传吉利希望与戴姆勒在武汉合资建厂

文章来源:新浪汽车 点击数:14 发布时间:2017-11-30
据路透社援引知情人士消息称,戴姆勒公司拒绝了浙江吉利控股集团提出的收购5%股份的要约,原因是不愿现有股权被稀释。5%的股份的市场价格约为45亿美元。
传吉利希望与戴姆勒在武汉合资建厂

据路透社援引知情人士消息称,戴姆勒公司拒绝了浙江吉利控股集团提出的收购5%股份的要约,原因是不愿现有股权被稀释。5%的股份的市场价格约为45亿美元。

知情人称,最近几周,在吉利的邀请下,两家汽车制造商在北京举行了会谈。不过,尽管戴姆勒拒绝了吉利的请求,但表示欢迎吉利在公开市场购买股票。目前还尚不清楚吉利是否对这一提议有兴趣。

实际上,在2016年,就有媒体报道称,吉利控股拟斥资146亿美元收购戴姆勒27%的股权,成为其第二大股东;未来,戴姆勒还将与吉利汽车共享奔驰品牌旗下的研发平台。但这一消息随后遭到了吉利的否认。

更早在2015年8月,北京奔驰十周年的庆典活动上,北汽董事长徐和谊公开宣称:“北汽正在与戴姆勒股份公司谈股份收购事宜,入股成功后,北汽集团将成为戴姆勒的大股东之一。”但戴姆勒一直拒绝发行新股,以摆脱现有股东的担忧。

收购股份遭拒 有意打造合资公司

在收购5%股份惨遭拒绝后,熟悉吉利的内部人士爆料称,吉利与戴姆勒结盟的计划还包括成立一家合资企业,生产电动汽车,并希望在未来几周内能以某种形式达成协议。

消息人士称,吉利“垂涎”戴姆勒公司的电池技术,并希望与之在湖北省武汉市建立一家电动汽车合资企业。

对此报道,吉利拒绝评论。

合资或是吉利“一厢情愿”

目前,戴姆勒在中国市场已有两个合作伙伴——北汽和比亚迪。其中戴姆勒称北汽是“在中国市场最重要的伙伴”。

11月17日,戴姆勒还宣布计划在中国至少投资50亿元人民币,与北汽一起提升工厂制造电动汽车及其动力电池的生产能力,同时也为奔驰和Smart品牌达到中国环保车型生产标准与销售配额提供帮助。

2012年,戴姆勒还与比亚迪按照50:50合资成立了腾势,专注于新能源的汽车生产。但腾势的发展并不如意,仅以一款车型独撑市场。不过,今年5月份,比亚迪和戴姆勒分别增资腾势5亿元,目的在于帮助腾势缓解新能源补贴退坡及政策调整带来的影响,帮助腾势稳定经营,加快新能源领域的布局。

在电动化上,戴姆勒一直比较激进,具有深厚的技术能力。它计划未来在电动车领域的投资规模超过100亿美元。除了对电动车制造进行投资以外,还将额外投入10亿美元资金用于电池产品的生产。

因此,从戴姆勒的角度来看,再在中国市场成立一家合资公司生产电动车似乎没有必要,而且成本巨大。

从吉利来看,情况则截然不同。目前,吉利新能源市场上推出的电动车型仅帝豪EV,共三个车型,产品序列远远少于上汽、比亚迪、奇瑞等车企。

同时,根据乘联会数据显示,7月份帝豪EV销售1715辆,同比下滑38.3%。今年1—7月,帝豪EV的销量为9598辆。在国内新能源车销量榜上,帝豪EV的 7月销量和今年累计销量均位列倒数第二。2016年销量排名前五的新能源车企中,最后一名是知豆,销售14827辆,吉利榜上无名。

实际上,在新能布局源上,吉利的底子还是显得薄弱。比亚迪早在2008年就开始了电动车的探索之路。

2015年,吉利才提出了“吉利蓝色计划”,而且是从比亚迪挖了一个新能源车技术团队到吉利,负责帝豪EV的开发,于2016年4月推出其第一款纯电动车型帝豪EV。

显然,相比较而言,吉利新能源的步伐确实慢了,只能算是“总体跟随”。因此,在新能源技术积淀和品牌口碑积累方面,吉利新能源自然弱于竞争对手。

在严格的双积分政策下,这或许正是吉利焦虑的地方,而与戴姆勒合资成立电动汽车正是其求之不得的事情。

不过,吉利合资戴姆勒的美梦能否成真,还是且行且观察吧。