谭博君博士:中国市场富有活力,上汽大众将继续进行服务中国汽车市场的技术开发

文章来源:AI 汽车制造业 发布时间:2021-06-20
分享到
在6月18日下午举办的主题论坛“第三届全球汽车技术发展领袖峰会”上,上汽大众汽车有限公司产品研发执行副总经理谭博君博士(Dr. Gjuki Tettenborn)发表了精彩演讲。

2021年6月17日-19日,由中国汽车工业协会主办的第11届中国汽车论坛在上海嘉定举办。站在新五年起点上,本届论坛以“新起点新战略新格局——推动汽车产业高质量发展”为主题,设置“1场闭门峰会+1个大会论坛+2个中外论坛+12个主题论坛”,全面集聚政府主管领导、全球汽车企业领袖、汽车行业精英,共商汽车强国大计,落实国家提出的“碳达峰、碳中和”战略目标要求,助力构建“双循环”新发展格局。其中,在6月18日下午举办的主题论坛“第三届全球汽车技术发展领袖峰会”上,上汽大众汽车有限公司产品研发执行副总经理谭博君博士(Dr. Gjuki Tettenborn)发表了精彩演讲。以下内容为现场演讲实录:

非常感谢副秘书长,女士们、先生们,下午好,

我知道今天大家已经听了一天的报告,我争取用最后的二十分钟时间给大家呈现一份精彩的报告。我希望跟大家分享我们对中国汽车市场的思考,服务于中国客户的技术开发的探索,以及我们面向未来的开发战略。

中国市场是最大的汽车市场,也是富有活力,动态发展,充满机遇和挑战的市场,它非常的开放,对创新和新技术应用也有很高的接纳度。我们希望能够为这个市场提供创新的产品和功能,为客户提供良好的体验,为此我们尝试创新的设计理念,设计贴近用户的智能网联和移动在线服务,并相应中国政府在新能源应用的号召,加码新能源产品的开发和投入,开发快充技术,提升续航能力,并提供L2+级别及以上的驾驶辅助功能。同时作为体量巨大的传统车辆制造商,我们也在节能减排方面不断的努力,为环保事业做出贡献。

在中国,通讯技术、数字科技和云计算的不断进步,也推动了智能汽车的发展,比如V2X技术,OTA空中升级。我们要合理的运用技术,分析我们的数据,发挥它的最大价值,这对我们产品开发来说也是一个新的课题和挑战。

我们认真的了解我们的客户需求,了解到影响客户购车前五大驱动因素如下。

第一,   出行需求。车子最根本的任务是满足人们的出行,因此客户会关注车辆的可靠性,乘坐的舒适性,使用的经济型,会关注续驶里程,设计造型,空间表现等因素。在中国,个人用车,更是全家用车,因此满足全家人的需求是我们需要考虑到的。

第二,   社交需求。东方文化讲究圈子,家庭观念重,喜欢热闹。因此亲朋好友,同事同学的看法也是购车的因素之一。所以购车的时候会考虑品牌知名度,品牌的文化认同,调性一致等,会考验品牌的价值。

第三,   科技需求。中国的消费者非常乐于体验和尝试新的技术和产品,如增强现实抬头显示,智能语音交互,高级自动驾驶辅助,智能动态灯光等。

第四,   个性需求。大众消费者趋向年轻化,Z时代的人群需要张扬个性,主动表达,需要体验出时尚,寻求精彩酷炫的生活方式。

第五,   环保需求。中国的消费者有着非常好的环保意识,他们把环境保护看作是自己的社会责任,关注碳排放,碳中和,接受绿色能源,追求可持续发展。

我们了解了中国市场和客户需求,并以此制定我们的研发目标和研发的任务。秉承以顾客为中心的理念,把塑造中国出行,引领美好明天”作为我们的目标。

具体的任务有三条。第一个关于产品,打造智能生态,创新梦想汽车。希望我们的产品在技术的背后,能体现出与客户情感上的交互和连接,为客户打造梦想汽车。第二个关于合作,传承大众基因,融合中国精神,这是我们实现第一点的支撑。第三个关于未来,用可持续发展的理念,续写我们的故事到未来。

目前,我们在研发中关注如下六个方面。未来出行,主要是关注自动驾驶,新能源汽车等面向未来的技术。情感连接,通过新颖的造型,人性化的设计,赋予我们的产品连接客户情感的能力。数字智能,包括数字化产品,智能化体验和数字化开发等内容。安全健康,价值提升和持续发展,后继我会展开展示。

