补贴退坡又遇淡季 比亚迪一季度净利预降近9成

文章来源:长江商报 点击数:33 发布时间:2018-03-29
比亚迪发布2017年报预计,2018年第一季度净利润预估将下滑75.2%-91.8%,至5000万~1.5亿元人民币区间,此次净利下滑,主要是受新能源汽车补贴退坡影响。
补贴退坡又遇淡季 比亚迪一季度净利预降近9成

新能源补贴退坡,被市场人士称作新能源汽车“擂主”的比亚迪一季度的业绩呈现了断崖式的下跌。 

3月27日晚间,比亚迪发布2017年报预计,2018年第一季度净利润预估将下滑75.2%-91.8%,至5000万~1.5亿元人民币区间,此次净利下滑,主要是受新能源汽车补贴退坡影响。

昨日,比亚迪董秘办人士对记者表示,2月的“补贴新政”对于比亚迪一季度的利润有很大的影响,另外,除了补贴退坡的影响导致盈利收窄,一季度销量上也并不十分理想,存在淡季效应。 

上述人士表示,未来,比亚迪将继续致力于新能源汽车技术的突破创新和产品的应用推广,继续通过发布新车型,建立规模优势,积极推进传统汽车转向新能源汽车的产业变革。 

 

一季度净利润将创三年来新低 

近年来,比亚迪汽车的净利润一度呈现逐年成倍增长的态势。2015年至2016年,比亚迪分别实现28.23亿元和50.52亿元的净利润,分别同比增长了603.38%和78.94%。 

直到3月27日发布的2017年报中,比亚迪2017年全年的净利润开始出现了下滑的情形,实现了40.66亿元的净利润,同比下滑了19.51%,扣非净利润更是下滑了35.26%。从季度上来看,自2017年一季度开始,比亚迪的净利润就开始出现了下滑,下滑幅度达28.79% 

在年报中,比亚迪预计,2018年第一季度净利润预估将下滑75.2%-91.8%,至5000万-1.5亿元人民币区间,预计新能源乘用车销量增长强劲,但主要是受新能源汽车补贴退坡影响,导致电动大巴等新能源汽车盈利收窄。 

长江商报记者发现,此次比亚迪预估的一季度净利润将下滑至2015年以来的最低值。 

对此,上述董秘办人士表示,除了补贴退坡的影响,一季度销量上也并不十分理想。 

 

2月“补贴新政”影响大 

事实上,近年来比亚迪的净利润实现快速增长离不开新能源汽车的政策补贴。 

比亚迪方面称,2017年,新能源汽车行业保持良好发展势头,比亚迪新能源汽车业务继续维持行业领先地位,并再次蝉联全球新能源汽车销量冠军。 

长江商报记者查阅其年报后发现,比亚迪2015年、2016年分别收到政府补助5.81亿元和7.11亿元。然而,2017年上半年比亚迪收到的政府补助仅800万元。 

而在此次披露的年报中,比亚迪直接表示,预计2018年第一季度净利润将下滑原因主要是受新能源汽车补贴退坡影响。 

2018年2月13日,四部委联合发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,新政设置了补贴过渡期,将2018年2月11日至6月11日设定为过渡期。过渡期期间上牌的新能源乘用车及客车按照2017年补贴标准的0.7倍进行补贴,新能源货车和专用车按0.4倍补贴,燃料电池汽车补贴标准不变。 

工信部部长苗圩不久前公开表示,新能源汽车补贴政策将分段调整,逐步释放压力。与此同时,国家相关部委近期也释放了新能源汽车产业监管将继续收紧的信号。 

上述董秘办人士表示,2月的“补贴新政”对于比亚迪一季度的利润有很大的影响。 

 

将发布新车型应对补贴退坡 

比亚迪董秘办人士对长江商报记者表示,应对新能源汽车补贴退坡,未来,比亚迪将凭借各自领域的丰富技术积累和各领域间的综合协同优势,继续致力于新能源汽车技术的突破创新和产品的应用推广,继续通过发布新车型,建立规模优势,积极推进传统汽车转向新能源汽车的产业变革。