低调再进化 宝马全新直列6缸发动机

文章来源:汽车之家 点击数:4 发布时间:2018-12-07
宝马3.0T直列6缸(B58)发动机全解析,而就在最近,伴随着宝马X7、全新3系与全新Z4的亮相,这款B58发动机也十分低调地进行了一次升级,那么这次的提升都在哪里?我们慢慢来聊。
低调再进化 宝马全新直列6缸发动机

谈到宝马,其看家拿手好戏必然是经典的直列6缸发动机,这款令众多Bimmer引以为傲的产品让宝马屡获殊荣,并在很多车迷心中有着很高的地位。从N54/N55时代到B58时代,宝马直列6缸发动机获得了一次全面进步(欲了解宝马B58发动机相关技术信息?点这里:宝马3.0T直列6缸(B58)发动机全解析),而就在最近,伴随着宝马X7(参数|询价)、全新3系与全新Z4的亮相,这款B58发动机也十分低调地进行了一次升级,那么这次的提升都在哪里?我们慢慢来聊。

○ 不想看复杂的技术点?只想知道结果?30秒就够了!

1、新发动机可实现15秒的“过红线”转速输出(从6500rpm短暂提升到7000rpm断油转速)

2、可添加汽油辛烷值降低(从RON 91-100降至RON 87-98)

3、二氧化碳排放量降低2.5%

4、最大功率提升13.6Ps,最大扭矩不变,扭矩平台略微向后平移

○ 这款发动机用在哪些车上?

废话不多说,我们先来看看这款升级后的宝马B58直列6缸发动机(B58 Technical Update,以下简称B58TU)将会搭载于哪些车上。全新宝马B58TU发动机是针对更严苛的排放法规升级而来,本体结构与之前的B58区别不大,并且这款发动机在未来也会与我们中国消费者见面。

这款B58TU发动机在未来仅支持宝马“G系列”(底盘代号为G开头)车型,先期将投放在全新宝马X5、宝马X7与全新宝马Z4车型上,并且对于两种不同的输出功率版本,B58TU还有两种不一样型号,其区别主要集中在缸盖方面。另外值得一提的是,与全新宝马Z4同平台的丰田Supra虽然没有采用这款发动机,但其本体结构几乎与B58TU无异,属于在B58TU结构基础上由丰田参与优化设计的新发动机。

『还不了解宝马B48直列四缸2.0T发动机?点这里:浅析宝马2.0T直列4缸(B48)发动机』

○ 与之前的B58相比,B58TU在哪些地方做出了优化?

干货来了!本次优化方向重在强化发动机适应性与稳定性方面,并在排放上进一步控制,那么从机械角度来说,这台发动机究竟在哪些硬件结构上做出了变化?下面我会从5个角度逐一介绍。

- 缸盖集成排气歧管设计(仅B58B30M1发动机)

首先要说到的是缸盖,这也是B58TU最大的改进点之一。这次升级对于缸盖的设计变动较大,最直观的一大改进便是将排气歧管集成在了缸盖内部,使得排气管路进一步缩短,有助提高涡轮增压器起压速度,减小涡轮迟滞,让涡轮响应更快。另外,由于缸盖集成了排气歧管,所以在水冷循环系统方面也进行了重新设计。

从排气歧管设计上我们能够看到,B58B30M1的缸盖是将每3个缸的排气进行了集成,或者你可以简单理解成同轴串联的两台3缸发动机分别进行了缸盖排气集成设计,而后再将两个排气输出管路通向涡轮,实现的双涡管设计。这样做的好处可以减小排气间的干涉现象,每3缸为一组的排气集成不会影响另外3缸的排气,相比6缸全集成来说,无论是排气效率还是压力控制都要稳定许多。

为达到更好的排气散热效果,高功率版的B58TU则延续了之前的结构,也就是缸盖排气分离设计。虽然在排气温度控制上不及前者稳定,但外置排气歧管具备更好的散热特性,能够保证发动机不会受到高热负荷排气影响,保证整个发动机的散热效率。所以未来琢磨着通过“刷电脑”让中功率版本B58TU变成高功率版本的同学们,放弃吧,俩发动机缸盖是不一样的,强行刷ECU可能会导致发动机温度过高哟。

- 水冷系统设计优化

对于全新缸盖结构,其冷却管路设计(也就是水冷系统)也进行了重新调整:源于宝马N63TU2发动机的设计理念,B58TU采用了缸盖/缸体分离式水冷系统设计,实现更高效的温度控制策略。

 

在发动机中低负荷情况下,该发动机可以让缸体冷却循环系统维持停止工作状态,这样不仅能实现发动机的快速热机,并且依靠缸盖冷却循环系统也足以应付发动机的温度控制工作。而在急加速与发动机出现高温趋势的状态下,两套循环系统之间的阀门开启,缸体内的冷却循环系统启动,实现快速散热的效果。除此之外,针对直列6缸发动机尺寸过长导致的近、远端气缸温度不均问题,宝马工程师还在远端(靠近第6缸)位置增设一个温度传感器,以保证更精准的温度控制。

综上来看,B58TU发动机在热管理方面的变化还是很大的,这样的设计是出于更加精确的温度控制,以达到优化排放与提高发动机热管理效率的效果。当然,这样的做法也存在一个问题:当双冷却循环阀门出现故障的时候,发动机可能存在缸体冷却系统停工的可能,进而引发发动机高温问题。

- 高压喷油嘴设计优化

相比前两点来说,这一部分的变化在原理上没有多么复杂。B58TU发动机更换了一套全新喷油系统,它不仅提高了喷油压力,并在喷油口设计与喷油逻辑上进行了升级。

- 单正时链条设计

在此前的B58发动机上面,其正时链条结构采用了双链条设计,而在B58TU发动机上,这一结构得到了简化,由双链条变成了单链条设计,链条宽度为8mm。

 

- 真空助力泵消失

是的,你没看错,B58TU发动机不具备真空助力泵,传统真空助力刹车被DSCi电控刹车系统(供应商是大陆集团)所取代。也就是说,未来搭载B58TU发动机的宝马车型均配备电控刹车系统。

- 发动机改善效果

 

编辑总结:

由B58到B58TU,宝马非常低调地为其看家产品进行了升级。虽然在效果上提升不算明显,缸径、行程与压缩比均与此前的B58保持一致,但在缸盖设计、发动机热管理系统与正时链条设计上,该发动机有着近乎翻天覆地的变化。另外,这次升级伴随而来的还有刹车系统的大调整,这一点同样值得关注。