厄勒布鲁大学研究人员发现全新AI方法 使自动驾驶汽车学会预判

文章来源:盖世汽车 发布时间:2021-12-03
分享到
​据报道,瑞典厄勒布鲁大学(Örebro University)计算机科学教授Mehul Bhatt与德国和印度同事发现,将现代神经学习与常识推理相结合可以使自动驾驶汽车和人工智能(AI)学会预判,就像人类一样。

据外媒报道,瑞典厄勒布鲁大学(Örebro University)计算机科学教授Mehul Bhatt与德国和印度同事发现,将现代神经学习与常识推理相结合可以使自动驾驶汽车和人工智能(AI)学会预判,就像人类一样。

前瞻技术,瑞典厄勒布鲁大学,现代神经学习与常识推理相,自动驾驶汽车和人工智能(AI)预判

(图片来源:厄勒布鲁大学)

结果,自动驾驶汽车可以识别出几秒后可能出现在其后方的骑自习车的人。该方法可使自动驾驶汽车能够获得近似人类的常识能力,而这些在之前的自动驾驶汽车或其他仅基于机器学习的AI技术是无法实现的。

Mehul Bhatt表示:“此次开发的AI方法可使自动驾驶汽车像人类一样学习理解世界,从而可以解释决策。我们的方法可以让自动驾驶汽车了解事件的过程,起初骑自行车的人会被汽车挡住,在汽车通过后,又再次出现。这种理解力对于自动驾驶非常重要,从而在不同驾驶条件和环境下做好交通准备。”

前瞻技术,瑞典厄勒布鲁大学,现代神经学习与常识推理相,自动驾驶汽车和人工智能(AI)预判

(图片来源:厄勒布鲁大学)

安全性对于AI技术开发也同样重要,可以像人类一样看见和理解世界。该全新AI方法可以使自动驾驶汽车展示做出特定决定的原因,比如急刹车。但目前,自动驾驶汽车还无法做到。

Mehul Bhatt强调说:“最重要的是,我们不能使用没人理解的非透明(non-transparent)技术,包括AI开发人员和车辆制造商或工程师。如果自动驾驶汽车将像人一样共享空间,我们需要了解汽车是如何做出决定的。这对于研究事故、解决保险问题和帮助有特殊需要的人尤其重要。”

前瞻技术,瑞典厄勒布鲁大学,现代神经学习与常识推理相,自动驾驶汽车和人工智能(AI)预判

Mehul Bhatt教授(图片来源:厄勒布鲁大学)

除AI技术,Mehul Bhatt和博士生Vasiliki Kondyli还在研究人类在交通中的行为方式,使测试对象在实验控制的模拟世界交通状况下驾驶汽车。Mehul Bhatt表示:“此类人类行为研究结果被用于开发以人为中心的自动驾驶汽车AI技术,以满足人类期望。”

随着自动驾驶汽车的发展如火如荼,Mehul Bhatt称现在是影响智能移动出行系统未来的关键时期。

Mehul Bhatt总结道:“我希望可以为自动驾驶汽车技术发展做出贡献。新开发的技术可以安全、合法地将我们从A点带到B点,同时满足无障碍环境要求和社会规范。人类不会允许无驾照的人驾驶汽车,因此自动驾驶汽车也应该满足同样的要求。”


收藏
赞一下
0
/
正在提交,请稍候…