2019新闻年会,一汽-大众释放了什么信号?

文章来源:汽车有文化 点击数:9 发布时间:2019-01-30
一汽-大众汽车有限公司商务副总经理、销售有限责任公司总经理,董修惠说“2018年对于一汽-大众而言,是极具挑战的一年,我们在中国汽车市场的“小寒潮”之中,公司全体系顶住了内外部的巨大压力,无论是在经营成果、未来布局还是体系能力建设方面,都实实在在地打赢了这场‘攻坚’。”
2019新闻年会,一汽-大众释放了什么信号?

经历了昨天夜里的航班取消,今天一大早坐早班机赶到北京,走进新闻年会现场的董修惠虽然略有疲惫,但却显得非常兴奋,“2018年对于一汽-大众而言,是极具挑战的一年,我们在中国汽车市场的“小寒潮”之中,公司全体系顶住了内外部的巨大压力,无论是在经营成果、未来布局还是体系能力建设方面,都实实在在地打赢了这场‘攻坚’。”

去年的中国车市,28年来首次出现负增长,到底有多惨,每个汽车人心里都有数。不管是自主品牌还是合资品牌,多一半的主机厂都在被销量下跌的阴影笼罩着,甚至有些下跌是断崖式的。作为一名老汽车人,一汽-大众汽车有限公司商务副总经理、销售有限责任公司总经理,董修惠自然对这股“寒流”感同身受。

6368438232659721652753237_crawfromwx.png

不过,他很骄傲,因为他有这个资本,一汽-大众2018年不管是销量还是产能都突破了两百万辆,实现了在负增长情况下的逆市上扬。

 

2018年“攻坚”——一汽-大众跑赢市场大盘

在刚刚过去的一年,中国车市可以用“愁云惨雾”四个字来形容。自6月份起,市场的负增长幅度不断扩大,2018年全年乘用车销量2274.5万辆,同比下跌4.6%。“在如此困难的环境下,一汽-大众全年累计终端销量突破205万辆(含奥迪进口车),同比增长2.6%。其中,大众品牌终端销售1,391,088辆,市场份额提升至6.1%;奥迪品牌终端销售660,888辆(含进口车),同比增长11%。同时,一汽-大众年产整车首次突破200万辆。”说起这组数据,董修惠表面上很平静,却难以掩盖眉梢上的喜色。

如果说这组数据只能说明一汽-大众强劲的自身能力,那么另一组数据更能说明它超越其他厂商的能力:7-11月终端销量连续五个月蝉联各大乘用车企业榜首;整体市场份额提升至8.8%,成为规模前十的车企中,份额增长最高的合资企业。

6368438232715881658180476_crawfromwx.png

或许所有人都会问,逆市上扬,一汽-大众的秘诀是什么?首先是产能布局。“去年在半年时间内我们完成了长春奥迪Q工厂、华东基地、华南基地、华北基地等四座全新工厂的建成投产,实现了全国五大基地战略布局落地,年产能新增90万辆,助力公司全年生产整车首次突破200万辆。同时,农安试验场一期试运行,二期开始建设;电池项目按计划推进,MEB电池正式落户一汽-大众。”

产能一直是许多主机厂面临的问题,甚至一些厂商一直纠结于“有产品没产能”的尴尬境地。而一汽-大众新增的90万产能,足够一些厂商数年的销量。有了这样的基础,对一汽-大众来说突破200万大关并不困难。

当然,有了产能,卖的出去才行,有产品没销量的结果就是库存指数上升,经销商不堪重负。而全年205万的终端销售量保证了库存指数的平稳,经销商没有压力,自然取得双赢的局面,这得益于一汽-大众在细分市场上的全面覆盖。

“要想抵御汽车市场的‘冷空气’,仅靠一两款热销产品是不够的,所以一汽-大众2018年密集投放了多款新车,市场覆盖度由40%提升到70%以上。”据一汽-大众销售有限责任公司执行副总经理孙惠斌介绍,一汽-大众大众品牌去年一共密集投放市场5款新车,加上一汽-大众奥迪品牌16款,共计21款新车在2018年投放市场。

孙惠斌表示,“在轿车市场, 5款走量车型,4款是冠军。迈腾、速腾、高尔夫和捷达这四款车型在各自的细分市场,都取得了销量第一:迈腾全年累计销售22.8万辆,同比劲增7.1%;速腾销量突破31.3万辆,已连续七年蝉联A+级三厢车细分市场的第一名;高尔夫家族全年销量达到了17.5万辆,取得了月销“59连冠”,以46.6%的份额占据细分市场的半壁江山;捷达全年销售32.7万辆。在SUV市场,我们强势破局,探歌、探岳新世代SUV家族销量持续攀升。探歌上市5个月就贡献了3.65万辆的销量,在合资紧凑级SUV市场排名第二;我们首款高端中型SUV探岳,在刚刚过去的12月份环比增长61.8%。”

