自主移动机器人助力汽车行业数字化发展

作者:李子豪 文二霞 发布时间:2021-06-04
分享到
当前,汽车行业在经历着重要变革,除了电动化、智能化、网联化之外,无论是零部件供应商,还是车企都非常关注数字化。自主移动机器人将会助力行业的数字化转型。

当前,汽车行业在经历着重要变革,除了电动化、智能化、网联化之外,无论是零部件供应商,还是车企都非常关注数字化。自主移动机器人将会助力行业的数字化转型。

虽然机器人在汽车行业的应用较为广泛,但自主移动机器人 (AMR) 的使用相对较少。与自动导向机器人 (AGV) 不同,自主移动机器人能够独立绕开障碍物,而且易于设置,不需要固定路线。这些特性使得它们比 AGV 更加安全、智能和灵活。

2021年6月3日,在MIR自主移动机器人于北京举办的体验活动中,MIR自主移动机器人中国区销售总监张愉先生与产品技术专家分享了AMR的产品特点、第一季度的产品表现及新产品的未来规划。

微信图片_20210605135151         MIR公司中国区销售总监张愉先生主持媒体交流活动现场

智能安全,共享工作空间

随着汽车行业精益化生产水平的提高,曾经很多运输工作由高度依赖于人工劳动转变成为移动机器人运输,但现有普及的AGV机器人与类Kiva二维码机器人设备拥有高难度集成、编程原理,要求使用者拥有高水平编程知识。张愉先生说道:“AMR自主移动机器人具有简易的集成、编程原理,使用安全,且极具经济效益。AMR采用动态路径规划告别传统地面磁条感应和二维码识别等运行方式,能够做到在工厂内部与员工共享工作空间,其智能的运行方式能应对诸多复杂的生产环境,适用领域极为广泛。”AMR运行时避障响应时间缩短到3 ms,大大提升了人类员工的安全性。缓冲器相对柔软可保护机器人内部构件免受碰撞冲击,配备护脚垫避免了机器人撞伤附近工人的脚部。放置在两个对角的sick激光扫描仪实现360度全方位安全防护,可以检测到1.25m外直径20mm的支柱。

微信图片_20210605142304

AMR机器人与传统机器人特性对比

AMR机器人基本特性

在产品体验环节,技术专家刘志豪先生解读了相关技术问题。通过简单的操作讲解可进行实际操作,也证明其产品易于上手。

数字化的生态系统

AMR是经济适用的移动机器人,具有良好的生态系统,可优化工作流程,释放员工资源,提高生产力同时降低成本。可在机器人上安装定制顶端模块,如安全箱、货架、传送带以及机械手臂等,更加满足生产所需,顶端模块易于更换,能快速重新部署并及时应对其他任务。它还配备了较高用户友好度的使用界面,可在PC、平板或是智能手机上使用、能够自定义操作界面,地图编辑功能强大,点位设置轻松,员工通过简单培训即可直接操作,避免了出现问题时寻找专业人员时耽误生产的情况发生。

MIR产品开放性强,通过rest API端口,可与MES等上位系统对接。MIR的调度系统Fleet,可方便的与用户MES、ERP、SAP、WMS等管理系统对接,还拥有软件迭代更新服务,提供强大的售后服务与技术支持。

MIR生态系统

AMR适用环境

微信图片_20210605140600

技术专家刘志豪先生讲解技术性的相关问题

未来发展前景可期

2021年第一季度MIR自主移动机器人全球销售业绩上涨55%,其业务在中国发展较为成熟,重点与国内用户共同开发技术,共同开拓MIR AMR顶端模块应用,降低用户二次开发模块的时间与成本。MIR自主移动机器人与汽车、新能源、电子、医疗及高校展开合作,为多家知名企业提供更加优质的运输方案,为企业降低成本,AMR无需对厂房内部环境做出物理改变,不需要铺设路轨,帮助客户做到工作站间的无人化转型。

据了解,在目前已售出的所有MiR机器人中,有近25%进入汽车行业,而且据国际机器人联合会(International Federation of Robotics,简称 IFR)称,汽车行业使用AMR的趋势日渐明朗。事实上,对包括丰田在内的全球企业高层决策者的一项近期调查表明,64% 的汽车行业决策者相信 AMR 将改善运营的成本、安全性和质量。


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…