J.D. Power发布2021年中国新车质量研究

文章来源:J.D. Power中国 发布时间:2021-09-02
分享到
全球领先的消费者洞察与市场研究机构J.D. Power(君迪)今日正式发布2021中国新车质量研究SM(IQS),研究显示,随着越来越多的科技配置被引入车辆中,与智能化技术相关的质量问题明显增加,信息娱乐系统已成为中国消费者抱怨最多的质量领域。

全球领先的消费者洞察与市场研究机构J.D. Power(君迪)今日正式发布2021中国新车质量研究SM(IQS),研究显示,随着越来越多的科技配置被引入车辆中,与智能化技术相关的质量问题明显增加,信息娱乐系统已成为中国消费者抱怨最多的质量领域。

今年是J.D. Power连续第22年开展中国新车质量研究(IQS),也是J.D. Power在中国和美国同步启用全新IQS平台的第二年。该研究重点考察了拥车期为2至6个月的新车车主遇到的质量问题,新车质量以平均每百辆车问题数(PP100)表达,分值越低,表明问题数越少,质量也越好。

研究显示,2021年,汽车传统质量领域的问题数占比明显下降,动力总成和车身外观抱怨占比分别比2020年减少八个和四个百分点,但智能化相关的质量问题明显增加,其中,信息娱乐系统问题占比从去年的11%上升到16%,驾驶辅助类质量问题从3%增加到8%。

今年的研究还发现,信息娱乐系统以33.4个PP100位居研究九大类别中抱怨最多的类别,其中九成问题为设计不良类问题,即由于设计缺陷而导致的不易理解和使用,包括过于复杂的操控或不易操作的配置。

J.D. Power中国区汽车产品事业部总经理蔡明表示:“随着汽车智能化发展程度的提高,与之相关的质量问题也逐步浮出水面。与传统质量领域的问题相比,智能化产品的质量问题更多是由于设计不良而导致的体验不佳。这就要求车企对软件的使用体验给予更高重视,建立一套行之有效的软件质量管理体系,更好地应对软件定义汽车时代的各项挑战。”

以下为2021年研究的其他发现:

  • 主流车质量首次领先豪华车: 2021年,主流车品牌总体质量问题为209个PP100,领先豪华车品牌7个PP100,这也是J.D. Power在中国市场开展新车质量研究以来的第一次。主流车在信息娱乐系统和配置/操控系统/仪表板方面的质量抱怨明显少于豪华车,但在车身外观方面明显落后。J.D. Power美国新车质量研究显示,自2016年以来,美国主流车品牌新车质量已连续五年领先豪华车。

  • 新能源汽车智能化方面的质量表现优于传统能源汽车:在传统能源汽车与新能源汽车共有的质量问题中,传统能源汽车的驾驶体验和车身外观类别质量表现优于新能源汽车,但驾驶辅助和信息娱乐系统类别的质量表现落后于新能源汽车。

  • 自主品牌形象全面进步:自主品牌与国际品牌的差距由2020年的10个PP100缩小至2021年的5个PP100。相比2020年,自主品牌在所有品牌形象要素上均有进步,尤其在声誉和环保两方面的提升幅度最高,各上升十个百分点。

  • 电源插座/USB接口充电太慢成为消费者抱怨的首要问题点:2021年,电源插座/USB接口充电太慢(8个PP100)超过车内异味(7.8个PP100)和胎噪过大(7.5个PP100),成为2021年消费者抱怨最多的问题点。自J.D. Power在2015年首次提出车内异味问题以来,该质量问题在行业层面已经得到极大改善。


排名最高的品牌和车型 

保时捷(199个PP100)荣获豪华车品牌新车质量第一名。奥迪(207个P100)和沃尔沃(208个PP100)分列豪华车品牌第二和第三名。

广汽本田(184个PP100)蝉联主流车市场新车质量第一。广汽菲克Jeep(193个PP100)排名主流车第二,长安福特(195个PP100)排名第三。

长安汽车(202个PP100)获得中国自主品牌新车质量第一,奇瑞(204个PP100)和领克(205个PP100)分别排名自主品牌第二和第三。

车型层面,共有12个品牌的17款车型在2021年中国新车质量研究中摘得17个细分市场奖项。

  • 别克品牌获得车型层面奖项的是昂科拉GX、昂科旗和新GL8。

  • 奥迪品牌获得车型层面奖项的是奥迪A3和奥迪Q5L。

  • 广汽本田品牌获得车型层面奖项的本田飞度和本田雅阁。

  • 吉利品牌获得车型层面奖项的是吉利博瑞和吉利远景X3。

  • 五菱品牌获得车型层面奖项的是宏光Plus和宏光S3。

其他获得各自所在细分市场奖项的车型有宝马X2、凯迪拉克CT6、现代第七代伊兰特、领克05、梅赛德斯-奔驰S级、大众桑塔纳。

新车质量研究(IQS)是J.D. Power在全球和中国的旗舰行业联合研究之一。该研究将新车质量问题明确划分为两大类:设计不良和故障/无法操作。具体诊断问题包括9个类别(车身外观、车身内装、驾驶体验、配置/操控/仪表板、信息娱乐系统、空调、座椅、动力总成和驾驶辅助)的218个问题点。J.D. Power另一项研究 -- 中国新能源汽车新车质量研究(NEV-IQS)评价的是新能源汽车车主对其新车质量的反馈。

2021中国新车质量研究(IQS)基于2020年6月至2021年3月之间购车的34,158 位车主的真实反馈。研究覆盖58个品牌的264款车型,数据收集工作于2020年12 月至2021 年5月间在70个中国主要城市进行。


注:后附五张图表


2021中国新车质量研究(IQS) 豪华车品牌排名

 


2021中国新车质量研究(IQS) 主流车品牌排名

 


2021中国新车质量研究(IQS) 自主品牌排名

 


2021中国新车质量研究(IQS) 轿车车型排名

 


2021中国新车质量研究(IQS) SUV MPV车型排名


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…