广汽埃安混改进展:资产重组及增资方案出炉

文章来源:广汽集团 发布时间:2021-12-01
分享到
11月29日晚,广州汽车集团股份有限公司发布公告,宣布当天召开的第六届董事会第6次会议审议通过了《关于广汽埃安资产重组及增资的议案》。

11月29日晚,广州汽车集团股份有限公司(简称:广汽集团,证券代码:601238.SH/2238.HK)发布公告,宣布当天召开的第六届董事会第6次会议审议通过了《关于广汽埃安资产重组及增资的议案》。根据方案,广汽埃安将承接广汽研究院纯电新能源领域的研发人员,并通过现金增资、资产注入、现金购买及资本公积转增注册资本等方式实施内部资产重组。


主要方案包括:广汽集团以74.07亿元现金向广汽埃安增资,广汽乘用车以35.57亿元生产设备等实物资产向广汽埃安增资;广汽埃安以支付49.75亿元现金并承担负债的方式购买广汽研究院、广汽乘用车等主体的纯电新能源领域相关无形资产、固定资产等;广汽埃安将以部分资本公积转增注册资本。

经上述内部资产重组后,广汽埃安注册资本得到大幅增加,增加至60.00亿元,研发能力、业务及资产结构更为完整、高效和科学,有利于形成面向市场的独立经营能力,增强盈利能力和综合竞争力。

后续,广汽埃安将进一步推进员工持股及引入战略投资者工作,未来广汽埃安将充分利用资本市场,积极寻求于适当时机上市,搭建独立资本市场平台和市场化激励机制,促进广汽集团、广汽埃安的可持续发展。

本次内部重组,为广汽埃安成为广汽集团纯电新能源汽车平台奠定重要基础。广汽集团将进一步实现业务聚焦,提高经营管理效率,有利于公司推动数字化转型,打造智能运营体系,深化科技企业转型,构建创新生态体系。

图片

广汽埃安混改增资重组方案落地


广汽埃安新能源汽车有限公司成立于2017年7月28日,是广汽集团面向未来发展成立的创新科技公司,也是广汽集团纯电新能源汽车事业的发展载体。广汽埃安拥有领先的智能生态标杆工厂,目前已推出AION S、AION LX、AION V、AION Y等多款纯电新能源汽车产品;自2019年4月推出首款车型AION S以来,埃安品牌汽车销量实现了跨越式增长,2019年、2020年及2021年1-10月销量分别达42,003辆、60,033辆、90,826辆

图片

广汽埃安AION系列


作为国内新能源领域成长速度最快、发展质量最高的车企之一,广汽埃安在实现高端化布局的同时,以“先进、好玩、新潮、高品质”的品牌形象,不断以科技赋能产品。智能化方面,其自动驾驶和智能座舱技术加速迭代升级,给广大用户带来了全新体验。电动化方面,今年广汽埃安相继推出弹匣电池系统安全技术、超倍速电池技术、海绵硅负极片电池技术三大原创电池核心科技,重新定义了新能源汽车安全、充电、续航新标准。10月末,广汽集团宣布同意广汽埃安自研电池试制线建设项目方案的实施,以加快储备自研电池量产工艺技术,择机启动量产线建设。

图片

弹匣电池系统安全技术

图片

超倍速电池技术

图片

海绵硅负极片电池技术


从去年广州车展实现“广汽埃安”品牌独立运营,到今年8月底,广汽集团宣布推进广汽埃安的混合所有制改革,再到此次广汽埃安增资重组方案落地,广汽埃安在品牌独立运营仅一年之内,加速纯电新能源汽车赛道的攻城略地,在经营与产融结合两条道路上双双实现了跨越式成长。


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…