德国研究人员启动SoLiS电池研究项目 以开发锂硫固态电池

文章来源:盖世汽车 发布时间:2021-08-11
分享到
据报道,德国政府组织出资近180万欧元,于2021年7月启动了“SoLiS多层软包电芯锂硫固态电池开发”(SoLiS – Development of Lithium-Sulphur Solid State Batteries in Multilayer Pouch Cells)项目,旨在将有前景的电池概念从基础研究转化为工业应用。

据外媒报道,德国政府组织出资近180万欧元,于2021年7月启动了“SoLiS多层软包电芯锂硫固态电池开发”(SoLiS – Development of Lithium-Sulphur Solid State Batteries in Multilayer Pouch Cells)项目,旨在将有前景的电池概念从基础研究转化为工业应用。

电池,锂硫固态电池,SoLiS项目,Fraunhofer IWS,德国联邦教育和研究部

 (图片来源:弗劳恩霍夫研究所)

这项基础性研究建立在“Liscell”联合项目的基础上,德国德累斯顿的弗劳恩霍夫材料与射线研究所(Fraunhofer Institute for Material and Beam Technology IWS)已参与该项目。该研究所表示:“基本上来说,锂硫固态电池的可行性,已在实验室规模上得到验证。然而,电芯原型应用方面的数据很少,目前尚且无法评估该技术。”

这项工作现将在SoLiS的框架内完成:其目标是开发基于Li-S固态技术的多电极层电池电芯,并以应用型方式对其进行评估。据介绍,除了加工和制造工艺,研究人员还希望,对电极的纳米和微观结构进行整体研究和优化。其挑战在于使硫与导电碳和离子导电电解质紧密接触。

在Fraunhofer IWS的领导下,德国联邦教育和研究部(BMBF)向五个科学和工业界合作伙伴提供了资金,总计近180万欧元。Fraunhofer IWS负责项目协调,还将为该项目提供电极和原型电池生产方面的创新技术。

德累斯顿工业大学(Technical University of Dresden)致力于研究正极复合材料和合适的电极设计。明斯特大学(Westfälische Wilhelms-Universität Münster)的科学家们负责探讨自定义固体电解质及其对新型电池的传输性能。在描述固态电池界面现象方面,吉森大学(Justus Liebig University Giessen)提供了经验和专业知识。Schunk Kohlenstofftechnik GmbH正在生产碳添加剂或行业相关复合材料。


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…