百度Apollo一天发两款新车,领航辅助驾驶到完全无人驾驶车型全覆盖

文章来源:AI 汽车制造业 发布时间:2021-10-22
分享到
2021年10 月19日,百度Apollo联合威马正式发布两款新车,新车型均基于威马W6打造。

2021年10 月19日,百度Apollo联合威马正式发布两款新车,新车型均基于威马W6打造。一款是配置激光雷达的新一代无人车Apollo Moon量产车型(Apollo Moon威马版);另一款是搭载百度ANP领航辅助驾驶系统与AVP自主泊车系统的量产车型。自此,百度与威马的合作完成了从自主泊车AVP、领航辅助ANP到完全无人驾驶Apollo Moon车型的全覆盖。

新车,威马,自动驾驶,百度,百度,自动驾驶


根据合作规划,Apollo自动驾驶技术将成为区分威马W6量产版不同配置的重要指标。威马W6无人车Apollo Moon与威马W6 ANP+AVP车型均采用“ANP-Robotaxi”架构,可以做到数据共生共享,相互反哺,打造超强数据闭环。威马W6 ANP+AVP车型全车配置12个摄像头、5个毫米波雷达和12个超声波雷达,可实现智能避让、自主变道、上下匝道、进出服务区等更高级别领航辅助驾驶能力。值得一提的是,在ANP+AVP车型基础上增加1颗定制激光雷达和相应无人驾驶冗余,即可实现完全无人驾驶能力,成为无人车Apollo Moon。

新车,威马,自动驾驶,百度,百度,自动驾驶


Apollo Moon威马版具备“技术领先”、“体验超前”、“品质一流”等领先优势。技术上,Apollo Moon威马版采用46项安全保障技术和59项出行服务设计,具备全传感器及计算单元冗余,即使一套系统发生失效,也能确保整车仍然执行驾驶指令,将乘客送到安全地点。

体验上,Apollo Moon威马版在无人化运营交互上也实现多项创新,包括四门锁独立控制,后排乘客状态检测、语音交互、APP控制空调车窗、智能车门等功能。

品质上,Apollo Moon威马版更加注重完全无人车前装生产流程,生产线前的分装工序全部由威马独立完成,在保证产品无人化能力同时,生产流程进一步优化,工艺整体性提升。整车具有5年以上运营周期,可投入规模化稳定运营,为自动驾驶商业化助力。

新车,威马,自动驾驶,百度,百度,自动驾驶


威马W6 ANP+AVP车型是首个搭载百度领航辅助驾驶系统量产落地的车型,新车具备L2+自动驾驶能力。威马W6 ANP功能,基于Apollo L4自动驾驶技术降维,在保证量产成本可控的同时,兼顾用户出行体验。结合AVP自主泊车方案在威马W6的大规模交付落地,Apollo在量产整车领域将打通行泊一体解决方案量产,从而进一步实现从自主泊车到领航辅助驾驶的全域智能驾驶。

百度Apollo与威马汽车的合作不仅仅加速智能汽车量产落地,更是将百度技术降维、数据反哺闭环路线发挥到极致。依托ANP与Apollo Moon传感器方案一致性和技术栈一致性,百度Apollo率先将积累的自动驾驶释放降维到量产威马W6上,实现纯视觉L2+级别自动驾驶大规模落地。此外,量产威马W6可以快速收集自动驾驶所需场景数据和验证更广泛路网场景,进一步对Apollo Moon学习型自动驾驶系统进行高质量数据反哺,使完全无人驾驶能力快速提升。

未来,百度Apollo将继续加强自动驾驶技术研发,赋能更多合作车企,持续助力自动驾驶大规模商业化落地,让每个中国家庭都能享受智能出行带来的美好生活。


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…