在奥迪品牌方面,亦是如此。“一汽-大众奥迪品牌推出了包括全新奥迪A8L等在内,覆盖各个级别细分市场的16款新车型,针对中国市场和用户需求进行了量身定制的本土化开发。此外,我们还建立了中国市场声音小组,将中国市场和用户需求植入到了奥迪全球车型研发的最前端。”一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理荆青春表示,“去年一汽-大众奥迪以交付新车660,888辆、同比增长11%的,其中,国产车交付600,700辆,同比增长10.2%,首次突破60万大关;进口车交付60,188辆,同比增长20%,使中国市场成为奥迪全球范围内最大的单一市场。”

 

三方共赢,“魅力”聚拢人心

销量、产能并举是实现双丰收的基础,但这一切都离不开团队的努力,经销商的付出和消费者的认可,一汽-大众深谙这一点。对此,董修惠做了三点阐述。

首先,我们聚焦为客户提供高品质的产品和服务。研发介入深度不断加深,奥迪中国专属部分介入深度较2017年翻一番。公司两个品牌的订单冻结周期实现大幅缩短,千台车故障目标完成率达120%以上。此外,两个品牌借助用户俱乐部等方式实现客户体验优化,其中,奥迪俱乐部车主数量已增长了3倍。

其次,我们聚焦高效、精益的企业运营。2018年,一汽-大众启动了全公司的流程管理变革项目,体流程框架已搭建完毕。公司还发布数字化战略,涉及的5大领域16个项目群按计划推进。

6368438232790761651849519_crawfromwx.png

面向2019年,公司提出了“三聚两力”要求:第一,聚力优化内部管理,全价值链提升用户体验,提升精益化水平;第二、聚力全价值链“共创”,与经销商实现“共创”:一方面,通过缓解库存,改善物流,返利兑现等方式帮助经销商缓解压力,另一方面,将带领经销商营造一流的营销服务体验;第三、聚力文化变革,推行企业文化2.0,释放员工活力,公司将基于内外部环境做好精准解读并传播,促进企业文化深入人心、全面落地。

经销商往往是与主机厂是“相爱相杀”的,从今年一系列的经销商与厂商反目的事件就能窥视一般。而一汽-大众真正把经销商摆在了合作伙伴的位置上,力求双方共赢,保证经销商的利益,避免了“祸起萧墙”的发生。

 

全新品牌下月发布,9月上市

“2019年,市场形势同样不容乐观,预计乘用车市场总量将保持零增长。”董修惠对今年整体车市状况作出了预测,面对并不比2018年好多少的状况,一汽-大众又会有怎样的目标和应对呢?

“稳健,是2019年的关键词之一。”面对去年的形势,董修惠并没有盲目乐观,他表示:“一汽-大众今年的目标的144.5万辆。”相比于2018年139.1万的目标,这是一个科学合理的预判。

6368438232818841659063138_crawfromwx.png

为应对市场需求,2019年一汽-大众会有13款新产品投产,新品牌将正式发布,大众、奥迪、新品牌三个品牌累计有28款新车型投放市场。其中最引人关注的就是这个新品牌,以及它的定位。

据董修惠介绍:“新品牌将于2月正式发布,产品将在9月正式上市。目前3款产品项目进展顺利,其中2款已进入试批量阶段。现如今,90后、95后、乃至00后已逐渐成为消费市场的主体,一群有想法、有知识、有明确需求的年轻人,也正在向汽车消费市场提出新的需求。我们希望为这样一群消费者提供品质化的驾乘体验,为越来越多的用户,打造符合大众标准的座驾。而即将与大家见面的大众品牌子品牌,就将满足这个愿望。”

从董修惠透露的信息来看,这个新品牌除了定位在年轻人以外,还是完全根据德系品控打造的,“全新的大众品牌子品牌有着纯正的德系血统,在大众体系经历了6年的酝酿与筹备,设计与研发完全由德方团队主导,也将采用大众全球一致的生产制造和质保体系。现阶段,新品牌的各项筹备工作正稳步推进中。旗下产品将在一汽-大众成都分公司生产。我们还将从销售渠道、营销体系、售后等多个领域进行创新,为新品牌的发展进一步夯实体系能力,做好聚力攻坚的强大后盾。”

6368438232837561656304942_crawfromwx.png

此外,2019年,奥迪品牌将全力推动移动出行公司的设立及筹备,加快探索短租和专车市场的新运营模式。 “Audi on demand + 移动出行”服务将扩展更多网点,并力争通过三个阶段的建设,使现有经销商网络成为“Audi on demand + 移动出行”服务的强大引擎。保障包括Q2L BEV、奥迪e-tron在内的纯电动车型将上市。同时,奥迪将加速360度充电战略的推进,家庭充电服务将推出中国专属充电墙盒,并提供一站式安装服务;公共充电服务则将打通覆盖120座城市的超过10万个充电桩,并将进一步探索充电领域新的商业模式。

一场诚意满满的新闻年会,一汽-大众带来了不少“干货”,有去年的总结,也有新年的展望,更有令人充满期待的新品牌。就像董修惠预测的,今年对汽车市场来说,不会是一个好年份,但一汽-大众已经做了充分的准备,相信一汽-大众能够依托于28年来累积的体系能力,在2019年实现新的腾飞。