智能汽车品牌塑造就在当下 ——访小鹏汽车副总裁、品牌公关总经理李鹏程先生

作者:马璞 发布时间:2021-09-16
分享到
2021年9月初,第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津盛大召开,在论坛期间,AI《汽车制造业》记者采访到了小鹏汽车副总裁、品牌公关总经理李鹏程先生,深度了解到了小鹏汽车在品牌塑造方面的经验以数字时代下智能汽车的市场发展之路。

2021年9月初,第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津盛大召开在论坛期间,AI《汽车制造业》记者采访到了小鹏汽车副总裁、品牌公关总经理李鹏程先生,深度了解到了小鹏汽车在品牌塑造方面的经验以数字时代下智能汽车的市场发展之路。

微信图片_20210916144102

小鹏汽车副总裁、品牌公关总经理李鹏程先生

小鹏汽车发展背靠的三大优势

小鹏汽车经过最近几年的发展,从G3、P7到9月15日发布P5,一直保持高速增长其实是有三方面的因素:1.市场逐步放开优势2.产品自身竞争力优势;3.用户服务优势。李鹏程先生对AI《汽车制造业》记者进一步解释道:“第一,市场逐步被打开,越来越多的用户在不断选择我们,这是最大的优势。第二,小鹏一直坚持做全栈自研,而且有不错的成果,智能化程度和领先的自研技术得到业内的认可。第三,小鹏与用户之间做朋友,用心对待每一位用户。用户对我们的认可,加上技术的加持赛道逐步变宽,才有了今天这样一个成绩。虽然小鹏汽车今天所取得的成绩在新能源汽车品牌里表现不错,但是和全球传统车企来比较的话还只是开始,所以把产品做得更完善,让用户对小鹏汽车的产品技术有更深刻地了解,才是下一步飞跃发展的前提。

积极规划当下和未来发展

在行业剧变的时代,企业的良好发展变得更加多元化特别是充满竞争力的汽车行业李鹏程先生认为企业的发展离不开3个关键——1. 可靠的技术;2.充分的产品规划;3.品牌向上

1.可靠的技术

小鹏汽车一直坚持自研技术,同时具备融合感知能力、万物互联能力、高级别的自动驾驶能力以及整车OTA等核心能力,这些技术也成为了小鹏汽车跟其他汽车企业差异化的明显标志。

自成立以来,小鹏汽车一直保持高比例的研发投入。小鹏汽车研发人员占比接近40%,2018年、2019年、2020年,小鹏汽车的研发投入分别为人民币10.51亿元、20.7亿元和17.26亿元。巨大的研发投入带来了源源不断的技术成果,在专利数量方面,截至2021年上半年,小鹏汽车累计专利申请数量已达2567件,其中智能化相关的专利申请数量达到了887件。而在功能层面,小鹏汽车XPILOT自动驾驶辅助系统和Xmart OS车载智能系统各项功能均收到了用户与媒体的广泛好评。在中汽协“2021汽车专利创新指数”中,小鹏汽车智能网联专利平均分获国内车企第一。可以说,小鹏汽车在自动驾驶、智能座舱等智能化技术方面强大的技术实力推动了企业的良好发展。智能汽车技术,我们一定会做到更好,这也是我们的本领。李鹏程先生说道。

2.充分的产品规划

2021年9月15日,主题为“HIGH  FIVE”的小鹏P5超级发布会于线上举行,小鹏汽车董事长 CEO何小鹏宣布定位百变舒适智能家轿的小鹏P5正式上市。而在P5上市之前,小鹏汽车公布了生态企业“鹏行智能”,携手发布首款智能机器马。从G3、P7、小鹏汇天飞行汽车到现在的P5和机器马。小鹏一直在规划创新的产品,李鹏程先生说道,从2023年起,小鹏汽车可能每年都会至少推出两到三款新产品,只有这样的话,才能真正在多元化市场积极发展。

图片1

鹏行智能首款智能机器马第三代原型机 

值得一提的是,小鹏P5搭载更高阶智能辅助驾驶系统,将能进一步释放驾乘者的时间和精力。依托双激光雷达在内的32个感知传感器及1套亚米级高精定位单元,小鹏P5能够实现对环境视觉+雷达360°的双重融合感知,搭配中国首家全栈自研的XPILOT 3.5/3.0智能辅助驾驶系统,小鹏P5在带来更多智能辅助驾驶功能的同时,让驾驶更为轻松写意。依托第三代智能座舱的强力支撑和宽敞可变的车内空间,小鹏P5致力于打造一个链接更多场景的智能生态体系。7纳米制程、8核心的SA8155P高通骁龙第三代车规级芯片,带来1秒亮屏。行业首用F2FS(闪存友好文件系统),随机读写速度提升70%,全场景语音更懂鹏友所说所想,座舱体验更智能更流畅。

图片2

小鹏P5

 

目前,小鹏在广州、北京、上海、深圳及美国硅谷和圣地亚哥均设有研发团队,正在汇集来自全球的智能出行和科技顶尖人才,接下来会进一步开拓智能出行及绿色出行方面的产品规划,驱动智能电动汽车的变革接下来10月24号的小鹏智能日中会公布更多的产品规划,欢迎大家持续关注AI《汽车制造业》的报道。

3.品牌向上

除了过硬的技术和前瞻的规划之外,品牌定位也非常重要。李鹏程先生说道:今天中国汽车已经得到一个很好的品牌向上的机会,首先是现在的年轻一代,对于中国品牌有着天生的好感和认知度,其次是国潮的兴起使得中国品牌发展的机会来了。所以我们特别相信一个品牌在优秀的产品核心技术加持之下能够走得更远

做品牌不能仅靠自己,所以小鹏汽车除了依靠自己的IP来支撑品牌外,小鹏汽车也开始更多的合作伙伴开展合作例如NBA中国,成都第31届世界大学生运动会以及一些积极向上的综艺节目,品牌会更加鲜活,让更多消费者看到完整的小鹏汽车品牌。除此之外,小鹏汽车也在积极布局海外市场,比如G3和P7在挪威就有一定的市场,得到了当地人的认可,未来也会继续努力。

总得来说,未来小鹏汽车会依托自身产品科技在竞技体育品质生活科技探索方面做更多的品牌结合打造出更懂智能汽车,在数字时代下的科技领先品牌。 

看好数字时代,小鹏汽车持续向上

过去20年汽车发展非常迅猛,最近几年数字化和互联网的发展,让我们进入全新的智能汽车时代,整个中国制造崛起对于发展智能汽车有非常大的优势,同时中国在布局数字化发展已经走在世界前沿,这让我们更加看好智能汽车的未来发展

2021年开始到现在,小鹏汽车已经取得了不少的成绩,包括成为国内第一个在美国和香港双重上市的智能电动汽车品牌,得到了资本市场的青睐;小鹏汽车武汉工厂已经开工建设,广州工厂已经建设到了很关键的阶段,肇庆工厂二期也在紧密布局P5和机器马发布等等充分说明小鹏汽车对于未来是充满着信心。

相信未来,小鹏汽车会不断展现自己的核心竞争力推出更多的科技及产品,中国乃至全球汽车行业脱颖而出。


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…