FFT携智能制造柔性解决方案亮相2021 AMTS

文章来源:AI 汽车制造业 发布时间:2021-07-08
分享到
上海翌耀科技有限公司旗下FFT携数字化双胞胎、FFT smartTruck、氢燃料电池装配线等新能源领域的柔性制造技术和解决方案重磅亮相2021 AMTS。

7月7-10日,AMTS 2021第十六届上海国际汽车制造技术与装备及材料展览会在新国际博览中心举办。全球智能制造行业的领军企业 – 上海翌耀科技有限公司(下简称翌耀科技,原上海爱夫迪自动化科技有限公司)旗下FFT携数字化双胞胎、FFT smartTruck、氢燃料电池装配线等新能源领域的柔性制造技术和解决方案重磅亮相,诠释了其对于工业4.0的前瞻性解读 - 智能化、数字化、轻量化、柔性化。

作为汽车材料与设计、工艺与装备、质量与装配、工程与服务技术行业盛会, AMTS自2004年创办以来,以国际化的视角呈现汽车工程领域全方位的系统集成解决方案。作为全球最早参与德国工业4.0标准的企业之一,FFT 40多年来始终专注于汽车数字化领域,潜心钻研、默默耕耘。本次展会中,FFT全面展示了在白车身领域、新能源领域的前瞻技术与应用,为全球范围内用户提供创新技术和整体解决方案。

smartTruck -动态化、模块化的柔性制造解决方案

FFT创新性地将生产线化整为零,通过模块化生产单元技术(以下称为FFT smartTruck )把整条生产线分解为不同的标准模块,来解决当下白车身柔性化的生产问题。smartTruck是离散的岛型单元生产,单一的岛工位被定义为标准模块。岛内为工业机器人作业区域,岛外为辅助物流作业区域。根据车型柔性定义标准模块内装备切换方法,实现工程装备动态化。同时具有更短的开发周期和更长的服务周期,满足车型快速迭代周期需要,加速开发周期,把瓶颈降低到非标单元的设计上,缩短了研发周期,为客户降本增效 。

smartTruck可以完全满足八个以上车型的柔性化生产需要。在完成柔性切换的过程中,不同于当下生产线内生产元素的切换方式,生产工位内除了车身零部件的物流输送及切换,同一时刻还存在有工程装备的物流输送,工程装备具有物流概念。装备在存放区域与作业区域间交换。正是因为物流线与装备线的双线切换过程,使得smartTruck 具有了更高的柔性能力。工装的动态化过程,可以由多种特殊的物流过程来实施,从线内的停放支架,到线边的立体仓储,再到特定区域的物流输送,每一种柔性需求都可以拥有相匹配的解决方案。

氢燃料电池装配线 - 助力未来清洁能源产业化

燃料电池因具有高效节能、环境友好、燃料来源广泛以及可靠性高等诸多优势,在航天、无人机、及汽车等领域已有越来越多的应用。燃料电池发展迅速,在生产制造设备上有着巨大的潜在需求。

FFT作为燃料电池装配线的全球供应商,已成功研发出年产能5万的模块化氢燃料电池装配线。FFT在关键生产工艺上有可靠的技术应用。其中双极板的制作采用高性能的6步式冲压工艺,能适应从0.05到0.2毫米不等的不锈钢卷料的冲压;双极板的联结采用激光远程焊接,能快速完成高质、可靠的焊缝;涂布采用PVD在线涂布,能有效提高导电性和耐腐蚀性;密封垫采用在线浇铸的方式,能适应快速老化。凭借高度模块化和可扩展化的设计理念,并结合数字双胞胎/镜影技术,FFT装配线中的各关键工位能快速地重新组合,并提前进行重组后的虚拟联调和产能验证,以降低风险成本、缩短制造周期。无论是单品种大批量生产,还是多品种中小批量生产,FFT模块化装配线都有着独到的优势。

FFT致力于提供可定制的交钥匙工程,为全球燃料电池供应商提供先进、可靠的装配线系统,为氢燃料电池的快速产业化提供强有力的装备保障。

数字化双胞胎 - 未来智慧智能工厂的强大工具包

FFT面向智能工厂的数字化双胞胎解决方案创新平台是一个以设备为基础、数据为核心、业务为导向、服务为保障、技术为手段,创新、融合、互连、可视的生产管理运行平台和生产工艺流程的数字化双胞胎系统∶打通目前现有各个管理系统,共享基础业务数据和设备实际运行数据,以适应汽车生产行业对于以设备为核心的运行、维护、维修的业务管理及产品生产工艺流程的规划为主要实现的功能包括以下几个方面:

•  平台硬件系统——轻量化载体

•  简化产品线上对于产品的修改过程——数字孪生系统

•  透明化的生产系统——数字镜变系统

•  更加专业的数据统计——数据分析系统

•  故障设备的提前预知——预测性维护系统

FFT的数字化双胞胎解决方案创新平台立足先进柔性制造系统的智能化建设,以虚拟现实理论为基础,参考国内外相关领域方法和实践,融合大数据分析、数字化双胞胎、云计算等技术并实现了自主创新。数字化双胞胎技术体系通过数据的不断迭代,模型的不断优化,构建“虚拟-现实”一比一的还原,开展系统的集成、验证和故障预测等,实现系统的健康管理,进而优化了生产效率,降低了故障率,提高了生产力,在技术的建设和应用上迈出了坚实的一大步。

立足当下 未来可期

FFT中国区CEO 张长虹先生指出,对于FFT来说,开发新的创新产品是在市场上长期生存的必要条件。他说:“我们将持续推出针对中国市场的新产品,进入汽车和通用工业的新业务领域。在今年的AMTS展会上,我们展出了极具创新性的产品:新开发的燃料电池生产线。另一方面,FFT必须在我们传统的白车身和电池业务中竞争。我们正试图节省工程成本,通过自己开发的自动化设计工程工具(RF::Guard),为客户提供由我们的姊妹公司EKS开发的最新工业4.0成果。为客户提供最先进的技术、最优的质量、最具竞争力的价格,是我们所有人的工作目标,也是FFT的目标。”

作为FFT的母公司,翌耀科技秉承以创新为本,持续与客户共同研发,形成了引领行业发展的智能制造相关技术并制定全球标准。翌耀科技董事长张良森先生表示:“翌耀科技将利用自身积累横向拓展跨入动力电池、汽车电子、半导体等新行业,做大工业自动化业务规模。未来,我们还将扩展现有的激光、视觉、轻量化夹具等专有技术和标准产品序列,通过内生研发和外延并购打造卓越的智能装备和硬件产品,同时加快发展数字化和工业软件业务,为客户提供全维度覆盖的数字化解决方案。”


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…