中国一汽“旗智·iM”高端论坛引领汽车行业未来智造

文章来源:AI 汽车制造业 发布时间:2021-07-23
分享到
2021年7月22~23日,2021年中国一汽第一届先进制造技术“旗智·iM”高端论坛在中国一汽先进技术中心盛大举行,国内外100多家行业机构、高校院所、汽车主机厂、零部件企业、技术和装备厂商以及媒体的800多位业界嘉宾欢聚中国一汽,参加了定位高端、内容丰富、形式多样的系列精彩活动。
图片

2021年7月22~23日,2021年中国一汽第一届先进制造技术“旗智·iM”高端论坛在中国一汽先进技术中心盛大举行,国内外100多家行业机构、高校院所、汽车主机厂、零部件企业、技术和装备厂商以及媒体的800多位业界嘉宾欢聚中国一汽,参加了定位高端、内容丰富、形式多样的系列精彩活动。

图片
图片


图片

中国一汽第一届先进制造技术“旗智·iM”高端论坛现场


论坛由中国第一汽车集团有限公司制造技术学会主办,AI《汽车制造业》全媒体平台协办,旨在研讨当今汽车制造领域的前瞻性技术,分享先进制造工艺方面的优秀成果和实践经验。本届论坛以“智造旗技 • 创领未来”为主题,内容包括高端论坛、各专业分论坛、先进技术成果展、红旗工厂及高端定制中心参观等,来自中国科学院、中国工程院、清华大学、吉林大学、中国一汽、东风、长安、上汽、吉利、长城、奇瑞、蔚来等单位的代表纷纷表示收获满满,不虚此行。


本届论坛实现了汇聚行业精英、前瞻未来发展的活动初衷,正如中国一汽董事、总经理、党委副书记邱现东先生在开场致辞中所提到的那样:“先进制造技术的突破与应用是一个系统工程,需要‘产学研用’各个环节密切协同、共创共建共享。中国一汽将坚决贯彻落实习近平总书记‘七一’重要讲话精神和视察一汽重要讲话精神,响应伟大号召,牢记殷切嘱托,与业界同仁携手共进、砥砺前行,加快掌控关键核心技术、坚决树立民族汽车品牌,奋力打造世界一流汽车企业,为强大中国汽车产业、为全面建设社会主义现代化国家贡献更大力量,为党和人民争取更大光荣!”


图片

中国一汽董事、总经理、党委副书记邱现东先生致辞


高端论坛引领行业发展


本届论坛特别邀请了三位知名院士做主旨报告,分别是中国科学院院士、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究员王立军先生,中国工程院院士、南京航空航天大学校长单忠德先生,中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣先生,他们均在各自研究领域建树颇丰,享有盛誉。


王立军院士首先做了题为“激光技术及汽车智能应用”的精彩报告,重点介绍了激光加工、激光增材制造技术、激光测量技术、激光感知技术、激光显示技术、半导体激光点火技术等在汽车领域的最新进展和应用潜力,并特别分享了其研发团队在半导体激光加工光源、激光无铝量子阱新型边发射半导体芯片、普适性TDLAS气体检测模块、光学相控阵激光雷达等前沿技术方面取得的突破性成果,为我国智能制造、智能汽车的发展做出了巨大的贡献。


图片

▲中国科学院院士、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究员王立军先生做报告


单忠德院士的演讲题目是“智能制造赋能汽车业高质量发展”,在分析了美国、日本、德国、英国等国家的强国战略之后,他对我国智能制造的目标、要点、重点领域、关键技术进行了梳理和解读,然后针对汽车行业给出了发展重点的建议,并对智能制造赋能汽车制造业高质量发展举了几个实例以启发汽车制造技术的未来创新方向。


谭建荣院士围绕智能制造的话题,以“创新设计与智能制造:关键技术与发展趋势”为题展开了分享,并提出了数字化转型的五大方法:智能制造+创新设计、智能制造+工艺提升、智能制造+强化质量、智能制造+延伸服务、智能制造+拓展市场,指导企业加快数字化转型的落地实施。


图片

中国一汽第一届先进制造技术“旗智·iM”高端论坛现场


7月22日下午和7月23日上午,来自中国一汽、东风、长安、西门子、实耐固、欧特克、ABB、力劲、肯纳、绅名科技、通快、海康机器人、华为等企业的技术专家们,就智能制造的实践经验、数字孪生、智能焊接、智慧物流、机器人智能电机装配岛、车身一体化成型、新能源零部件加工、零部件加工自动化产线构建、先进激光技术、AI赋能汽车制造等前沿技术话题,分享了各自的最新技术和解决方案。


7月23日下午,中国第一汽车集团有限公司制造技术学会下属的冲压分会、焊装分会、涂装分会、总装分会、动力总成分会、铸锻分会、物流分会、匹配分会、电子电器分会、工业工程分会等,围绕各自专业领域分别组织了多场专题技术分论坛,详细交流新技术的探索与应用,深入分享同行实践案例和成功经验。


创新成果尽显制造魅力


在先进技术成果展上,中国一汽从旗下所有单位申报的100多项创新成果中精选出了35个项目,分为“智、造、旗、技”四个展区进行展示,体现了中国一汽对制造工艺精益求精的不懈追求,也展现出了先进造车工艺实现美好汽车生活的魅力。