接下来,我将邀请大家欣赏一个小的短片,感受一下我们在研发战略上的实践。

这个短片介绍了我们6月17日刚刚发布的MEB家族新成员,ID. 6X,他有着丰富的功能和很大的空间,适合作为家庭用车。

以该车为例我将介绍一下我们的开发思考。我们的MEB车型面向主流汽车市场,目标是服务广大的消费者,这是大众的传承和文化,因此我们在研发的时候考量的因素首先是可靠性,包括电池的抗老化性能,不同环境下的性能表现以及应对恶劣环境的能力。接着是安全,MEB设计之初就将安全性能考量其中,包括电池包的安全、高压系统的保护等。MEB车型有丰富的主被动的安全方案,而且是按照全球的标准实现更可靠的碰撞安全性能,这是ID4欧洲版的车,刚刚在欧洲新车碰撞安全测试中获得了5星的成绩。效率,我们关注零部件的效率提升,更关注整车的效率提升,我们还专门开发了新能源车的高校零件,如热泵空调技术等,来提升整车的效率。续航和充电,我们的ID. 6X可以通过82KWh的动力电池实现588公里的NEDC续航,可以通过30分钟的充电实现300公里的续航(上汽大众实验室测量数据),我们的电源管理系统是可靠和可信的。未来,我们希望通过技术发展,特别是整车电效率的提升,来提升我们的续航能力。舒适,我们听到之前的演讲者也提到了汽车的舒适,说明大家还是关注客户需求的,我们的ID6X有六座和七座不同的选择,空间大,有智能的人机交互,优雅的内饰设计,良好的驾乘体验,大家在车内就能够感受到,如在VIP休息室一般的感觉,所以他的内部代号就叫“Lounge”。

再继续来谈未来出行这个概念。我们非常关注如何去提升中国解决方案的应用和落地,用来满足中国客户的需求。通过一段上汽大众的用户旅程设计,向大家展示一下我们的设计思路。在一段旅程的开始,有AI智能加持的数字助理会关注你的需求,她是我们的出行伙伴,不止简单的回答你的问题,而是真正关心你的伙伴,陪伴你的旅程。接下来,是专门设计的中国人机交互。我们称之为HMC(Human Machine Connection),不止是HMI简单的交互,不止是一个界面,她是有沟通,有连接的,他会将你与旅程连接起来,这样的用户体验才能流畅的。沿着旅程,下一步是我们的驾驶辅助功能,比如增强的拥堵路段驾驶辅助,他会指导辅助你的驾驶行为。再往后,我们将会提供基于网联,大数据,云端计算,数据融合的高级自动驾驶功能,彼时,你在车内也可以专注在你驾驶意外的事情上,无需操作车辆,将释放你的时间和精力。当然,中国的情况与欧洲或者其他市场有所不同,因此我们要在中国进行商业化的考量,必须要有很多硬软件的融合,与本地算法深度相关,

也非常相关,包括满足本地的法律法规等,这些也是我们在研究的过程当中重点考量的,最终希望能够释放大家,释放我们的用户,从拥堵的环境当中解放出来。

最后,在技术创新的基础上,自动驾驶的出行服务也将成为现实,你的出行需求将被各类出行服务所满足,这是由一条由技术和市场共同驱动的路线图。

我们不仅关注技术的旅程,也希望提供情感化的用户旅程。汽车作为人们的第三生活空间,我们需要在特定的场景下更多地关注用户的情感需求,并根据用户的需求提供最贴切的功能和服务,让车与用户的交互更高效,安全,舒适和人性化。

接下来介绍一下我们的虚拟人工智能助手,目前我们还在持续开发和完善中,我们会将她装备到未来的车型上,可以智能的为客户提供一系列的服务。我们希望将她无缝的集成到智能座舱,移动设备以及云端,为客户提供连续顺畅的服务体验。

数字化产品和移动在线服务是我们数字化战略重要的组成部分,我们希望跟我们的合作伙伴一起,以上汽大众客户ID为核心,为客户提供端到端的无缝体验。

接下来是数字化开发,从研发的角度大家可能觉得这不是很新,很多数字流程已经使用了数年,也有虚拟化的开发理念。对我们来说,数字孪生开发理念,可以在提高效率的同时提升产品的可靠性。项目的研发阶段,我们更多的采用数字开发技术,提升效率。到产品验证阶段,我们坚持所有的试验必须是实物认证,确保产品的质量可靠。

最后,关于可持续发展。正如之前提到的,我们上汽大众有庞大的产品组合,既包括内燃机也包括新能源汽车,我们需要在两方面都不断的加大投入。内燃机车方面,我们通过持续提升动力系统效率,采用混动技术,提升空气动力学表现,引入轻量化设计等措施,持续降低企业平均油耗。接下来,我们希望能够不断迈出更大的步伐,通过纯电动车的开发和推进,走向绿色未来。

我们对可持续发展的理解还包括健康座舱的开发和环保材料的应用,如天然材料,抗菌材料,杀菌技术车内应用等等。

可持续性不仅体现在产品上,更是产品背后的整个工业体系。在产品全生命周期管理上都要践行可持续发展的理念。我们致力于进一步减少对于环境的影响,不止关注于能源,水、二氧化碳,也关注VOC、废弃物等的排放。我们安亭的MEB的工厂实现了20%UEP的下降,也使用了更多的可再生能源。这些只是起点,我们希望跟大家一起努力,共创可持续发展的未来。

以上就是我以上的演讲,谢谢大家的聆听。

(注:本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅)


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…