精准把控,践行可持续发展——访宝马集团兰茨胡特工厂负责人斯待凡·卡斯佩罗夫斯基博士

文章来源:AI《汽车制造业》 发布时间:2021-12-01
分享到
BMWiX 和i4 车型拥有多种创新技术,“双肾”形进气格栅集成了成像、雷达和热元件传感器等诸多复杂功能,制造环节秉持着减少二氧化碳排放及使用绿色能源的理念,创新和工业化能力完美结合,大大增强了其市场竞争力。

.作为电动出行大规模量产和可持续发展的重要里程碑,宝马集团于今年6 月发布了创新BMWiX 和创新BMW i4。宝马集团位于德国的兰茨胡特(Landshut)工厂占地面积达14.4 万平方米,拥有3 600 名员工,具有轻量化制造和技术中心,并具备很强的装配功能。斯待凡·卡斯佩罗夫斯基(Stefan· Kasperowski)博士是宝马集团兰茨胡特工厂的负责人。

斯待凡·卡斯佩罗夫斯基(Stefan· Kasperowski)博士

作为技术专家,斯待凡· 卡斯佩罗夫斯基博士自2000 年在宝马集团开始工作;曾在宝马丁根芬(Dingolfing)工厂和劳斯莱斯工厂担任领导职务;从2008 年开始负责柏林发动机工厂的生产;2012年在宝马慕尼黑的技术与开发中心担任部门经理。值得一提的是,斯待凡· 卡斯佩罗夫斯基博士曾在中国工作6 年,先是作为整车质量管理经理,然后在沈阳动力总成工厂担任负责人。2019 年,他开始担任宝马兰茨胡特工厂负责人。

AI: 新冠疫情对宝马兰茨胡特工厂有何影响,现在情况怎么样?

斯待凡· 卡斯佩罗夫斯基:受新冠疫情影响,尽管2020 年客户需求波动很大,尤其是在中国市场和欧洲市场,但我们依然保证了生产的顺利进行。我们总是快速做出反应,并灵活应对难题,以便保证整车及发动机能够稳定生产,现在我们已经对工作流程有了精准地把控。

面对疫情,我们和供应商一同迅速识别出可能发生的风险,并共同找到解决措施。我们与供应商网络共同建立的生产组合方案及风险管理措施做出了重大贡献,使得我们在疫情期间没有耽搁工厂的平稳运行。

AI: 宝马在兰茨胡特工厂投资超过五千万欧元用于零部件生产,这里最大的投资是哪些部分? 在这些零部件中有没有尤其让您引以为豪的佳作?

斯待凡· 卡斯佩罗夫斯基:2020 年开始的投资项目预计进行两到三年。投资的最大部分是用于生产BMW iX 重要部件的新设备。我们还投资了新的生产设备,用于BMW i4 及后续的新能源车型。我特别感到自豪的是,我们工厂可以生产非常全面的生产组件。例如,仪表板、碳纤维复合(CFK)零件、混动发动机壳体及外饰件等,这些组件以高水平的创新技术装配到新车型上。

AI: 建设一个新工厂仅仅为了生产iX 车型的“双肾”形进气格栅?

斯待凡· 卡斯佩罗夫斯基:这种高度复杂的组件集成了成像和雷达技术以及包括热元件传感器在内的其他复杂功能。这种实施形式是没有任何供应商可以提供给我们的。在我们的生产线上具备多种高度创新工艺,这些生产活动都在新建成的车间里完成。具备金属质感的“双肾”形进气格栅是基于溅射工艺生产而成的,其双色调和3D 效果是使用专门开发的激光技术生产的。

AI: 兰茨胡特工厂交付的每一款产品都可以在国际上招标吗?技术和成本的优势在哪里?竞争有多么激烈?

斯待凡· 卡斯佩罗夫斯基:兰茨胡特工厂没有任何一件产品是仅仅用于宝马车型的零部件供应,新一代车型的每一件产品我们都可以在供应商行业直接参与世界性竞争。兰茨胡特工厂本地的轻量化中心和技术中心是我们的优势条件。在此,我们将创新和工业化能力结合在一起,这种结合大大加强了我们在竞争中的地位。

AI: 兰茨胡特工厂和慕尼黑的宝马技术与开发中心是如何合作的?

斯待凡· 卡斯佩罗夫斯基:以宝马iHydrogenNEXT 轻金属堆叠外壳为例,我们将从2022 年开始小批量生产,小批量生产的还有由塑料和轻金属铸件制成的介质压板,它们的作用是保证堆叠外壳的气密性和防水性,这些组件结合了我们在面向生产的组件设计方面的专业知识以及我们的制造专业知识。基于成本,这些专业技术和工艺在开发初期就已详细考量。

AI: 与供应商处于平等地位,这是兰茨胡特工厂生产驾驶舱、中控台、杂物箱及外部塑料件的原因吗?

斯待凡· 卡斯佩罗夫斯基:我们生产这些零部件是为了保持系列竞争力,从而评估我们的供应商,同时相应激励大家应对挑战。这意味着以创新方式进入这些产品,不仅要优化产品设计,还要优化成本结构。这里需要非常多的经验积累。

AI: 由于电气化程度的不断提高,传统的驱动需求在缩减,这对于兰茨胡特工厂的万向轴生产意味着什么?

斯待凡· 卡斯佩罗夫斯基:对于传统的燃油发动机我还没有看到最后的“绝唱”,在过渡时期我们还将生产大量的传统车辆,相应的短期和中期内我们还会继续生产大量零部件。在兰茨胡特工厂我们每年生产大约120 万个万向轴,我们是宝马集团全球范围内唯一生产万向轴的工厂,当然我们也有长期计划和对未来的憧憬。未来,我们一定会得到一些大批量的组件,这些零部件我们现在都不需要生产。这是我们的定位,正如在铸造车间发生的事情:除其他零部件外,我们在那里为电力驱动生产外壳,在此领域我们将持续增长。

AI: 铸造车间最近引进来自迪拜的铝制太阳能设备,这对兰茨胡特工厂来说有多重要?

斯待凡· 卡斯佩罗夫斯基:非常重要,而且具备前瞻性。我们去年在铸造厂生产近300 万个组件,随着可持续的铝供应,我们今年将使用四万三千吨,这大约是计划材料需求的一半。

AI: 是否可以设想兰茨胡特工厂未来某一天达到“碳中和”?

斯待凡· 卡斯佩罗夫斯基:如今,我们已经在减少二氧化碳排放,使用绿色能源。我们从今年初开始全部生产过程都在努力降低二氧化碳排放,同时我们也在考虑未来如何使用烤箱而不是天然气,这样更利于环保。我们现在考虑的有沼气、电力和氢能源。究竟使用哪一种,给出最终答案现在还为时过早。


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…