下历史新高。这是博世的荣耀,也是博世中国奋进的写照。同时,博世的“成绩单”更为变革中的行业提振了信心。


在中国,为中国

得益于中国经济的稳步恢复,中国车市、消费品以及工业技术等市场的陆续回暖,博世2020年在华销售额达到1173亿元人民币(约合149亿欧元),较2019年同比增长约9.1%。

“疫情爆发后,中国市场的率先复苏和积极发展态势拉动了博世集团2020年全球的业绩表现,远好于去年年初的预期。”博世集团董事会主席沃尔克马尔·邓纳尔博士表示,“我们始终看好中国经济的长期发展趋势及潜力,将持续在战略领域投资、服务于中国市场。我们也非常愿意通过产品的创新和经验的分享,助力中国实现碳达峰和碳中和目标。”


01_博世集团董事会主席沃尔克马尔·邓纳尔博士连线致辞 Dr. Volkmar Denner, chairman of the board of management of Robert Bosch GmbH博世集团董事会主席沃尔克马尔·邓纳尔博士连线致辞

 

作为全球领先的技术与服务供应商,博世近10年来在中国取得了长足的发展。博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东博士对此感慨道:“博世在技术上更领先,产品更有颜值,品牌更受年轻人喜欢。”时间追溯至2011年,陈玉东博士开始掌舵博世中国。值得一提的是,同年,作为博世在华慈善项目运作的主体,博世中国慈善中心成立。截至2020 年底,博世中国过去十年间已累计捐赠1.37亿元人民币,运作了185个慈善项目, 项目覆盖29个省市,并与125 个公益组织建立合作关系,受益人数超过34万人。博世在中国“根植本土、服务本土”的长期发展战略保持不变,致力于为中国本土市场提供创新产品和解决方案。过去十年间,博世在中国市场的累计投资额超过500亿元人民币。


02_博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东博士 Dr. Yudong Chen, president of Bosch China博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东博士   

引领创新,推动可持续发展

博世集团认为,由于持续的新冠疫情风险,2021年仍然挑战重重。伴随着技术和生态的变革,电动出行将为集团带来新的机遇。因此,博世正在将物联网和人工智能结合,“博世在电动出行转型的浪潮中处于领先阵营,并凭借着人工智能显著拓展了软件业务。在中国,我们同样聚焦于这些未来关键领域。” 邓纳尔博士说道。

博世中国在可持续交通、智能物联网等未来关键领域进行投资,进一步扩大本土研发和创新的优势。提及创新,相信很多业内人士对2021上海国际车展期间博世的展示仍记忆犹新。无论是燃料电池电堆、碳化硅芯片,还是智能座舱、自动代客泊车等在内的最新解决方案及领先技术,无一不在彰显这家巨头的研发实力。 


05_具备AI算法的多功能摄像头 The multi-purpose camera-3 (MPC3) containing AI algorithm具备AI算法的多功能摄像头 

陈玉东博士告诉记者,博世在乘用车方面重点发展电气化技术,在商用车方面重点发展氢燃料技术。实际上,2020年底在无锡建成的博世中国氢燃料电池中心已于今年第一季度投入使用,氢喷阀组件已经于5月实现量产,燃料电池电堆将于6月实现小批量量产。今年3月,博世与庆铃汽车共同成立合资公司,将进一步推进燃料电池在中国的产业化进程,为本土客户提供先进的的燃料电池系统。去年11月,博世集团首个在中国开设的软件开发中心——博世中国创新与软件开发中心于无锡正式落成启用,进一步强化在华创新与软件开发能力。博世苏州MEMS传感器测试中心作为集团在欧洲以外的第一个半导体测试中心,将于今年正式启动扩建,计划扩大投资3.6亿元人民币,新增1.2亿元实验室研发投入。

06_博世开发的Vivalytic分析设备Vivalytic analysis device from Bosch Healthcare Solutions博世开发的Vivalytic分析设备


07_AI应用在自动光学检测系统 Incorporate AI into Automated Optical Inspection (AOI) systemsAI应用在自动光学检测系统


对博世而言,人工智能技术至关重要。在工业4.0时代,出行、汽车、智能家居等,不同的业务部门需要跨部门的协作。邓纳尔博士举例说:“奔驰S系列,驾乘人员在车内用语音控制智能家居,这说明物联网实现的种种可能性。我们不断考虑到市场的灵活性,快速地响应客户。 ” 博世的目标是到2025年,每款产品都带有人工智能功能,或者在开发和生产过程中运用人工智能技术。在自动驾驶领域,具备AI算法的多功能摄像头已广泛应用,并在12个高级驾驶辅助项目及5个L2级部分自动驾驶项目中实现本土量产。博世不仅致力于打造让用户信赖的人工智能产品,而且还专注于推动社会对人工智能技术的理性讨论。博世计划在今后两年面向全球近2万名员工开展人工智能培训计划。博世发布的《AI道德准则》也将成为培训的一部分,作为明确的方针指导员工打造安全、可靠且可解释的人工智能产品,同时吸引社会各界加入到推进人工智能的探讨中。此外,博世也聚焦于工业人工智能的基础研究,积极拓展工业人工智能的边界。


双元战略,助力“3060双碳目标”

今年是“十四五”规划开局之年,我国致力于在2030年实现‘碳达峰’,并在2060年实现可持续能源经济。在汽车领域,博世持续以“技术中立”的开放态度发展的多元动力总成解决方案,助力中国汽车产业碳排放于2028年左右提前实现达峰。这其中包括,为新能源车提供的电桥和48V系统,并已经率先在本土实现量产,商用车燃料电池技术,电动化技术,天然气解决方案以及高效内燃机解决方案等。

博世在碳中和领域践行“双元战略”。博世作为工业制造企业已经于2020年,在全球400多个业务所在地实现了碳中和目标,经外部独立审计公司认证,成为了全球首家实现碳中和的大型工业企业。博世实现碳中和的综合路径同样运用在了中国,涵盖提升能效、扩大可再生能源供应、购买绿色电力、用碳抵消方式补偿不可避免的碳排放等方面。对于博世而言,实现碳中和仅仅是第一个里程碑。博世正在采取具体行动,以实现“范围3”目标。具体来说,相较于2018年,博世计划到2030年达成从供应商到客户的整个价值链中减少15%的二氧化碳排放,累计减排6700万吨。面向中国市场,博世在消费品、汽车等领域推出了一系列可持续的产品。


03_博世中国年度新闻发布会媒体问答环节 Annual Press Conference 2021_Media Q&A session博世中国年度新闻发布会媒体问答环节


博世作为技术及服务供应商,希望将在碳中和全球项目实践中所积累的知识和经验,分享给其他企业,助力制造业实现碳中和。为此,博世集团于2020年年中成立了博世气候解决方案业务部。在中国,博世互联工业事业部已经向外部客户提供了智慧能源管理平台项目,以帮助企业优化分布式能源领域的生产运营水平,实现节能优化并减少碳排放。


04_博世中国总部大楼屋顶光伏 Rooftop photovoltaic in Bosch China headquarters博世中国总部大楼屋顶光伏 

“可持续发展始终贯穿于博世的经营理念,我们非常重视产品和生产经营活动对环境和人们的健康所产生的影响。” 博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东博士表示,“在未来,博世中国将通过技术创新和分享生产实践经验支持本土企业实现‘3060双碳目标’。”



收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…