支持OTA 解析上汽通用全新1.5T发动机

文章来源:汽车之家 发布时间:2021-07-29
分享到
解析上汽通用全新1.5T发动机。

要说上汽通用知名度较高的发动机,想必这款1.5T绝对算一号。如今,这款发动机也迎来了其换代产品,在排量维持不变的情况下,其发动机输出功率、扭矩进一步提升,排放进一步降低,同时还支持OTA在线升级优化,升级点不少。那么这款换代产品具体都新在哪里?接下来我们一探究竟。

汽车之家

了解一款发动机的开始,我们先要从结果来看。目前这款发动机隶属于通用Ecotec系列的第八代产品,本次亮相拆解的发动机是由泛亚技术中心主导开发,具备高、低功率两种版本,未来还将可能具备支持米勒循环的版本,满足国六B排放标准,在最大功率与扭矩输出上均获得了一定程度提升,同时最大扭矩平台也得到进一步拓展。

汽车之家

上汽通用新、老1.5T发动机参数对比
发动机名称现款1.5T发动机新1.5T发动机(高功率版)新1.5T发动机(低功率版)
最大功率169Ps/5600rpm211Ps/5600rpm184Ps/-
最大扭矩

250N·m/1700-4400rpm

270N·m/1700-5000rpm250N·m/-

汽车之家

既然标榜了全新一代,参数上也获得了提升,那这绝对不是“调调电脑”那么简单的事。与现款上汽通用1.5T发动机相比,全新发动机在很多硬件方面也得到了升级。

汽车之家

内燃机领域里能支持OTA功能的可不多,想要实现这一目的,不仅对ECU在存储、处理方面有着更高要求,还需要其支持联网功能,网络安全方面也是重中之重。目前,全新ECU在安全性方面可以达到ASIL-D级别,内部储存器也获得了一定提升。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

说到热管理系统,这也是一个“不太能感知到的”升级点。目前我个人已知具备7通路+双执行电机热管理系统的四缸发动机是宝马B48TU系列,其升级重点同样是这一方面,而热管理系统升级也是目前各大厂商内燃机技术所要优化的重点。优秀的热管理系统可以让整车实现快速热车、精准控温,并且发动机在排放与节能方面也能得到一定程度的优化作用。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

发动机主体结构件方面,新发动机在NVH与轻量化设计上有一定进步,在缸盖与凸轮轴罩盖方面也进行了优化设计,基本上该有的主流先进技术与工艺全都有了。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

在发动机硬件层面上,我们可以看到新发动机的升级点可谓面面俱到,在保证发动机输出功率和扭矩特性提升的同时,也在节能降耗与NVH方面进行了升级。至于说新发动机目前的生产工艺与测试方面,官方声称目前已达到设备平均自动化率95%的水平,关键制造参数100%可追溯,发动机外观缺陷100%检测,并实现了2万多小时、近500万km的累计多工况耐久性测试。

○ 编辑点评:

可以看出,上汽通用全新1.5T发动机在技术方面的进步还是有目共睹的。新发动机将在未来全面替代现款1.5T发动机,未来实现装车的品牌包含凯迪拉克(国内首次采用1.5T发动机)、别克和雪佛兰,有消息称首款车型将有可能是别克威朗Pro。当然咱们还是那句话,是骡子是马出来溜溜就知道了,表现好不好还是要看实测结果,等装车之后我们将会第一时间进行测试,敬请期待。


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…