图片

先进技术成果展分为“智、造、旗、技”四个展区


展区之内,移动云诊断系统、车身激光点焊连接技术开发及应用、汽车无遮蔽彩色智能精密涂装技术、水性漆清洗溶剂回收技术、“长生钻”降成本项目、精秩物流、3D打印砂型铸造技术应用、电池容量快速检测等项目成果,基本都代表了各个专业领域的国内领先水平,每一项都效益显著,值得业界学习和借鉴。与此同时,西门子、实耐固、欧特克、ABB、力劲、肯纳、绅名科技、通快、海康机器人、格兰富水泵、CET、欧普智慧照明、郑州领航机器人、青岛依诺信自动化等14家技术和装备供应商也同期展示了各自的领先产品和解决方案,助力汽车行业降本增效、节能环保。


图片

嘉宾们在先进技术成果展展区参观交流


中国一汽国际首创的“汽车无遮蔽彩色智能精密涂装技术”,充分迎合了个性化发展的市场需求,深受消费者欢迎。现在市面上比较多见的是采用套色工艺生产的车,无法满足客户个性化需求,中国一汽开发的多色彩喷涂技术,可以将消费者喜欢的个性化图案,通过这一技术喷涂至车身上,让消费者可以拥有专属于自己的红旗车,个性飞扬。

中国一汽自主开发的电池容量快速检测系统,将数据驱动的模型分析方法与实际充放电测试过程相结合,大幅缩短了容量检测时间,能定性判定电池容量是否达标。预测软件不受测试设备限制,也可部署于云端服务器,实现远程调用。该项目单台电池Pack(或模组)容量测试时间降低至传统方法的50%以下,单台电池Pack(EV电池包)节约电能≥1.3kW·h。


图片

先进技术成果展广受欢迎


众多创新成果表明,除了车辆本身的科技配置极好地迎合了市场需求之外,中国一汽秉承科技造车的诚意,着力打造高品质的“科技红旗”。这也正是红旗品牌强势崛起并持续热销的背后原因所在。据了解,从2017年到2020年,红旗品牌的销量从4700余辆迅速跃升到20万辆,3年时间增长42倍,堪称业绩奇迹。2021年上半年,红旗品牌销量已实现14.5万辆,同比增长107%,一枝独秀领跑中国汽车品牌,并且正在向40万辆的目标拼搏奋进!


红旗工厂彰显智造实力


7月23日下午,外部嘉宾兴致勃勃地参观了中国汽车行业的数字化工厂典范——红旗工厂,包括冲压车间、焊装车间、总装车间以及高端定制中心。


图片

外部嘉宾参观中国一汽红旗工厂


冲压车间的“干+湿式”双重冲压板料清洗模式、焊装车间的激光三光斑钎焊技术、总装车间的底盘自动合装自动拧紧技术以及整个工厂的智能物流AGV无人配送和“自适应生产链”等技术、设施和理念,都给大家留下了非常深刻的印象。


参观中了解到,该工厂是在拥有50多年历史的老厂房基础上经过3次改造建设而成的,并于2019年2月投入使用。虽然老厂房中的立柱非常密集,工程师在保留原来格局基础上,采用立体空间布局,生产节拍大幅提升。特别值得关注的是,在智能制造的加持之下,焕然一新的红旗工厂已经建设成为了一个现代化、数字化、智能化的生产基地。


图片

外部嘉宾参观中国一汽红旗工厂


在红旗工厂的大脑中枢——生产控制中心,搭建了一套架构先进、多方展示的可视化生产管理信息系统,该系统从各个功能上进行可视化管理,包括对生产计划、车序车型、工艺参数、物流、质量、设备运行情况、能源消耗能源等业务实时监管,系统实时采集监控、存储、分析整个生产过程情况等信息数据,实现了制造过程的全信息化闭环管理,真正做到了问题可追溯、缺陷零流出。


红旗工厂率先在国内实现了智能物流AGV无人配送,仅总装车间就有417台AGV承担运输任务。AGV监控系统对AGV进行数字化管控,实时监控每一台AGV的工作状态,对于脱轨、低电量、碰撞等故障情况,每日汇总生成问题曲线,实时分析问题并制定措施,为决策层提供全面的数据支撑。与传统的人工驾驶物流小车相比,规整的配送线路和稳定的配送时间都大大提升了车间的物流效率和安全可靠性。


窥一斑而知全豹,从制造到智造,中国一汽正在持续不断地提升软实力,精益求精打造数字化、智能化的生产体系,为红旗产品提供强大的品质保障和技术支撑。


汇聚力量共瞻未来智造


当前,汽车产业正面临着颠覆式的技术变革和转型升级,先进制造技术是促进产业转型升级的重要依托。中国一汽举办此次以“智造旗技、创领未来”为主题的中国一汽第一届先进制造技术“旗智·iM”高端论坛,为技术展示、项目合作架设了桥梁,为推动建设汽车强国、制造强国汇聚了力量,为巅峰交流、洞见未来搭建了平台。


图片

论坛为巅峰交流、洞见未来搭建了平台


2021年7月15日中国一汽面向未来最新发布了《中国一汽“十四五”发展规划纲要及中国一汽“十四五”技术创新规划纲要》,为制造领域的技术创新描绘了发展蓝图、明确了发展路径。中国一汽在制造领域将继续秉持崭新独创、合作共赢理念,以质量、成本、效率为核心,以先进工艺技术为重点,以数智化为关键,全力打造世界先进制造技术创新体系。


党的十九届五中全会提出,要坚定不移建设制造强国,提高产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量和核心竞争力。中国一汽同汽车行业同仁一起,拼搏奋进,携手努力开创未来智造新天地!


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…