现代汽车中国前瞻数字研发中心正式揭幕,本土化研发进程再提速

发布时间:2021-10-22
分享到
10月18日,现代汽车集团中国前瞻数字研发中心在上海正式开幕。

10月18日,现代汽车集团中国前瞻数字研发中心在上海正式开幕。该研发中心是现代汽车设立的首个海外前瞻数字化智能研发中心,对现代汽车集团落地全新中国战略,以及在华拓展研发布局有重要作用。

现代汽车

图源:现代汽车集团

据介绍,现代汽车集团中国前瞻数字研发中心以当下火热的移动出行、电动化、互联科技和自动驾驶四大技术为主攻方向,建立以本土为导向的研发体系,以加速现代汽车集团在中国的数字化转型。同时,现代汽车集团中国前瞻数字研发中心共设立6大职能部门,分别为信息娱乐新技术开发部、无人驾驶开发部、UX(User Experience)研究部、现代上海造型设计部、起亚上海造型设计部以及创新发展部。

现代汽车

图源:现代汽车集团

以上6个部门研发方向各有侧重,其中信息娱乐新技术开发部主要开发具有中国特色的信息娱乐系统的产品和服务;无人驾驶开发部则着重推进自动驾驶全球平台的本土化应用;UX(User Experience)研究部主要专注于中国未来出行趋势研究,并开发拥有区域特色的用户体验;现代上海造型设计部和起亚上海造型设计部则致力于孵化未来造型设计创意,并发掘本土化特色元素;创新发展部主要负责整合内外部资源,开发从用户需求到车载应用系统的整体解决方案。

据现代汽车集团方面介绍,6大职能部门未来将协同现代汽车集团总部、现代汽车集团(中国)各业务部门、韩国南阳研发中心、现代汽车·起亚中国研发中心(烟台)、现代汽车集团创新中心(北京)以及其他内外部合作伙伴,先行开发适合中国用户的高新技术和服务,共同塑造现代汽车集团在中国的生态体系。

现代汽车

搭载AVP(Apollo Valet Parking,自主泊车)技术的IONIQ(艾尼氪) 5,图源:现代汽车集团

在汽车产业向新四化领域快速转型的背景下,现代汽车集团也正在加速前瞻技术的研发和应用。在本次开幕式活动上,现代汽车集团首次对外展示了搭载AVP(Apollo Valet Parking,自主泊车)技术的IONIQ(艾尼氪) 5。据介绍,IONIQ(艾尼氪) 5搭载的这套AVP技术是现代汽车集团联合百度Apollo推出的L4级自动泊车产品,在硬件方面搭载了5路摄像头和12路超声波传感器,可在复杂的停车场景下独立完成泊入和泊出。

另外,现代汽车集团与百度Apollo联合开发的智能座舱——百度智能互联系统3.0已经打造与东风悦达起亚智跑Ace上,该系统采用DuerOS语音识别引擎,在智能人机交互方面表现更优,同时还融入了智能家居,将车辆-家居-移动终端三维打造成一个实时交互的闭环。

现代汽车

现代汽车集团(中国)总裁李光国,图源:现代汽车集团

中国作为全球最大的汽车市场,理所当然的成为现代汽车集团在全球最重要的市场之一。今年4月,现代汽车集团针对中国市场提出了推动未来发展的四大核心战略:第一,加强本土化研发;第二,向中国市场导入纯电动专用车型;第三,助力中国向氢能社会转型;第四,依据中国消费者需求进行投资,打造成中国消费者喜爱的品牌。本次现代汽车集团中国前瞻数字研发中心的落成,就是现代汽车集团加强本土化研发的落地。正如现代汽车集团(中国)总裁李光国所说,现代汽车集团中国前瞻数字研发中心是现代汽车在中国深化本土化研发和拓展研发能力的结晶,它将践行现代集团对中国市场的承诺,加速助力集团的数字化转型。

其实,自2002年进入中国市场以来,现代汽车集团已经打造了一个较为完备的本土化研发体系。比如,2013年现代汽车集团在烟台设立了现代汽车·起亚中国研发中心,这是现代汽车集团在海外设立的最大研发中心,拥有1000余名本土工程师。2017年,现代汽车集团还在贵州建立了中国大数据中心。如今,随着现代汽车集团中国前瞻数字研发中心在上海运营,现代汽车集团在中国将建成上海-烟台-贵州三地联动的研发矩阵,加速构建本土前瞻研发能力。


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…