传大众或超10亿美元投资福特自动驾驶公司Argo

文章来源:新浪汽车 点击数:7 发布时间:2018-11-14
据消息人士透露,大众汽车公司正在谈判, 将向福特拥有大多股权的自动驾驶初创公司Argo AI投资逾10亿美元,以加强双方的合作关系。
传大众或超10亿美元投资福特自动驾驶公司Argo

据《底特律新闻报》(Detroit News)报道,大众汽车公司正在谈判, 将向福特拥有大多股权的自动驾驶初创公司Argo AI投资逾10亿美元,以加强双方的合作关系。

据两名知情人士透露,在福特和大众就全球合作进行长达数月的谈判之后,后者正在考虑对Argo的潜在投资。

在自动驾驶领域,福特计划在2021年前将一款自动驾驶汽车推向市场,进行商业化。2017年初,福特还以10亿美元收购了自动驾驶初创Argo AI。今年夏季,福特成立了独立的自动驾驶部门Ford Autonomous Vehicle LLC,以吸引外部投资者。到2023年,福特将向该公司投资40亿美元。

这项潜在的交易可能会让福特和大众在投资自动驾驶汽车时节省大量资金。这两家全球最大的汽车制造商结盟,或将是为对汽车业未来最大的押注之一。上当可以合作开发自动驾驶汽车的硬件和软件,扩大全球市场渗透率,并在软件和许可方面节省资金。

大众汽车高管拒绝就与福特的谈判或对Argo AI的任何潜在投资进行置评。福特发言人Jennifer Flake在一份声明中说:“我们与大众的(谅解备忘录)涉及多个领域的潜在合作对话。现在透露更多细节还为时过早。”

研究自动驾驶的分析机构Navigant Research的资深分析师Sam Abuelsamid指出,如果福特当初10亿美元收购了Argo超过50%的股份,那么大众这次再以10亿美元收购将持有少许股份,这意味着福特最初的投资有很大的收益。

“他们肯定是在把自动驾驶研发成本分摊到更大范围的车辆上,” Sam Abuelsamid说,“从金融市场的角度来看,这将帮助了福特减少其持续资助Argo的金额。”

上述消息人士称,大众对Argo的任何投资都将与另一项可能的投资分开,这家德国汽车制造商还在考虑单独投资福特已经独立的自动驾驶部门。大众打算持有福特现有自动驾驶汽车部门Ford Autonomous Vehicle LLC至多50%的股份。

消息人士还称,双方以及Argo希望在2018年底前完成自动驾驶业务的谈判,不过目前还没有达成任何具体的协议。

这次自动驾驶领域的投资只是大众和福特进行合作的一部分。6月份,大众汽车集团和福特汽车公司联合宣布了双方签署的一项谅解备忘录,探寻联合开发一系列商用车产品。双方强调,战略联盟合作将不涉及包括交叉持股在内的股权结构变化。不过,众多业内分析师表示,这种合作关系可能远远超出商用车领域,未来双方或会出现全面的合并,或者至少是交叉持股。

10月26日,新浪汽车曾报道,福特首席财务官鲍勃•尚克斯(Bob Shanks)在接受采访时曾表示,福特正与大众汽车集团进行认真谈判,以扩大合作范围,超越商用汽车领域,从而帮助福特扭转在欧洲和南美的亏损,分担昂贵的技术和小型车成本。

大众CEO迪斯在公开场合则表示,“目前我们还没有与福特签署任何协议,还正在谈判。(双方)大多数谈判都围绕着轻型商用车在展开,在欧洲小型商用车市场,我们发现了巨大的协同效应。与同行相比,我们在那里的规模都相对较小,所以我们讨论的是在那里共享一些平台和制造工厂,这是有道理的。在对话中,我们也谈到了其他(合作)选择。”

消息人士称,自2018年初以来,大众和Argo一直在进行投资谈判,但谈判细节还没有公布,双方正在考虑在自动驾驶领域进行多方面的合作关系。

不过,任何的交易都可能成为福特CEO哈克特正在进行的110亿美元全球重组的关键部分。该重组旨在遏制福特在欧洲和南美的亏损,扩大在中国的市场份额,提高北美的利润率,并削减全球成本,以更多地投资下一代技术。

大众是中国最畅销的汽车品牌,而福特一直在努力扩大在华立足点。同时,大众在南美和欧洲也有强大的业务,不过这两个市场是福特近年来苦苦挣扎的市场。今年,福特在南美已经亏损4.79亿美元,在欧洲亏损1.99亿美元,在亚太市场亏损7.21亿美元。

双方的合作将使两家公司能够为自动驾驶技术提供更广泛的车辆组合,以分散成本,并建立规模经济,这被认为是生产自动驾驶汽车盈利所必需的条件。今年到目前为止,福特已经在移动出行领域投入了4.79亿美元。

在开发自动驾驶汽车方面,大众已经落后于竞争对手。仅柴油排放作弊丑闻已经给大众造成了300多亿美元的罚款和赔偿损失。大众计划到2022年投资近400亿美元用于开发自动驾驶汽车、电动汽车以及叫车和拼车等新型移动出行服务。分析人士指出,大众可以借助福特在自动驾驶和其他新技术领域拥有强大的市场地位。