极氪001发布电池针刺实验结果:不起火、未爆炸

文章来源:电动邦 发布时间:2021-07-13
分享到
​近日,极氪发布了旗下极氪001电池包(三元锂电池)的针刺试验视频。

近日,极氪发布了旗下极氪001电池包(三元锂电池)的针刺试验视频。在视频中,钢针刺入电池包触发热失控后,电池包BMS及时触发热事件报警信号。同时,被刺的电池包出现冒烟现象,被刺电芯最高温度达到801.4℃,未起火、未爆炸。静置24小时,单体电压降至0V,温度降为室温,热疏隔阻排设计、整包结构完好,无明显变形,电池外壳不带电,电池包内部固定结构和高压连接完好,无热蔓延。

电池,极氪


针刺实验是通过模拟电芯内部短路来触发电芯的热失控,进而观察电芯、电池模组以及电池包的反应,以验证电池系统在电池单体发生热失控时能否有效保护驾乘人员安全逃生。

电池,极氪


据悉,极氪001搭载的电池包采用Ni55+电芯,从材料层级提高了电芯的热稳定性,保障电池系统安全。此外,电池包还选用高一致性电芯Pack成组,保证整包电池的安全性。


电池,极氪


同时,极氪001的电池包还搭载了「NTP无热蔓延不起火」技术,结合预警模型和热管理策略,实现多层隔热、无障碍排热、实施防控、自动预警、主动冷却、毫秒断电保障电池的高可靠性、高安全性。

电池,极氪

据极氪官方介绍,极氪001除了配置了高安全性的电池包之外,在充电速度方面同样做到了行业领先。在400V电压架构加持下,极氪001能实现充电5分钟NEDC续航增加120公里,SOC从10%充电到80%仅需30分钟,为用户带来极致充电补能体验。


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…