品控缺位主力车型销量暴跌 江铃汽车面临转型大考

文章来源:中国经营网 点击数:31 发布时间:2018-05-07
江铃汽车股份有限公司披露第一季度报告,公司2018年第一季度累计销售整车6.64万辆,同比下降16%;实现营收64.81亿元,净利润1.54亿元,分别同比下滑21%和33%。
品控缺位主力车型销量暴跌 江铃汽车面临转型大考

日前,江铃汽车股份有限公司(以下简称“江铃汽车”,000550.SZ)披露第一季度报告,公司2018年第一季度累计销售整车6.64万辆,同比下降16%;实现营收64.81亿元,净利润1.54亿元,分别同比下滑21%和33%。

不只是今年第一季度,回顾江铃汽车2016年及2017年的年报,公司的净利润分别为13.18亿元、6.91亿元,同比下滑40.68%、47.58%。

对于净利润的连续下滑,江铃汽车方面向记者解释称,主要是为了顺应汽车智能化、网联化、电动化、共享化的发展趋势,公司加大了在新产品、新技术、新业务等各方面的研发及探索投入。同时因为造车新势力的加入,以及传统竞争对手的价格竞争策略,使得行业竞争日益激烈,从而带来了公司促销费用上升及销售结构的变化。

另据江铃汽车最新公布的2018年3月产销数据,3月,江铃汽车全部产品中,除了JMC轻型客车的产量和销量同比大幅度增长之外,其他产品产销量普遍呈现负增长情况,尤其是驭胜品牌的SUV产销同比负增长分别高达66.62%、64.47%。作为老牌商用车车企的江铃汽车,几年前推出了“商乘并举”战略,但目前来看,这条路走得似乎并不顺畅。

 

主力车型销量暴跌

资料显示,江铃汽车总部位于中国江西省南昌市,是中国主要的轻型卡车制造商。以商用车为核心竞争力,并拓展至SUV及MPV等领域。公司涵盖三大产品品牌:福特品牌、JMC品牌以及驭胜品牌。

从江铃汽车的年报及产销数据中不难看出,在商用车转乘用车的这几年,曾经作为主力车型的驭胜品牌SUV和福特品牌SUV销售情况并不乐观。

江铃汽车2018年3月的产销情况显示,福特品牌SUV、驭胜品牌SUV截至3月31日的季度累计销量分别为1601辆、3521辆,分别较去年同期的2561辆和17837辆下降37.49%、80.26%。

2017年全年,福特撼路者SUV实现销量1.0万辆,同比增长34.6%;驭胜品牌SUV实现销量2.9万辆,同比下滑21.9%,直接导致了江铃汽车SUV全年总销量3.9万辆,同比下滑12.6%。

究其原因,江铃汽车方面并未正面回应,仅表示公司乘用车业务正处在调整期,未来合适时机将会对外披露业务规划。

汽车界资深专家陈光祖在接受本报记者采访时则表示,江铃汽车前十几年整体竞争力较强,但近几年随着自主品牌的竞争不断加强,其品牌影响力愈加薄弱。虽然此前江铃汽车与美国老牌车企福特建立了合作关系,但福特品牌在中国市场的影响力并非特别靠前,双方还需在各方面加强合作,才能有更好的机遇。

记者注意到,质量问题或许也是影响江铃汽车整体销量的一大因素。近日,国家质检总局发布信息,江铃汽车根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,备案了召回计划,决定自2018年4月13日起,召回2015年3月22日至2017年3月1日期间生产的部分江铃福特柴油版撼路者多用途乘用车,共计491辆。

据了解,本次召回范围内部分车辆,由于投产前期未识别变速箱换挡拉丝卡箍装配关键质量操作要点,操作员工安装时存在装配不到位(未完全锁止)的情况,车辆耐久使用后可能出现换挡拉丝从卡箍脱出,导致与后传动轴干涉并产生异响,长时间使用后会导致后传动轴和换挡拉丝磨损,严重时可能导致换挡拉丝断裂,引起变速箱换挡功能失效,存在安全隐患。

另据第三方车质评价平台“车质网”信息,驭胜品牌的投诉一直居高不下。2017年以来,有关驭胜S330、S350的达到91起,投诉车主反映的质量问题,大多涉及发动机无法启动、变速器异响、无法换挡、漏油等。

 

转战新能源市场挽颓势?

除了进军乘用车领域,在新能源汽车浪潮的席卷下,江铃汽车也及时作出了反应,欲转战新能源市场挽救销量颓势。

在今年的北京国际汽车展览会期间,江铃汽车推出了纯电动轻卡“凯锐EV”。江铃汽车总裁范炘透露,“未来五年,江铃汽车计划投入超过100亿元的研发费用,加速推出更多高性能、定制化的产品。同时积极布局新能源和智能网联产品。从插电式混合动力到纯电动产品,再到氢燃料电池的研究,规划全系列新能源/清洁能源产品,计划将推出超过40款新产品,包括15款插电式混合动力和纯电动产品。”

财通证券研报指出,2017年,江铃汽车在研发方面的支出总额为20.6亿元,同比增长6.1%,这部分投入主要用于智能、网联、电动等方面的开发。

值得注意的是,除了江铃汽车之外,江铃集团还于2015年初成立了江铃集团新能源汽车公司。今年4月,江铃集团新能源汽车昆明基地项目落地云南滇中新区杨林经济开发区。该项目总投资24.46亿元,规划产能10万辆,将分两期建设,一期规划产能5万辆新能源汽车,计划2018年底总装车间建成并投入使用,将生产E200、E200S、E160、E400四款车型。

截至目前,江铃集团新能源汽车公司已经上市的车型包括E100、E160、E200、E200S等小微型纯电动车,以及正在开发E500、E300、E180、E50、集团A级平台等全新车型。

“事实上,我们现在走得还蛮激进的,内部有非常大的资源倾斜到新能源车。希望我们的技术准备到位,需要的时候就推出。”江铃汽车销售有限公司常务副总经理刘继升在北京国际车展期间接受媒体采访时表示。

由商用车转乘用车,再加速布局新能源,江铃汽车能否借此走出业绩困局?在陈光祖看来,目前入局新能源汽车的企业已经达到300余家,由于都还处在起步阶段,暂未能分出胜负。但再过几年,当市场成熟,新能源汽车形成品牌及口碑后,必然会淘汰掉一批只追求量而不追求高质量的品牌。对于江铃汽车来说,其合作商福特汽车在美国新能源汽车市场已经取得了不错的成绩,未来如果加强与福特汽车在新能源方面的合作或许能突出重围。