张连冲:智能底盘赋能汽车智能化发展

文章来源:AI汽车制造业 发布时间:2021-09-05
分享到
在9月5日 “主题演讲:迈向高级别自动驾驶应用的管理与实践”中,博世底盘控制系统中国区市场与产品管理副总裁张连冲发表了题为“”的演讲。

2021年9月3日-5日,由中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社联合主办,天津经济技术开发区管理委员会特别支持,日本汽车工业协会、德国汽车工业协会联合协办的第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称泰达汽车论坛)在天津市滨海新区召开。本届论坛围绕“融合•创新•绿色”的年度主题,聚焦行业热点话题展开研讨。

9月5 主题演讲:迈向高级别自动驾驶应用的管理与实践”中,博世底盘控制系统中国区市场与产品管理副总裁张连冲发表了题为“”的演讲。

博世底盘控制系统中国区市场与产品管理副总裁  张连冲

以下为演讲实录:

尊敬的主办方,汽车界的同仁,以及媒体朋友大家早上好。我是博世底盘控制系统中国区张连冲,很荣幸有机会分享博世在智能底盘的解决方案,今天演讲主题是智能底盘赋能汽车智能化发展。

什么是智能汽车,刚才已经有一些详细的解释,所谓智能汽车指的是能够帮助人承担一部分,或者全部驾驶功能的智能终端。这就需要智能汽车具备三大主要功能,第一就是环境感知和定位,这个主要是通过智能的外置传感器,比如雷达、毫米波实现。

第二个是路径规划和行为决策,主要通过车载计算机系统实现。

第三个在执行需要智能底盘实现更加灵活、安全的车辆动态控制。

智能底盘主要包括三个方面,一个是转向控制、自动控制跟悬架控制,今天主要通过智能底盘自动系统展开讲一下。在智能化浪潮下,汽车的电子电器架构正在经历着演化和迭代,博世认为要以开放的心态拥抱变革,以灵活的方式满足客户需求。在汽车自动化发展过程当中吴院长提到我们更多需要考虑冗余的方案,以保障更加安全的驾驶。

在中国市场可以看到,越来越多一些技术的迭代,这就需要我们以用户体验为中心,打造一个闭环的用户体验。特别是解决一些具有中国特色的痛点,一会会讲一下干货。

最后在互联化推动下,我们强调持续迭代升级,让我们的汽车保持长久的可生长性。随着智能汽车发展趋势,汽车功能的多样复杂,电子阶梯架构不断在变革之中逐渐从分布式控制到集成式控制的演进。电子电器架构的演变对于零部件供应商提出一个很大的挑战,博世实际上致力于开发更灵活的底盘控制系统,在未来的电子电器架构中提供更灵活的解决方案,我们抱着开放的态度与客户协同合作,共同赋能智能汽车发展。

右面是一个具体的案例,我们讲的分布式的牵引力控制系统。众所周知相比较燃油车,实际上电动车加速性能会非常好,因为低速扭矩大、加速快,这样也同时带来一种潜在的风险特点,要是湿滑路面容易打滑失控,就需要引入牵引力系统,传统的牵引力控制整个控制系统包括信号的反馈这个路径非常长,就很难体现出电动车所具有的优势。这样就引入一个分布式的牵引力控制系统。

创造性把驱动扭矩控制算法集成在电机控制器当中,这样大大缩短了循环周期,大概范围可以100毫米缩短到10毫米,最快的方式防止驱动轮大动态,导致车辆加速不稳定的风险,有了分布式牵引控制系统,让驾驶员可以不再为车轮打滑而烦恼,起步加速表现更卓越,扭矩控制会更加的准确顺滑,减少冲击感。如果车上有的装的差速器,可以减少损坏,车辆更顺滑。

科技进步推动车辆自动化与智能化,车辆变得越来越智能,实际上吴院长都提到,越高级的自动驾驶实际上我们都需要准备备份方案,一旦系统出现单一失效实现功能控制。在这个过程中,驾驶的主体责任已经从驾驶员转变到系统本身,对于这类自动驾驶场景必须有冗余设计方案。我们的汽车方案配备两套独立的执行器,当主控制器失效的时候,必须和冗余控制器进行接管,具备纵向稳定控制性能力。冗余控制系统对于电子电器架构提出一些具体的要求,具体来讲就是吴所讲的,除了我们刚才讲的制动的两个的,还要具备冗余管理系统,冗余通讯网络,冗余的上层的控制单元,当然还需要冗余的必备传感器信号。

在保障安全的同时,博世非常注重用户体验和反馈,就是提到闭环的用户体验。这是博世创新产品和技术的基石与源泉。在这里给大家举一个实际做的案例,我们称为博世的舒适制动功能。在城市路况,特别是拥堵城市路况,红绿灯频繁的时候,我们在频繁油门跟刹车之间切换。当车辆停的瞬间,车身会有一个明显的前倾,就是通常讲的点头现象,驾驶员特别是乘客会有晕眩感觉,特别不舒服。

博世舒适制动功能可以很好解决点头不舒适的现象,通过系统精确软件控制,可以在车辆平稳之前一瞬间平滑的卸掉一部分制动压力。大大缓解车辆点头,同时又能保障非常安全停下来。

相信大家看完视频对我们舒适制动功能有所了解,暖心的设计可以更大程度提高用户舒适和驾驶体验。未来的软件定义将成为汽车行业一个普遍的发展趋势,在这样大背景下,实际上软件的更新优化迭代在将来可能会变成一种常规的操作。接下来以舒适制动功能为例,来给大家一下博世怎么实现持续的迭代。

作为一款增值的软件功能,我们舒适制动功能集成在系统里面,为了实现车主在整个车辆的生命周期,也能体现最佳的用户体验,这个软件实际上是需要迭代的,具体的方式方法就是说跟主机厂协同实现。主机厂通过车载传输设备把有关的车辆数据传送到云端,通过云端进行一些脱敏,我们详细分析,具体每一个客户的驾驶习惯,一个需求,这样有利于对于后期做优化和改善,并提升用户体验,保证车辆生命周期有一个最佳的性能表现。

最后进行一下总结,今天讲的主要几方面,更灵活的底盘制动系统为未来的电子电器架构提供解决方案。第二个冗余的自动系统为驾驶提供全面的安全保障。第三互联制动系统解决方案加速智能汽车开发。第四对于博世很重要,在保障安全的同时,基于用户体验的创新赋能未来的新出行。最后呼吁携手同行,共创未来智能驾驶。谢谢大家!


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…