斑马智行自研智能驾驶系统内核发布 最高功能安全ASIL-D产品认证

文章来源:AI 汽车制造业 发布时间:2021-10-21
分享到
2021杭州云栖大会上,斑马智行联席CEO张春晖正式发布自研AliOS智能驾驶系统内核。

2021杭州云栖大会上,斑马智行联席CEO张春晖正式发布自研AliOS智能驾驶系统内核。该内核是微内核架构,融入SOA跨域融合理念,执行最高功能安全ASIL-D产品认证标准。

据介绍,整车智能操作系统内核是斑马推进“AliOS三部曲”策略的重要一步,也是斑马在整车智能上的关键技术储备,将在2022年正式上市并面向国内车企免费开放,这也是业内首个安全认证免费内核。

斑马智行自研智能驾驶系统内核发布 最高功能安全ASIL-D产品认证


AliOS智能驾驶系统内核采用微内核架构,驱动和文件系统在用户空间,进程间地址隔离,单模块失效不会影响整个kernel,系统高度模块化,大大增加扩展性;支持多核架构,符合莱茵ISO 26262 ASIL-D最高等级功能安全产品认证。同时,融入SOA设计理念,实现车内多域融合,为软件定义汽车而生。

车控操作系统是实现车辆行驶功能、动力性的运行基础,属于车辆关键底层技术,内核的研发属于基础研究,是系统的灵魂,需要大量的专业人士长期投入,短期内难见回报。国外的QNX公司在该领域有长达40年的投入,国内目前也只有极个别企业在持续投入。

在论坛上斑马智行宣布联合上汽乘用车首发洛神智能座舱系统,并首次搭载在名爵MG ONE和荣威全新RX5 MAX,新车同步发布。

斑马智行表示将持续在车载操作系统领域打“地基”,联合国内外顶尖高校、产业伙伴共同筹建新汽车云栖实验室,搭建汽车技术生态的产学研用协同创新平台。首批联合发起专家有核高基重大专项操作系统专家罗蕾教授、清华大学陈虹教授、中汽中心秦孔建等软件领域顶尖专家学者。

目前,斑马智行已成为国内汽车操作系统的科技“小巨人“,自研AliOS操作系统,已经超过1亿行代码,申请专利超过2000项,覆盖200多万智能汽车用户,两次获得国家核高基重点支持。


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…