多功能的电容式中控台

作者:Sven Prawitz(编译自德文Automobil Industrie) 文章来源:AI《汽车制造业》 点击数:50 发布时间:2019-01-21
汽车零部件供应商Dr.Schneider公司开发了一种“电容式中控台”,这是该公司第一次开发将电子和软件技术纳入其中的成套系统。这种中控台需要采用特殊的制造工艺技术来生产制造。因此,为设计人员提供了新的设计自由度。
多功能的电容式中控台

每年美国拉斯维加斯的CES国际消费电子产品展都会展示未来几年汽车所需的电子产品。行驶中的汽车越来越多地与其他车辆及基础设施相互联网,车载信息娱乐设备的需求量也逐年增加,与人工智能相结合,汽车控制系统和不断改进的传感器技术为汽车带来了许许多多的新功能。

这就是到目前为止的发展趋势。为了使汽车驾驶人具有更多使用的可能性,各个系统最简单和最直观的操作显得非常重要。毕竟,各个系统的控制元器件是使用者和终端设备之间的接口,而且也只有通过它才能发挥应有的作用。

1548051708_1_.png

Dr.Schneider公司在IAA国际车展中展示的中控台配有了使用操作非常直观的控制面板,电容式中控台KaKon。这一控制面板中包含了像媒体、电话和空调控制等功能。凭借其符合人体工程学的结构设计,这一系统形成了一个天然的扶手,在定位器和触觉反馈的帮助下能够实现手指控制。

中控台中的旋钮不是普通的调节、控制器件,而是具有触控功能的固定表面。为了更好地符合人体工程学的原理,敏感的触摸表面是微微凹陷的,非常适合手指肚的形状。当驾驶人的手指滑过这一表面时,显示屏上的菜单或者图标按钮也随之移动。
但最引人注意的是“未来主义”的设计。“为更好地展现和表达功能控制元器件,我们进行了车辆研究,同时也研究了功能控制元器件的结构和自然元素。因此,我们设计的中控台就像是展翅飞翔的大鹏。” Dr.Schneider公司研发领导人Bernd Hüttel先生说。中控台采用了桥式设计,使用了多种多样的制作原材料。

可行性的边界

电容式中控台KaKon是霍夫应用技术大学下属IISYS信息系统研究所和IFM材料科学研究所一起在一个资助项目的框架内开发出来的。控制面板是按照多夹层结构设计的。为实现电容式触摸功能,面板的底层材料是一种功能性薄膜。导电的线路是用与IFM材料研究所共同开发的导电性油墨制成的。电子元器件的柔性连接器位于薄膜的侧面,最上层是一层装饰膜,最多可有9种不同的装饰色和不同的造型设计。底层和装饰层之间是能够承受一定载荷的透明聚碳酸酯材料的支撑体。

两层薄膜是在大约80 ℃的温度下利用高压深冲压技术成型的。开发商测试了这种材料深冲压时的极限。 Bernd Hüttel先生说:“这种材料深冲压最大深度可达40 mm。这是一个全新的深冲压深度记录,因此我们也设计制造了全新的深冲压模具。”深冲压成型的上下两体插入空腔之中、从侧面注入承载支持的聚碳酸酯树脂。按照这一工艺技术制造的中控台可以立即安装到汽车中去。
新工艺能够达到的深冲压深度为OEM汽车生产厂中控台设计师提供了新的设计可能性。据Dr.Schneider公司介绍:新方案为中控台的布局提供了方便,在不影响中控台基本功能,及在保证符合人体工程学要求的情况下可以设计出更多的变型形式。玻璃般的高敏感性触摸表面应该是高档轿车制造商最感兴趣的内饰材料了。

1548051724_1_.png

系统的思考问题

利用这一电容式中控台,Dr.Schneider公司的内饰专业厂首次开发了一种电子设备和这一电子设备所需的软件, 构成了一套由操控元器件、电子设备和软件组成的整体系统。据Bernd Hüttel先生介绍:正是这一成套系统吸引了IAA国际车展中的广大观众,得到了他们的积极响应:“薄膜技术与电子技术相结合给我们的客户带来了一个巨大的冲击。同样,他们中一些人也喜欢我们成为一家系统集成商。”

更强的电子技术竞争力

在中控台技术领域中,Dr.Schneider公司一直只生产和供应例如储物装置和杯架之类的部件。“现在我们能够提供成套的人机交互设备了。”Bernd Hüttel先生说道。因此,这家汽车零部件供应商也在扩建自己的电子产品生产部门。