英菲尼迪首款量产可变压缩比发动机,从8:1到14:1

文章来源:易车 点击数:144 发布时间:2016-10-13
在刚刚开幕的巴黎车展上,英菲尼迪发布了全球首台量产的可变压缩比发动机——VC-Turbo。根据英菲尼迪官方宣称,这台发动机可以根据车辆行驶状态对发动机的压缩比进行调节,调节到最适合当前工况的压缩比,实现从8:1到14:1的调节。
英菲尼迪首款量产可变压缩比发动机,从8:1到14:1

VC-Turbo之所以能实现可变压缩比,是因为这台发动机中连接曲轴和活塞的部分不只是一根连杆,而是采用了多连杆。车辆在不同的行驶状态下,通过电脑对这部分多连杆进行控制,对活塞的压缩行程进行控制和改变,从而达到改变压缩比的目的,使发动机时刻保持在一个最佳压缩比的工作状态下。

VC-Turbo的压缩比可以实现从8:1到14:1的无级调节。

对于这台四缸发动机的动力水平,英菲尼迪没有给出具体的参数。据官方介绍,这台发动机的动力调校目标是功率达到200千瓦(约合268马力),扭矩达到390牛·米。如果能实现这样的动力水平,那这款四缸发动机将和当前的6缸发动机动力水平相当,并且经过优化后会有更好的燃油效率表现,在发动机噪音、振动方面也会有较明显的提升。

据称,这台发动机将在2018年应用在量产车型上。

英菲尼迪官方认为,这次在量产发动机上实现可变压缩比功能,是堪比燃油喷射、催化转换器、涡轮增压技术之后的又一项革命性的更新升级。并在未来发动机的动力、效率、排放上树立新的标杆。这款发动机未来的实际表现如何,还需要我们等应用在量产车型上后继续关注。