简单分析汽车涂装生产线技术改造

文章来源:ATC汽车技术会议 点击数:82 发布时间:2018-01-24
随着汽车企业销量日增,现有产能无法满足销售需求,需进行技术改造扩大产能。应国家节能减排号召,制定相应的节能减排方案,随本次能扩改造一起实施,降低时间成本和资金成本。
简单分析汽车涂装生产线技术改造

随着汽车企业销量日增,现有产能无法满足销售需求,汽车涂装需进行技术改造扩大产能。

    应国家节能减排号召,制定相应的节能减排方案,随本次能扩改造一起实施,降低时间成本和资金成本。

本次技术改造主要包含以下几点:

☀自动喷涂系统改造 
☀烘干炉改造 
☀喷漆室排风循环利用改造 
☀RTO排气热能循环利用改造。



技术改造内容——自动喷涂系统改造



技术改造内容——烘干炉延长改造




技术改造内容——喷漆室排风循环利用



技术改造内容——RTO排气热能循环利用

 


总结:

1、生产影响最低化:

1.1 自动喷涂系统改造
1)五一假期在中涂站增加3台壁挂式机器人
2)五一至高温假期间利用生产空余时间对新增加的机器人进行轨迹、参数调试,满足节拍、质量需求;
3)高温假期间将中涂站原有的3台坐式机器人分别转移至色漆1站、色漆2站以及清漆站,使每站有4台坐式机器人;
4)高温假后面漆线用原有3台坐式机器人保证现生产(24JPH),利用生产空余时间对4台机器人按照33JPH进行轨迹、颜色调试。 调试OK一个车型转产一个车型。这样,整个改造、调试过程对现生产不产生任何影响。

1.2 其他项目

其他项目在平时生产空余时间进行设备的制作工作,在高温假期间完成对接及调试,整个改造不影响现生产。

2、成本、资源节约化:

❂中涂站原有的3台坐式机器人分别转移至色漆1站、色漆2站以及清漆站进行使用,一方面节约了新机器人购买成本,另一方面避免不同型号机器人的不兼容风险。
❂面漆线涉及到6种车型各7种颜色的调试工作,按正常流程,需要120台左右的车身进行调试。为节省调试车身,每种车型利用一台车身贴板测膜厚、颜色,OK后再用生产车验证,这样节省了大量的调试车身。 
❂根据喷涂机器人及雾化器的最新技术发展趋势,在中涂站新增3台壁挂式机器人并配备相应的大流量旋杯,即可满足能力需求,达到4台坐式机器人的喷涂效率,投资成本比初期规划降低25%。
3、工艺设计前瞻化:
❂前期工艺设计时就预留了此次改造的机器人及烘干炉位置,为此次改造带来了极大方便。 
❂水性化涂装工艺的趋势,所以本次改造中将中涂炉及面漆炉的升温时间由12min延长至13.5min,为即将开始的水性化改造做准备。 

4、节能减排化:

❂节能减排的意义无需赘述,也是国家十三五规划的重点要求,每个公司均应向节能减排方向发展,本次改造节能减排项目均达成了预期目标:
❂喷漆室排风循环利用,实现单台能耗降成本10元左右。 
❂RTO排气热能循环利用,实现单台能耗降成本3元左右。
❂采用壁挂机器人,为后期减小自动喷漆室尺寸实现节能减排做准备。