跨界造车热潮不减 新能源汽车走向电池之争

文章来源:中国传动网 点击数:47 发布时间:2018-01-22
从2015年开始,由各大互联网企业跨界造车的现象便开始涌现,到了2016,随着各路资本纷纷插手,这股造车热潮几乎席卷整个传统汽车产业。
跨界造车热潮不减 新能源汽车走向电池之争

从2015年开始,由各大互联网企业跨界造车的现象便开始涌现,到了2016,随着各路资本纷纷插手,这股造车热潮几乎席卷整个传统汽车产业。

跨界造车热潮不减

随着谷歌、特斯拉等巨头开始造车,全球汽车产业迎来了一场变革。如果说2013年是风潮登陆,去年则是刮起了龙卷风—造车项目成为资本竞相追捧的“香饽饽”,前来造车的“野蛮人”更比比皆是。BAT首先成为这一领域的拓荒者,在腾讯与富士康、和谐汽车宣布联手创立和谐富腾公司后,百度不甘示弱地启动了无人驾驶开发计划。去年,上汽与阿里合作开发的荣威RX5,成为“野蛮人”登堂入室的标志性事件。接着,易车网董事长兼CEO李斌成立蔚来汽车,并与江淮合作造车。同期的乐视汽车,则置身舆论中心,成为去年商业圈中的一大看点。随后入“坑”的是小鹏汽车、奇点汽车、威马汽车和起死回生的游侠汽车。紧接着,实业界的“网红”董明珠也拉上王健林,入股银隆电动车。跨界造车成为去年汽车圈关注的焦点。

点评:专家张翔表示,近来跨界造车井喷,是因为中国汽车市场还是非公平竞争的市场,存在局部利益,因此引起了资本的追捧。其中,互联网造车成为主力军,是因为现在互联网公司规模和行业集中度越来越大,资金实力越来越强。而且,互联网公司利用其特有的市场推广方法,更容易获得资本的关注。这些优势给互联网企业跨界造车创造了机会。

从目前的环境来看,以后企业跨界造车将会更加艰难,因为能得到的补贴会越来越少,准生证竞争加剧,而竞争者却愈发强大。从目前乐视汽车、蔚来汽车的状态看来,跨界造车未来会更加务实。

新能源汽车走向电池之争

2016年,新能源造车竞争,终于从之前的“比拼PPT”转向了实战。

从2016年的态势可以看出,各大造车企业均在电池制造上投入重金。据资料显示,车和家在常州投建了一座动力电池组工厂,每天可处理20万颗18650电芯。奇点汽车在安徽铜陵拟建三电研发中心。董明珠入股银隆电动车,主要是因为看中其钛酸锂电池技术。腾讯参股成立的和谐富腾,三电技术有富士康撑腰。这些布局意味着,电池战事白热化

目前核心动力电池主要分成三类,分别是磷酸铁锂电池、三元锂电池和钛酸锂电池,2016年,造车企业也基本完成了“站队”。比亚迪、华晨宝马、启辰等车企,均选择了磷酸铁锂这一技术路线。长安、北汽、吉利、特斯拉等车企则使用三元锂电池。但有消息称,未来比亚迪可能将全系转向三元锂电池。这使得电池技术优劣之争成为关注焦点。

点评:某行业协会秘书长刘彦龙表示,做电动车,要运行肯定要靠电池。续航时间更长、更加安全是消费者关注的事情。虽然大量车企投入到电池研发当中,但更好的方式是各取所长,整车厂专注做车,电池厂专注做电池。这是因为电池的生产有相当的技术含量,它需要有长时间的积累,并不是有钱投入,就能很快生产出理想的产品。车厂参股到电池企业是可以的,但重头去做电池,可能没有3-5年时间做不出好的电池来,因此未来的发展趋势是合作。在技术上,未来的发展肯定是以三元电池为主。虽然中国一开始因为成本和安全问题选择了其他技术领域,但是新能源目前更加关注的是续航里程,所以需要更高能量的材料。未来会朝着三元锂电池这个方向去努力。

自主品牌突破天花板

自主品牌的“天花板”问题由来已久。长久以来,自主品牌汽车市场似乎被“框死”在10万元、紧凑型轿车范围之内,销量也受到合资品牌的压制。但2016年情况出现转机。据2016年销量数据显示,自主品牌前8名平均销量增幅达到了52.15%,远超行业水平。其中,长安汽车依旧稳坐自主品牌第一,年总销量为171.8万辆,其中8款车型月销量破万。第二名“破百万”车企长城汽车,年销量达到了107.4万辆,哈弗H6更是成了业内神话。同时,吉利汽车也以年销量76.6万辆的成绩,超额完成销量目标。值得称道的还有奇瑞、比亚迪、广汽传祺、江淮、上汽乘用车等企业,从销量上看,2016年自主品牌几乎可与合资品牌平起平坐。

在价格上,部分产品也逐渐突破了“天花板”。诸如吉利博瑞、长城哈弗、吉利博越等车款,开始逐渐在15万元价格区间获得消费者认可。同时,多品牌战略正在助力自主品牌们捅破企业形象上的“天花板”。

点评:评论员张志勇表示,从 “汽车大国”步入“汽车强国”主要有以下三个原因。首先是产品定位得当,抓住国人喜爱SUV的趋势,以这一品类切入打开市场;其次是产品力进步,坚持正向研发,以比亚迪和吉利为代表,树立中国技术标准;最后是市场营销给力,主打年轻潮流的概念,注重与年轻一代的沟通,品牌形象大幅提升。

汽车经销商集团并购加剧

自2016年年初以来,汽车经销商集团间并购加剧,出现多起企业并购案件。

包括广汇汽车收购宝信汽车75%的股份和尊荣亿方公司100%股权;广汇汽车收购云南中致远集团;广汇收购深圳鹏峰17家4S店;中升控股收购嘉华伟业65%股权;永达汽车收购江苏宝尊;绿地控股出售润东全部股份;润东收购华为汽车全部股权;申华控股收购东昌汽投等。

2016年车市价格战凶猛,终端销量下滑明显,整车的销售利润微乎其微。与此同时,电商兴起,传统经销商面临转型压力。互联网+汽车创业项目资本裹挟冲进市场,进一步挤压传统汽车经销商的生存空间。这导致汽车经销商普遍出现亏损,多数企业开始寻求转型或者新的盈利途径。

点评:贾新光分析称,造成这种局面原因有几种:其一是经销商做的品牌不强势,销售出现困难;其二是经销商融资渠道有限,资金链断裂问题加剧;其三是广汇这样的大集团主动出击。汽车是天生垄断的,经销商合并,意味着可以依靠大集团的资金背景。未来经销商可能加快合并脚步。